Австралия + Сингапур + Derzky Podcast #5

May 23, 2013 23:04


Originally published at Derzky Blog. You can comment here or there.

В прошлый раз я писал, что из стран тихоокеанского региона мне хотелось бы посетить Австралию и Сингапур. Сказано-сделано: накануне новогодних праздников у нас с другом на руках уже были билеты для осуществления воодушевляющего маршрута Пекин-Сидней-Мельбурн-Сингапур-Пекин.

Хочется отдельно сказать про то, что все наши перелеты были проведены Singapore Airlines, и это наиболее приятная авиакомпания из тех, которыми мне приходилось летать. Первый перелёт проходил в полупустой кабине, и когда мы скромно пересели на соседние места (чтобы было попросторнее), нарядно (но не пошло) одетая стюардесса сама предложила занять пару задних рядов и хорошенько отдохнуть в полете. Пару раз летели на A380 (самый большой пассажирский авиалайнер на сегодняшний день, SA - первая авиакомпания, которая его приобрела).

Австралия




До поездки мое представление об Австралии сворачивалось в одно предложение: зимой там лето, везде бегают кенгуру, в Сиднее есть опера в виде цветка, местные жители массивны и напоминают американцев.

Итак, Мы в Сиднее. Начало января в Австралии - самый разгар лета. На юго-восточном побережье жарко, влажно и ветрено. Девочки в платьицах (без лишней скромности и самокритики), мальчики в шортиках. Город очень интернациональный, большое количество азиатов. Возле оперы никакого столпотворения из туристов, зато вечером набережная рядом наполняется весёлыми и общительными местными жителями, попивающими лёгкие алкогольные напитки из открытого бара.

Одной из первых удивительных вещей по прилёту было то, что все социальные взаимодействия начинаются с “Привет. Как дела?”. Поначалу обескураживает, потом втягиваешься и сам начинаешь разговор с такого развёрнутого приветствия, которое иногда плавно и естественно переходит в знакомство. При этом ответ не обязательно “ОК”: некоторые звонящие на полюбившуюся нам радиостанцию, например, признавались, что “бывало и лучше” и сразу переходили к своей истории. В общем, австралийцы максимально открытые и искренние, даже с незнакомцами. Органично и уместно, без фальши.

Сидней - портовый город, поэтому в нём множество бухт, причалов и набережных. Везде очень зелено, в парках недостатка нет. Про городскую инфраструктуру даже говорить не буду, c ней здесь и дальше всё в полном порядке.

Всё достаточно дорого (завтрак за $25-35 - норма), однако везде качество полностью соответствует цене. Кенгурятина вкусная: напоминает мясо птицы, только более упругое.

По поводу кенгуру. Австралийцы заявляют, что они бегают повсюду, вроде как дикие собаки. Однако на нашем маршруте от Сиднея до Мельбурна на дороге это глупое, но забавное животное нам встретилось лишь однажды. Для того, чтобы увидеть их в больших количествах, пришлось забраться поглубже в саванну.

Дороги в Австралии восхитительные. Кроме того, что они идеально ровные, по внешней и внутренней стороне везде есть шумовые полосы и световозвращатели. По трассе часто расставлены щиты с надписями вроде “Устал? Прикорни!”. Левостороннее движение оказалось не таким уж и страшным: первый день - сплошной стресс и щётки вместо поворотников, но затем втягиваешься и привыкаешь.

Учитывая то, что во всей Австралии проживает чуть больше людей, чем в одном Пекине, в любом месте страны чувствуешь себя очень свободно. Оказаться наедине с могучим и властным океаном на пляже протяженностью в бесконечность километров можно элементарно. После Китая это особенный кайф.

Океан для австралийцев привычен и доступен. Сёрфинг - национальный вид спорта, детей ставят на доску с малых лет. В волнах недостатка нет. Саванна прекрасна, прямо как в детских энциклопедиях. Национальные парки (мы были в Wilsons Promontory) богаты многообразием флоры и фауны: коалы, страусы, вомбаты в открытом доступе - пожалуйста.

По дороге в Мельбурн мы проезжали и останавливались в основном в небольших дорожных городках, будто скопированных из “Одноэтажной Америки“. Из крупных населённых пунктов проезжали Канберру (на всякий случай, это столица Австралии).

Канберра, кроме того что там сосредоточен весь государственный аппарат, ничем особо не примечательна. Большую часть времени мы провели в  Австралийском военном мемориале, который включает в себя большой и охренительно крутой военный музей. В нём собрана вся история участия Австралии в мировых войнах, вплоть до бережно собранных писем солдат, всевозможных элементов обмундирования, видов оружия и панорам сражений. С подробными комментариями и интерактивом. Поразило то, как австралийцы чтят свою военную историю, несмотря на ничтожные (по сравнению с основными участниками) потери. Возможно, я что-то упустил, но не вспомнил ни одного российского военного музея, хотя бы щадяще качественно сравнимого с этим.

Мельбурн, в отличие от легкомысленного, шумного и солнечного Сиднея, город культурный, деловой и, кажется, более консервативный. Исключительно богатый архитектурно. Сразу приходят в голову аналогичные пары: Москва-Питер, Пекин-Шанхай. В Мельбурне мы всё время попадали в гущу событий: то на красочную демонстрацию Фалунь Дафа, то на гей-прайд в центральном парке города.

В итоге Сидней на пару с Мельбурном с легкостью сместили Куала-Лумпур с первого места в моём рейтинге городов и справедливо разделили его. Не в последнюю очередь из-за потрясающего мясного пирога.

Сингапур




Сингапур - самый современный и хорошо организованный азиатский город. Высокоэтажный и практически идеально чистый, отчего даже немного скучноватый. Его неофициально называют “fine city” (“прекрасный город” или “город штрафов”, игра слов) из-за жёстких законов и больших штрафов: плевок на землю, например, облегчает кошелёк на $500. Конечно, наказание приходит только при условии его фиксирования полицией, так что вне поля их зрения нарушение не карается. Однако, уверен, что после первого же штрафа всякое желание плюнуть или покурить в неположенном месте пропадает.

В Сингапуре удивительно многое. Как на столь небольшой территории уживается такое количество принципиально разных менталитетов и национальностей? Как в индийском районе может быть так чисто? Как всего за полвека Сингапур из беднейшей британской колонии, которой приходилось импортировать даже пресную воду, превратился в преуспевающий мировой финансовый центр?

Чтобы всё это понять и осознать, пришлось прочитать книгу “Суровые истины во имя движения Сингапура вперёд” первого премьер-министра Республики Сингапур Ли Куан Ю. После прочтения удивление сменяется восхищением, как многого можно достичь с помощью сильного, правильного и справедливого руководства. Сингапурскому авторитарно-капиталистическому строю, безусловно, можно и предъявить: например, почти всю территорию города сегодня занимают шоппинг-центры, моллы и прочие аутлеты, в которых местные жители проводят огромное количество времени. У сингапурцев даже есть расхожая шутка, что шоппинг - это их нацональный вид спорта.

Из других туристических радостей: великолепная кухня, вобравшая в себя всё лучшее из азиатских национальных кухонь; фешенебельный бар на крыше видом на сверкающий лазерами Marina Bay Sands; ну и, конечно, Сингапурский слинг на набережной Clarke Quay.

Вот, пожалуй, и всё. Смотрите фото и пятую часть дерзкого подкаста в нескольких актах.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view


canberra, melbourne, singapore, podcast, australia, sydney, travel

Previous post Next post
Up