В 1957 году Исидору Марковичу Анненскому было уже за 50. Это один из самых недооцененных советских режиссеров. Его фильмы, к огромному сожалению, всё-таки не вошли в число популярнейших картин отечественного кино (как например "Бриллиантовая рука" или "Ирония судьбы"), хотя некоторые из них весьма высокого уровня. Особенно если сравнить с нынешними поделками. Жаль, что практически всё, снятое Анненским, сейчас довольно низкого качества (в смысле, не отреставрировано: плохой звук, шумы, низкое разрешение) и мы не можем насладиться этими прекрасными картинами в полной мере. Странная история: весьма спорные "Сны" не так давно выложили на youtube в 4К, а "Екатерина Воронина" до сих пор 704 на 576. До этого фильма Исидор Маркович экранизиировал классику: Чехова, Лермонтова. Любопытно: "Княжна Мэри" и "Екатерина Воронина" сняты с разницей всего в два года, при этом второй фильм сильно превосходит первый по уровню.
При подготовке к съемкам Анненский прочел роман Анатолия Рыбакова, но естественно, пришлось кое-что изменить. Фильм задумывался как биография, поэтому необходимо было найти какие-то "лаконичные, емкие кинематографические решения". И на мой взгляд, получилось намного удачее снятых примерно в то же время "Двух капитанов" по роману Каверина - тот фильм, при всех его достоинствах, смотрится скорее как набор клипов. У "Екатерины Ворониной" с этим все в порядке, логика развития сюжета железная, никаких белых пятен не остается. Некоторое время назад прочел
статью об этом фильме в блоге "Вагант", где говорится следующее:
Да почему же пропадает? Вот он. Наблюдает за работой дочери, которая внедряет новые методы погрузки.
Между прочим, когда я написал, что Екатерина Воронина, как и Лариса из "Дело было в Пенькове" - деревенские, меня закидали яблоками. Как выяснилось, совершенно зря. По роману Воронины жили в селе Кадницы, в сорока километрах от Горького! Так что прав оказался именно я.
Тем не менее, действие романа происходит в Горьком, и Исидор Марковкич отправился туда выбирать натуру для съемок. Конечно же режиссер много ходил в местные театры, где и нашел актрису на главную роль - коренную нижегородку Людмилу Ивановну Хитяеву. Я не ошибся: город переименовали в Горький спустя два года после рождения выдающейся актрисы. Могла ли Хитяева знать, что именно тогда вытащила свой счастливый билет? После "Екатерины Ворониной" об актрисе узнала вся страна, а потом были роли в "Тихом Доне", "Поднятой целине", "Евдокии", "Следствие ведут Знатоки" и так далее. Другим дебютом в кино стало появление Ариадны Шенгелая в роли Ирины Ледневой. Остальные актеры, в основном, были уже довольно известными. В их числе Михаил Ульянов, Нонна Мордюкова, Юрий Пузырев.
Коллектив "Екатерины Ворониной" работал дружно и слаженно. Уличные сцены снимали в Нижнем Новгороде, но помещения - на киностудии имени Горького, где не хватало площадей. И дом Ворониной пришлось строить в гараже при студии, где пахло бензином и мешал гул моторов. Были сомнения, но Вера Пашенная, которой исполнилось 72 года, сказала, что "если все (то есть осветители, оператор и так далее) смогут работать в гараже, стало быть и мы сможем!" Вопрос был решен. А теперь непосредственно к местам съемок.
Хотя Рыбаков и упоминает село Кадницы, но дом Ворониных все-таки сняли в Горьком, рядом с Вознесенским Печерским монастырем.
К сожалению, колоритных избушек на фото уже давно нет, но и человейники высотой в 40 этажей на их месте пока не построили. Мое предложение вы знаете. Срочно восстановить и устроить в одном из домиков музей великого советского фильма "Екатерина Воронина".
С Гугл-панорам
Лимузин Леднева поворачивает с Советской улицы налево на улицу Марата. Вдалеке виден Канавинский мост. Учтите, что кинокамера сильно скрадывает расстояние!
Наши дни.
Все скрины с Яндекс-панорам, если не указано иное
Леднев идет с Ворониной по Верхневолжской набережной.
В кадре справа виден дом 6.
Юрий Мостовой встречает Екатерину у дома 47 по улице Пискунова. Героиня садится в автобус.
2022 год.
Множество планов Горького (Нижнего Новгорода) показывают, когда Воронина едет на такси догонять Леднева. Спустя 48 лет по улицам города помчится черный БМВ с Саймоном и Сергеем.
Такси едет по улице Минина.
Поворачивает на Кремлевский бульвар. Прохожие смотрят, как снимают кино.
Наши дни.
Машина сворачивает из Музейного переулка на Верхневолжскую набережную.
2022. С Гугл-панорам.
А еще Екатерина Воронина ходила в Нижегородский областной драмтеатр.
Мое фото 2020 года.
Как сложились судьбы актеров фильма "Екатерина Воронина"?
Людмила Хитяева (Екатерина) - 92 года. Живет в Москве и на даче в подмосковной Икше.
Ариадна Шенгелая - (Ирина) - 86 лет. Живет в Тбилиси.
Екатерина Кудрявцева (неверная жена Сутырина) - 94 года.
Надир Малишевский (Леднев) - умер в 1977 году в 59 лет.
Вера Пашенная (бабушка) - умерла в 1962 году в 75 лет.
Сергей Бобров (отец) - умер в 1978 году в 77 лет.
Валентина Беляева (мать) - умерла в 2015 году в 90 лет.
Юрий Пузырев (Кулагин) - умер в 1991 году в 65 лет.
Вадим Медведев (Мостовой) - умер в 1988 году в 58 лет.
Михаил Ульянов (Сутырин) - умер в 2007 году в 79 лет.
Нонна Мордюкова (Дуся) - умерла в 2008 году в 82 года.
Пожалуйста, поддержите автора лайком в благодарность за подготовку этой трудоемкой статьи!