Пралине. По просьбам трудящихся.

Jul 07, 2011 11:02



Что же такое пралине?

Как утверждает словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой:
"Пралине [пралине] 1. ср. нескл. Смесь из сахара и измельченных маслосодержащих ядер орехов, косточек плодов, употребляемая в кондитерском производстве для ароматизации кремов и для разных начинок."

Интернет пестрит таким определением: Пралине - [нэ], нескл., с. [фр. praliner поджаривать обсахаренный миндаль]. кулин. Измельченный миндаль, предварительно обсахаренный и поджаренный, применяемый для приготовления кремов, начинок и т. п. Пралине (Praline) - ликер, который производится в Новом Орлеане и по вкусу напоминает поджаренный в сахаре миндаль (пралине) с ароматом ореха-пекана.

Как утверждает Википедия, В 1671 г. герцог Плесси-Пралин, французский посол в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром - подобием карамели - и так подавалась к столу.

Скажем спасибо герцогу Плесси-Пралин, если это, конечно, его изобретение, но моя мама черти когда, еще до появления интернета, глазировала орехи в сахарном сиропе, а затем дробила скалкой, для начинки и украшения тортов.
В общем, пралине - это карамелизованные орехи.
Самым вкусным топингом для хорошего сливочного пломбира я считаю посыпку из мелко измельченного пралине. Для пирога можно просто раздробить, кусочками. А можно просто хрустеть засахаренными орехами.
Я делал пралине из миндаля, фундука, арахиса, кешью, бразильского ореха. Самое вкусное, на мой субъективный взгляд, пралине из фундука. Многие Кулинары советуют готовить пралине из смеси всех орехов, что только можно найти. На мой взгляд, это тоже самое, что петь рэп, под аккомпанимент духового оркестра, голосом Робертино Лоретти. Какофония сплошная. Вкус на то и вкус, что его можно выделить. Ну да ладно, хватит брюзжать.
Расскажу, как пралине из фундука готовлю я.



Пралине из фундука и сливочной карамели

1 стакан очищенного фундука
1 стакан сахарного песка
50 гр. хорошего сливочного масла

Как очистить фундук от шелухи.
Разогрейте духовку до 170°С. Разложите на противне орехи в один слой и поставьте на средний уровень духовки. Прокалите орехи 10 минут, помешав один раз через 5 минут. Достаньте орехи из духовки и горячими сложите в хлопчатобумажное полотенце. Заверните в узелок и дайте минут 10 остыть. Затем перетрите прямо в том же полотенце орехи руками. Шелуха останется в полотенце. Если все же какая то часть не очистилась - ничего страшного. Миндаль, например, можно вообще не чистить, только ароматнее будет.

Как приготовить сливочную карамель
Разогрейте на чуть выше среднего огне толстостенную широкую сковороду. Насыпьте равномерно сахар по всей поверхности и дождитесь, пока сахар не начнет плавится. Затем, легкими движениями, с помощью деревянной лопатки, аккуратно перемешивайте сахар, пока он полностью не расплавится. Добавьте сливочное масло и тщательно вмешайте в карамель, чтобы она была однородной. Обычно на всю эту процедуру уходит от 10 до 20 минут.

Добавьте целые орехи в карамель и перемешивайте, чтобы каждый орех покрылся карамелью.
Расстелите на столе лист пергамента и вылейте горячее пралине. Разравняйте в пласт, чтобы орехи лежали в один слой. Дайте полностью остыть. Затем поломайте пралине на кусочки, сложите в комбайн и прокрутите. Мелко смолотое, крупно смолотое или просто дробленое будет пралине - решать вам. Если нет комбайна - тоже не беда. Наломайте пласт пралине кусочками, сложите тот же лист пергамента конвертом, поместите куски карамели внутрь и прокатайте скалкой.
Пралине штука очень и очень вкусная, а если использовать пралине, как начинку простого бисквитного пирога, то пирог превратится в изысканный и оригинальный десерт.
Однако, нужно помнить, что орехи - пища очень и очень тяжелая, калорийная и жирная. Злоупотреблять ими не стоит, хотя остановиться очень сложно!



КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ

масло, орехи, сахар, карамель

Previous post Next post
Up