Небольшая фото-прогулка по Костроме

Jun 02, 2018 20:01

Публикацию заметок об этом интересном городе я начал почти два года назад. А вообще, мне кажется что сейчас, с развитием Гугл-панорам и цифрового фото, подобные отчеты себя уже исчепрали, как анахронизм. Нужен какой-то новый жанр. Придумать бы, какой!





В 1913 году, в год 700-летия основания города и 300-летия династии Романовых, в присутствии Николая II был заложен памятник, задуманный как грандиозное сооружение высотой 36 метров, с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории.


Но потом власть в стране захватили коммунисты, и водрузили туда памятник Владимиру Ильичу.


Мы приехали в Кострому к вечеру 13 июня 2015 года, и, посмотрев музей деревянного зодчества, прогулялись немного по центру города.


На Воскресенской площади, с видом на Красные ряды, оборудован фонтан.


Рядом, на Советской улице, обнаружилась забавная кофейня "Рога и копыта", где все сделано по мотивам "12 стульев" и "Золотого теленка".


Мадам Грицацуева (Наталья Крачковская).


Примечательно, что в кафе скомпилированы персонажи из 2 фильмов, где Бендера играют разные актеры (в 12 стульях Арчил Гомиашвили, а в Золотом теленке Юрский). На этом фото Паниковский (Гердт).


Центральная площадь Костромы - Сусанинская, или Сковородка.
Визитной карточкой города является знаменитая каланча начала XIX века.


Классический вид, который портят натянутые провода и летящие мимо машины. А ведь так просто убрать провода под землю, поставить красивые фонари в стиле доревлюционной России, замостить площадь брусчаткой, устроить пешеходную зону...


Пока что нечто вроде зоны отдыха устроено только в центре площади, а по переметру катаются машинки.


Ещё одно занимательное здание, дом генерала Борщова начала XIX века.


А это вовсе и не бульвар даже, а Проспект Мира, одна из улиц, осями расходящихся от центральной площади "Сковородки".


Сохранилось здание костромского театра второй половины XIX века, сейчас это Театр имени Островского.


Костромской родильный дом №1, а ранее Духовное училище.


Вот и всё, выходим на площадь Мира, вполне себе советскую по стилистике.


Но по периметру некоторые исторические здания все-таки сохранились.


Памятник воинам-костромичам, участникам ВОВ.


Возвращаемся на Сусанинскую площадь, угловой дом по Проспекту Мира, в котором жил А.Н. Островский, тот самый, знаменитый драматург, автор Грозы, которой детей и поныне мучают в школах, и многих других известных пьес.


В доме останавливался и Некрасов, но табличку почему-то повесили только в честь Островского.


Как-то так.......


Пожалуй, один из самых трогательных памятников, собаке по кличке Дружок, там же есть копилка на содержание приюта для бездомных животных. А каждый турист, да и не только, считает своим долгом потереть собачке нос...


Если кто-нибудь ещё заинтересуется фотографиями Костромы, то вот ссылка на мой первый фотоотчёт об этом городе. Я знаю, что снимки темные. Но этот пост я написал года два назад, и переделывать как-то не было времени... В следующий раз постараюсь повнимательнее отнестись к такому важному вопросу!

автопутешествия, Кострома, внутренний туризм, Костромская область, путешествия

Previous post Next post
Up