Андреевская церковь

Dec 11, 2012 15:28



Андреевская церковь наряду с Лаврой и Софией является одной из визитных карточек Киева и знаменита во всем мире. Хотя подобные объекты меня интересуют меньше метро и прочего индастриала, за последние месяцы у меня накопилось немало карточек с этим великолепным сооружением и в какой-то момент стало ясно, что вместо обычного набора фотографий с очередной крыши, просто необходимо что-то написать и о самой церкви, а заодно и показать ее в деталях. Хотя, казалось бы: кто ее не видел? Тем не менее, про такой шедевр архитектуры еще раз написать, думаю, лишним никогда не будет.

Андреевская церковь является православным храмом, названным в честь апостола Андрея Первозванного. Была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749-1754 гг. на месте, где согласно "Повести временных лет" был воздвигнут крест Андреем Первозванным во время его путешествия на Север. Церковь построена по проекту замечательного архитектора Бартоломео Растрелли, который также является автором таких сооружений как Мариинский дворец в Киеве, Зимний дворец в Петербурге и Екатерининский дворец в Пушкине. Строительство проводилось местными зодчими под руководством московского архитектора Ивана Мичурина. К 1753 г. здание было в основном закончено, а отдельные отделочные работы продолжались вплоть до 1767 г. После смерти Елизаветы в 1761 г. церковью практически никто не интересовался и она была освящена лишь в 1767 г. Тем не менее, служба в ней так и не проводилась: ведь Андреевской церкви не был назначен приход.

1.


Андреевская церковь неоднократно реставрировалась. Задуманная как дворцовая, она вскоре после постройки лишилась опеки царского двора и постепенно начала разрушаться. Грунтовые воды размывали фундамент, в стенах появлялись трещины, частично был поврежден декор. В результате реставраций, которые проводились в течение XIX - начале XX вв. были утрачены некоторые элементы Растрелли и была искажена первоначальная форма куполов. На протяжении XX в. неоднократно проводились значительные ремонтно-реставрационные работы: сооружена новая дренажная система, укреплены колонны, стены, иконостас, ремонтировались своды, карнизы, мраморные полы, возобновлялись утраченные фрагменты лепки, резьбы, реставрировалась живопись.

В 70-80-х годах прошлого века были проведены большие работы по восстановлению церкви в первоначальных формах на основании подлинных чертежей Растрелли. В течение нескольких последних лет вновь проводилась реконструкция, основной целью которой было укрепление склона, на котором стоит церковь.

2. Церковь незадолго до реставрации 70-80-х годов XX в.:


3. Состояние непосредственно перед реставрацией:


4. Масштабная реставрация 70-80-х:


5. После реставрации. Ах, как непривычно не видеть на Андреевском спуске уже привычный там торговый бардак.


6. Сейчас тротуары Андреевского спуска опять загажены торговыми палатками и лотками и по тротуарам даже пройти сложно, не то чтобы найти нормальный ракурс для съемки. Тем более, что по проезжей части практически постоянно кто-то ездит.


7. Но не будем о грустном, вернемся к церкви.


8. Чтобы возвести церковь на краю холма, ее поставили на двухэтажный фундамент-стилобат, на каждом этаже которого размещается по восемь комнат.


9. Высота самой церкви почти 50 м. Церковь имеет только один купол диаметром 10 м и четыре декоративные малые главки, что создает эффект традиционного пятиглавия храма.


10. Со стороны улицы к церкви ведет крутая чугунная лестница. Вокруг самой церкви обустроена пятиугольная терраса, с которой открывается вид на Андреевский спуск, Подол и Днепр.


11.


12. Здание опирается на каменные столбовые фундаменты, сверху которых установлены декоративные главки. В связи со сложными гидрогеологическими условиями (насыпные и просадочные грунты, высокий уровень грунтовых вод), фундаменты были заложены разной глубины.


13. Во время последнего укрепления склона были вынужденно срезаны деревья, которые росли на склоне, и теперь виды в сторону Подола и Андреевского спуска с террасы ничем не закрыты.


14.


15. Церковь построена в стиле барокко, для которого характерны парадность, эффектность, живописность и динамичность архитектурных форм, богатство декора, яркая контрастная окраска стен, обилие позолоты.


16. И действительно: Андреевская церковь поражает богатством и эффектностью внешней отделки.


17. Стены здания и барабаны куполов расчленены по вертикали пилястрами и колоннами коринфского и ионического ордеров. Круглые окна (люкарны) обрамляет роскошный лепной орнамент, на фронтонах размещены чугунные картуши с монограммой императрицы Елизаветы.


18. Живописность фасадов усиливает яркая раскраска.


19. Архитектурным деталям церкви можно смело посвящать отдельный пост.


20. Они прекрасны.


21.


22.


23. Интерьер церкви - единый архитектурный объем, в котором четко читается крестообразный план сооружения. Главным акцентом здесь является иконостас красного цвета высотой более 23 м. На иконостасе размещены 39 икон разной формы и содержания. Окна, двери, ниши, купол церкви декорированы богатой лепкой с позолотой. Изначальный чугунный пол в конце XIX в. был заменен мрамором.


24. Б. Растрелли руководил всеми работами по оформлению интерьера. Он выполнил не только проект иконостаса, но и его рисунок-шаблон в натуральную величину, по которому петербургские резчики И. Домаш и А. Карловский изготовили все резные детали. Иконостас изготовлен из липы с покрытием сусальным золотом. Живопись выполнена И. Вишняковым с учениками (25 икон), А. Антроповым, который расписал кафедру, купол, ряд икон иконостаса и образов в алтаре, а также украинскими мастерами И. Роменским и И. Чайковским., которые расписали обратную сторону иконостаса, которую вместе с алтарем увидеть, к сожалению, непросто - доступ туда закрыт :(


25. В декоре имеются скульптуры - головки херувимов, фигуры ангелов и т.п..


26.


27. Купол:


28. В этом году церкви наконец вернули ночную подсветку:


29. В силу своего расположения, изначального статуса и постоянных реставраций, Андреевская церковь церковью практически никогда не была. С 1968 г. церковь является музеем (филиал Национального заповедника "София Киевская").

Центр, история, Киев, крыши, музеи

Previous post Next post
Up