Села и деревни бывают разные. Например, Вятское в Ярославской области интересно прежде всего благоустроенными улицами с отреставрированными старинными зданиями. С этой точки зрения, Ярополец - село вполне ординарное. Обыкновенные деревенские улицы без тротуаров с заборами из профнастила.
Скриншоты - с Яндекс.панорам
Ну еще в глубине несколько трехэтажек.
Однако, Ярополец интересен прежде всего своими достопримечательностями, которых здесь несколько. Первый раз я приехал сюда 4 января 2015 года и сел в лужу. Я знал, что в Яропольце была полуразрушенная церковь и еще более разрушенный дворец. Итак, погуляв по усадьбе Захарово, мы прибыли в Ярополец, увидели потрепанную, но все-таки действующую церковь
4.01.15
и вполне пристойно выглядящий дворец.
4.01.15. Интересно, вот кто додумался так посадить дерево, чтобы закрыть весь вид?
Ничего себе, как хорошо восстановили! Подумал я. И только вернувшись домой, обнаружил, что оказывается, там был и другой дворец - печально знаменитая усадьба Чернышевых. Главное здание было построено в начале XIX века, но первая более или менее приличная фотография относится к 1918.
Все старые фото с pastvu.com
Советская власть внесла значительный "вклад" в разорение и захирение многих дворянских резиденций, но вот как раз это тот самый случай, когда непоправимый урон нанесли немецко-фашистские захватчики.
1942
МАИ, на балансе которого находился уникальный памятник русской архитектуры, как-то пытался реставрировать усадьбу Чернышевых, но всё тщетно.
А для меня этот дворец стал заколдованным. Первый раз я до него не доехал. Второй раз доехал и сфотографировал, но из-за повреждения жесткого диска пропал тот самый сегмент со всеми снимками. В итоге имеется только вот это фото от 16 ноября 2019 года. Здание обнесено забором, но никак не реставрируется. Снимать можно только через дырку.
С уникальной Казанской церковью все еще хуже.
1941
Еще несколько лет, и рухнет. Эх, жалко - какая красота пропадает.
Усадьбе Гончаровых повезло больше только благодаря Пушкину. Александр Сергеевич дважды бывал здесь у тещи.
Впрочем, при фашистах имение все-таки пострадало не так сильно.
1942
Сейчас здесь санаторий с небольшой "пушкинской комнатой".
Усадьба Гончаровых включает в себя не только бывший усадебный дом, но также и бывший каретник.
Бывшую конюшню.
Бывший дом управляющего.
И руины готического двухэтажного павильона, сооруженного еще при Екатерине II.
Если вы думаете, что это всё, то сильно заблуждаетесь. В Яропольце расположена одна из первых в стране сельских ГЭС. Построенная для нужд местного драмкружка, которому не хватало освещения, позже она стала подавать электричество в дома простых людей, а далее к ГЭС подключилось несколько деревень.
Конечно же сейчас ГЭС уже не действует, а является памятником истории.
Но вот плотина при бывшей ГЭС самая настоящая.
14 ноября 1920-го сюда приезжал Владимир Ильич. Сначала в соседнюю деревню Кашино, где тоже была электростанция, а потом в Ярополец. В честь этого знаменательного события на пересечении улиц Пушкинской и Додогорского появился бюст вождя и его жены Надежды Константиновны.
И наконец рекомендую к посещению местный краеведческий музей, где часть экспозиции, в том числе, посвящено Пушкину и Наталье Николаеве (что вполне естественно).
Улица Додогорского, 4
Население Яропольца - 1200 человек. Расстояние от МКАД примерно 115 километров. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!