коллективная чувственность и поэтика настоящего времени

Oct 29, 2014 12:49

30 октября в "Порядке слов" состоится презентация книги Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда».

Это антропологическое исследование русской культуры 1910-х - 1920-х годов в социальном и политическом контексте того времени. В поле зрения попадают самые разные авторы: от Андрея Белого до Андрея Платонова, от Николая Евреинова до Дзиги Вертова, от Густава Шпета и его учеников по ГАХН до Сергея Третьякова и Бориса Арватова.

В обсуждении примут члены редсовета [Транслит] поэт, главный редактор альманаха Павел Арсеньев, поэт и критик Дмитрий Голынко-Вольфсон.



Игорь Чубаров о книге: «Меня интересуют „трансцендентальные“ условия возможности появления супрематических картин К. Малевича, абстрактных композиций В. Кандинского, архитектурных проектов В. Татлина, моделей прозодежды В. Степановой и Л. Поповой, фотографий А. Родченко, кинофильмов Д. Вертова, романов А. Платонова и так далее - в контексте артикуляции своеобразного социального опыта. В начале прошлого века он был понят как мистериальный опыт труда - опыт отрицательных страстей насилия, окончательно вытеснивших господские и христологические страсти (Passion) предшествующих эпох. Можно сказать, что страсти Христовы и жертвы всевозможных суверенов были замещены в революционную эпоху страстями пролетариата и страданиями крестьян. И это не простое переназывание. В последних на мой взгляд только и открывается смысл первых»

http://wordorder.ru/news/sensual_left/
Начало в 19.30

2 ноября в галерее AnnaNova (Жуковского, 28) состоится презентация книги Армена Аванесяна и Анке Хенниг «Поэтика настоящего времени»

На материале вышедшего этим летом русского перевода «Поэтики настоящего времени»  (Издательство РГГУ- 2014), мы хотим побеседовать о планах поэтических действий сегодняшней литературы.


Сама книга была написана как рассказ о до сих пор малоизвестной истории романа 20-го века. Авторы исходили из микрологического рассмотрения языковой ткани романа, а именно из наблюдения, что в отличии от классического канона 19-го века сегодня можно написать роман только в настоящем грамматическом времени. Мы описали генеалогию настоящего грамматического времени в истории экспериментальной литературы прошлого века. В ней мы искали те революционные моменты, которые вели к настоящему опыту фикциональности, и тем самым перестраивали соотношения обитателей литературного мира - фигур героев, рассказчиков, авторов и читателей.

Темой беседы станет вопрос: в каком смысле арсенал романа настоящего времени, который вооружает нас четким опытом современности, дает план поэтических действий и формирует спекулятивную политику современной литературы.

В дискуссии примут участие:

Анке Хенниг (Берлин, Германия) изучала русскую и немецкую литературу в Берлине и Москве, защитилась в Институте общего и сравнительного литературоведения имени Петера Сонди при Свободном университете в Берлине. Совместно с Арменом Аванесяном разработала концепт философской поэтики (www.Spekulative-Poetik.de). Руководитель международного проекта “Ретроформализм”  Ныне работает в рамках SFB-проекта в Свободном университете г. Берлина. Книги: Metanoia, co-authored with Armen Avanessian. Berlin: Merve 2014; Der Prasensroman [The Present Tense Novel], co-edited with Armen Avanessian; in series Narratologia, vol. 36. Berlin and New York: de Gruyter, 2013.

Павел Арсеньев (поэт, эссеист, критик, филолог, художник, редактор литературно-критического альманаха «Транслит», участник «Лаборатории поэтического акционизма)

Дмитрий Голынко-Вольфсон (поэт, культуролог, литературный и художественный критик, научный сотрудник Российского института истории искусств) и др.

Начало в 19.00

http://www.annanova-gallery.ru/events/event/Poetika-nastoyashego-vremeni/

Третьяков, Голынко, Чубаров, Платонов, Вертов, презентация, анонс, Арсеньев

Previous post Next post
Up