Originally published at
Derzky Blog. You can comment here or
there.
Прошел уже год, как я переехал из Москвы в Пекин. Постепенно знакомые об этом узнавали и спрашивали: “Ну что, как тебе Китай?”. Дабы облегчить себе задачу и не рассказывать каждому, я решил написать на эту тему пост, а заодно проанализировать прошедший год.
По умолчанию все написанное следует применять к Пекину, если не указано другое. Также следует понимать, что все суждения - мои личные и не претендуют на объективность.
1. Культура, традиции, обычаи
Не могу сказать, что сильно проникся традиционной китайской культурой. Красной нитью в ней проходит слепая любовь и поклонение императорам. В результате чего сегодня имеем грандиозную
стену и огромный по площади
Гугун. Или
летний дворец, который был построен на деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота. (И вот почему, интересно, китайцы все время проигрывали войны? Да потому что все силы и средства уходили на удовлетворение прихотей императоров и императриц.) Впрочем, все эти исторические памятники довольно интересны с точки зрения архитектуры и одного посещения заслуживают точно. Современную китайскую архитектуру даже не буду упоминать: она удивительно сера, однообразна и уныла.
С другой стороны, мне очень нравится Шанхай, который одно время был западной колонией. В результате чего город яркий и многогранный.
Из традиционных объектов искусства меня зацепила, пожалуй, только каллиграфия. Очень нравится ходить по выставочному залу и разглядывать искусные закорючки.
Китайские
традиционные праздники внешне, в сущности, ничем не отличаются от российских: все собираются в кругу близких, едят-пьют-гуляют (у нас больше пьют, конечно). Однако у каждого праздника есть особенный смысл. Например, наступление
Нового года (который по григорианскому календарю приходится на конец января-начало февраля) для каждого китайца означает близость весны и пробуждения природы. В том же Пекине февраль довольно холодный, и близость можно почувствовать только духовно (я пытался, но получилось только ближе к апрелю).
Что безумно нравится - это то, что у пожилых китайцев принято проводить много времени на улице, а не перед экраном телевизора. В выходные дни парки заполнены старичками, играющими в карты,
сянци, танцующими под живую или записанную музыку.
Каждый вечер у меня под окнами собирается толпа тетушек, которые организованно занимаются фитнесом. И таких активностей множество.
Чайная культура также заслуживает упоминания. Церемониться я не очень люблю, но подобрал себе пару сортов, которые пью каждый день с удовольствием. Прекрасны чайные плантации, на которые мы заезжали весной (
смотреть все фото из поездки Шахнай-Ханчжоу).
2. Язык
Здесь все просто: в подавляющем большинстве ситуаций нужно владеть хотя бы базовым китайским, поскольку английский китайцы не учили ни в каком виде. У части молодежи с этим дела обстоят получше. Первые пару месяцев я питал надежды, что смогу обойтись без китайского, но в итоге решил пройти начальный курс, о чем не пожалел - стало намного легче и комфортнее.
Сам язык очень сложный с точки зрения лексики (разные тона, скупой ассортимент звуков, переиспользование слогов в большом количестве абсолютно разных по значению слов), элементарный с точки зрения грамматики (одна грамматическая форма у всех слов, времен как таковых нет). А также захватывающий с точки зрения смысла и письменности, но сильное углубление в эти темы требует большого количества времени. Так что я довольствуюсь своим базовым уровнем и восхищаюсь при открытии новых смысловых тонкостей.
3. Кухня
Те, кто считают, что в Китае все только и делают, что едят лапшу со свининой в кисло-сладком соусе, обжаренную в воке и уложенную в картонную коробку - заблуждаются. Лапшу, конечно, едят, но картонные коробки - это исключительно американское изобретение :)
Основная пища китайца - это рис. Даже с утра он пьет воду, в которой варился рис (без соли, без специй). Лапша тоже в активном ходу, но преимущественно в супах. Прочих блюд огромное количество; основные ингридиенты, как правило, - это мясо/морепродукты, овощи, тофу, грибы, зелень, приправы, специи и орехи. Часто все очень жирное, потому как готовится в большом количестве масла. Есть еще какой-то особенный пласт кулинарных изысков, который в основном состоят из субпродуктов и специй. По началу я на них
частенько нарывался, потом начал старательно избегать. Беспроигрышный вариант - это какая-нибудь простая пища с рисом или лапшой.
Хотпот и утка - прекрасны. Также есть свои пельмени и пирожки. Выпечка и сладости очень слабые. Из местных кисломолочных продуктов - только сладкий йогурт.
В принципе, магазинов для понаехавших хватает, так что все привычные вещи вроде нормального хлеба, сметаны или сыра можно купить там. Также есть масса ресторанов со всевозможными кухнями, от греческой до индийской. Но они, разумеется, дороже чем местные. Про то, что представлено большинство известных фастфудов, даже не говорю.
Распространена культура уличной еды. Вечером сотни китайцев выходят на улицу и начинают жарить небольшие мясные шашлычки и продавать их прохожим.
4. Климат
Весна, осень: тепло и приятно, но часто идут дожди. Лето: жарко, душно и солнечно. Зима довольно жесткая: не очень холодно (средняя температура - -5…-10 градусов), но дико сухо и ветрено; может пару раз за сезон выпасть снег, который на следующий же день растает.
Из-за сильно загрязненного воздуха большую часть времени стоит плотный смог. Это сильно не доставляет с утра, когда просыпаешься с мыслью о чудесном новом дне, а неба не видно. Зато когда видно - большая радость :)
5. Транспорт
Метро: дешево, не очень удобно (станции довольно далеко друг от друга), переполнено в часы пик. Автобус: дешево, довольно удобно (хотя электронного табло с прибытием следующего автобуса нет), в час пик - аналогично. Такси: дешево (счетчик) и удобно (машин очень много, так как служба государственная, ловятся с руки), в час пик - дикие пробки. Рикши: дешево, удобно перемещаться на короткие расстояния (из одного бара в другой). Очень развита двухколесная система передвижения (абсолютно везде есть велосипедные дорожки), поэтому в хорошую погоду я перемещаюсь преимущественно на велосипеде или электромопеде (на фото выше).
Разумеется, по всей стране летают самолеты и ходят поезда. Некоторые города соединены
высокоскоростной железной дорогой, поезд по которой мчится с максимальной скоростью 300км/ч. Из Пекина в Шанхай, например, на таком ехать всего ~5 часов при расстоянии в ~1300км. Причем скорость ограничена из соображений безопасности, на самом деле он может ехать быстрее.
5. Цены
Есть мнение, что в Китае все очень дешево. Это не совсем так.
Транспорт, простые продукты - да. Ноунейм, продукция локальных компаний, подделки (шмотки, техника и прочее) - тоже. Флешка на 4ГБ за $5? Футболка за $2? Это и другое барахло - пожалуйста. Но если хочется купить вещь известного бренда (джинсы Ливайс, мебель ИКЕА, автомобиль БМВ; не знаю, сыр Филадельфия) - изволь платить, как и везде, если не больше.
Больше всего недоумения вызывает ценовая политика Эппл. Все гаджеты собираются в ~400км от Пекина, при этом в той же Малайзии стоят на 15% дешевле.
6. Люди
Рядовой китаец - плохо образованный, без чувства такта, вкуса и фантазии; но добродушный и приветливый. Говорят, отсутствие креативности у них обусловлено сложным языком, который занимает всю оперативную память. Дабы не быть обвиненным в национализме скажу, что есть и отличные люди, которые обладают всем вышеперечисленным; а китайцы в Гонконге и Малайзии - прекрасны.
Иностранцев грубо можно поделить на несколько категорий: туристы, студенты, “учителя английского” (те, у кого единственный скилл - знание родного языка; приезжают сюда, поскольку не состоялись у себя на родине), торгаши (в основном Россия и СНГ), бизнес (представители зарубежных компаний; предприниматели; в общем те, кто занят каким-то реальным делом).
“Учителя” - наиболее неприятная группа. Типичный представитель - мужчина 25-35 лет, который пьет много
Циндао и
использует китайских простушек. Среди студентов очень много казахов, которые идеально мимикрируют под местных, поскольку внешне практически неотличимы.
7. Развлечения
Наиболее популярные развлечения у китайцев - это ресторан и караоке. Причем, нормальное караоке включает в себя ресторан. Это такое многоэтажное здание с большим количеством приватных комнат с большим экраном и отдельной уборной, где ты можешь кушать, упарываться и петь одновременно. Зрелище, надо сказать, жутковатое.
Масса парков, огромная
арт-зона, несчетное количество кафе-баров-ресторанов-клубов всех мастей, от бич-стайл до лакшери. В большинстве клубов играет одинаковый ушной долбеж, однако есть места с хорошей живой музыкой; разумеется, время от времени привозят интересных исполнителей и диджеев. В общем, с хорошей компанией всегда найдется чем заняться.
8. Интернет
Китайский интернет очень локализированный, как и все остальное. Свой Гугл, Твиттер, Фейсбук, Пейпал и т.д. К большинству оригинальных версий доступ закрыт, чтобы было неповадно смотреть на свободолюбивый Запад. На эту тему есть
отличное выступление китайца на TED. Я решаю проблему просто - использую VPN.
9. Прочее
Если ты - бледнолицый, то в глазах рядового китайца всегда будешь лохом-иностранцем. Один русский поделился, что живет в Китае уже 15 лет, а до сих пор не чувствует себя как дома.
Китайцам можно иметь только одного ребенка. За каждого последующего - гигантский штраф (или взятка).
Чтобы получить номерной знак на автомобиль, нужно поучаствовать в лотерее, шанс выйгрыша в которой - 1/3.
По всему Китаю одно время, хотя страна расположена в пяти разных часовых поясах.
Меня ни разу не останавливал полицейский, хотя я часто беспределю на мопеде.
Пекин - это однозначно не то место, где был я хотел остаться на всю жизнь. Но переехав сюда на время, я получил бесценный опыт.
Я принимаю гостей по
каучсерфингу, поэтому если кто-то хочет приехать -
добро пожаловать :)
10. Вопросы
Наверняка забыл упомянуть множество вещей, поэтому если возникнут вопросы - задавайте, отвечу с удовольствием. Также заинтересовавшимся рекомендую прекрасный подкаст
Laowaicast, в котором русские ребята освещают множество китайских вопросов.