"Это фиаско, братан!" - подумалось мне, когда я посчитал, сколько уже месяцев прошло после моего обещания опубликовать вторую часть
предыдущей публикации про Подольский мост... Многие из вас наверняка уже и забыли, о чем шла речь в первой части :) Простите меня за этот провтык. Сделан он был, конечно, вполне осознанно и для него у меня есть причины, но вам как читателям от этого, конечно, не легче.
Поскольку материал второй части давно протух и потерял актуальность в разрезе той идеи, которая изначально в ту самую вторую часть закладывалась, сегодня у нас будут сразу "итоги 2020 года". А материал из несостоявшейся "второй части" будет гармонично интегрирован в этот обзор. Суть и качество публикации от этого не изменится. Впрочем, это и неудивительно, учитывая, что последние месяцы (вернее уже почти полгода) стройка фактически остановлена. Впрочем, вопреки общему пессимистическому настрою, который царит сейчас вокруг Подольского моста, противоречивости некоторых событий и многочисленных скандалов, произошедших в прошлом году, следует признать, что 2020 год для Подольского моста был довольно успешным. Да, много не было сделано, а второе полугодие для объекта практически полностью провальное. Да, многие обещания не сбылись. Да, скандалы и провтыки имели место быть. Но общий прогресс также дает о себе знать, в первую очередь за счет хорошего темпа в начале года. Хотя до объема работ предыдущих лет 2020-му году очень далеко, общее продвижение также было немалым. Вот, если вкратце, тот итог, которым можно описать результат работы в прошлом году. А заодно и объяснение, почему тональность этой публикации отчасти будет контрастировать с предыдущей.
Конечно, про текущую ситуацию что-то особо оптимистичное рассказать не выйдет. Перед публикацией этого поста я специально проехался практически по всем объектам и нигде не стал доставать фотоаппарат. Как все остановилось осенью (а на отдельных участках и раньше), так и стоит до сих пор. За исключением нескольких крохотных изменений, которые даже упоминать несерьезно. Поэтому большинство самых свежих фотографий будут еще осенними. Но опять таки: сегодня мы будем говорить не только про текущую ситуацию на стройке, но и про все события прошлого года. А их было очень много. В этот раз я уже не буду испытывать судьбу и делить пост на несколько частей, поэтому он будет единственным и большим. Очень большим. Смотрим!
Основное внимание в этой публикации будет уделено правому и левому берегу, т.к. по ним за мной висит "долг". Тем не менее, давайте вкратце пройдемся по арочному мосту, чтобы не потерять общую хронологию. В предыдущей публикации детально описаны изменения по этому объекту с весны до осени 2020 года. Более ранние изменения описаны в отдельных публикациях: на них ниже я дам ссылки. Поэтому дальше мы вспомним лишь основные эпизоды начиная с прошлой зимы.
1. С чем строители пришли в 2020 год на арочном мосту? Это фото, сделанное осенью 2019 года, практически полностью отражает состояние на начало 2020-го.
2. А это фото сделано осенью 2020-го (и до сих пор актуально). На первый взгляд может показаться, что визуальных изменений не так уж и много, но это только на первый взгляд, поскольку самые заметные глазу конструкции давно собраны.
3. В начале года шла установка недостающих тротуарных консолей. Сейчас кажется, что они всегда были на своих местах, но каких-то полтора года назад их место еще занимали временные опоры, удерживающие арку.
4. Весной 2020 года все тротуарные консоли были установлены.
5. Отдельный интересный эпизод - крайние консоли, которыми пришлось подныривать под арку. Материал по ним можно почитать здесь:
https://tov-tob.livejournal.com/156462.html 6. Там же вы найдете и материал по обводным плитам, которые монтировались вокруг оснований арки. Три из четырех таких плит были смонтированы именно в прошлом году.
7. В силу несогласованности габаритов разных частей моста эти обводные плиты пришлось подрезать над аркой перед опусканием моста в проектное положение. Об этом детально написано в предыдущей части. К сожалению, после подрезки этот узел до сих пор не привели в окончательный вид.
8. Были заармированы и забетонированы шарниры между стальной и железобетонной частью арки.
9. Этому процессу посвящена отдельная
публикация. Там также описано, для чего вообще нужно бетонировать шарниры.
10. С арки были демонтированы все временные мостики, так как в них уже не было необходимости и они мешали проводить малярные работы.
11. Арка была окрашена в свой проектный цвет "белый алюминий". А с ней частично и пролет моста.
12. Продолжилась работа по демонтажу временных опор. Многие ненужные опоры были срезаны и выдернуты из воды.
13. На мосту появились также разные мелочи вроде технических мостиков, дренажных труб и оснований под дорожные ограждения.
14. Конечно, один из главных эпизодов - монтаж вант. Со значимостью этого события может конкурировать только
скандал, связанный с монтажом старых вант...
15. Начался сложный и долгий процесс опускания пролета моста в проектное положение. Напомню, что он при монтаже находился на 90 см выше проектного положения. В том числе для того, чтобы облегчить монтаж вант.
16. Был момент, когда на ванты даже частично дали нагрузку... Но уже три месяца как эта работа тоже стоит, а до финальной точки остаются считанные сантиметры.
17. Что ж, для статистики внесем в копилку свершений прошлого года и подсветку :)
18. Кроме подсветки, добавились и фонари. Фактически сейчас мост выглядит примерно также, как и на этой ноябрьской фотографии: пролет до сих пор не опущен полностью.
19. Перемещаемся на эстакаду через Рыбальский п-ов. Тут тоже добавились фонари, частично была сделана гидроизоляция и водоотлив. Но на том отрезке, который был построен до 2020 года, изменений произошло мало. Хотя можно было уже и деформационные швы смонтировать, и асфальт уложить. Времени было предостаточно.
20. Кстати, на счет асфальта... Заглянем ненадолго на съезд к набережной. В 2019 году здесь была сделана гидроизоляция, деформационные швы и бордюры. Весной прошлого года ожидалось асфальтирование.
21. Когда оно наконец случилось, оказалось, что вместо литого асфальта была уложена совсем иная асфальтобетонная смесь, причем это произошло в разрез с проектом...
22. Ладно, на самом деле на мосты можно укладывать разные асфальтобетонные смеси. Но после укладки "не того" асфальта совершенно "неожиданно" оказалось, что не произошла адгезия асфальта с гидроизоляцией (литой асфальт имеет более высокую температуру укладки)... Свежий асфальт пришлось снять, вместе с ним содрать гидроизоляцию (напоминаю, что ей не было на тот момент и года) и все сделать заново. Даже не знаю, смеяться или плакать. Для гидроизоляции вместо иллиминатора теперь уложили матакрил.
23. Была надежда, что в процессе "работы над ошибками" все же уложат литой асфальт, но чуда не произошло.
24. Двигаемся дальше. Западный отрезок эстакады через Рыбальский п-ов под конец 2019 года выглядел так.
25. В течение 2020 года эстакада с этой стороны Гавани обрела завершенный вид.
26. Была возведена полностью 17-я опора, в которую с противоположной стороны должен упереться двухъярусный мост через Гавань, начинающийся от станции метро "Тараса Шевченко".
27. Перспективы той части мостового перехода до сих пор туманны и неопределенны.
28. "Типовая" переходная опора на этом мостовом переходе. Практически такие же стоят на берегах Днепра и Десёнки.
29. Сейчас эстакада через Рыбальский выглядит так. А мы переходим к заезду через Гавань, кусочек от которого примыкает справа к эстакаде.
30. Этот кусочек тоже преимущественно был собран в 2020 году.
31. Общий вес этой конструкции, занимающей по длине два пролета (90 м), - что-то около 500 тонн.
32. Поскольку собирался этот монструозный кусок металла в пространстве, ограниченном со всех сторон опорами, пришлось применять многоходовку с перемещением этого пролета мультивиллерами (SPMT) - самоходными машинками с поддомкраченной платформой.
33. На финальном этапе пролет был поднят на высоту около 15 метров с помощью четырех 500-тонных домкратов, путем многократного наращивания домкратных площадок. А затем перемещен мультивиллерами с помощью нехитрой конструкции из усиленных контейнеров.
34. Технологичненько. До сих пор с горькой ухмылкой вспоминаю войны между подрядчиками за этот отрезок работы и выброшенный в мусорное ведро ППР на более простой (для данных условий) монтаж пролета сразу на высоте. Обо всех неоднозначных перипетиях с этим пролетом и изменениях в проекте я уже когда-то писал
здесь.
35. Так или иначе, в феврале этот пролет оказался на своем месте. Спустя месяцы его опустили в проектное положение, частично окрасили и выполнили некоторые другие работы.
36. Под эстакадой через Рыбальский также была выполнена бОльшая часть малярных работ и частично смонтирован водоотвод.
37. В месте примыкания заезда с Валов к эстакаде был заложен фундамент для двух лестниц с лифтовыми шахтами. Сам по себе заезд имеет увеличенную ширину тротуара, т.к. через старый гаванский мост некогда существовал достаточно большой поток пешеходов и этот заезд должен его заменить по своим функциям. Строительство самих лестниц так и не началось.
38. У арочного моста через Днепр также был заложен фундамент под лестницу на верховой стороне. В таком виде он и остался. А что с лестницей по низовой стороне?
39. А по низовой стороне ее мешает возводить стройплощадка ЖК "Оазис".
40. Последнее изменение, которое произошло на Рыбальском - появились шумозащитные экраны. Справедливости ради отметим, что сейчас они имеют более завершенный вид.
Чтобы лучше понять происходящее на последующих картинках, напомню схему моста через Гавань (он же "заезд с Валов"). До 2020 года в Гавани и на Подоле под этот мост были частично готовы только опоры. В течение прошлого года этот отрезок был полностью завершен в конструкциях. Безусловно, это один из самых больших прошлогодних "прорывов".
41. В начале 2020 года только-только бетонировались опоры на Подоле.
42. Подготовка к бетонированию монолитного кусочка эстакады.
43. По соседству с заездом находится старый вантовый мост. От него уже давно откусывали пролеты со стороны Рыбальского, а в прошлом году начался демонтаж и со стороны правого берега. О его судьбе и всех причинах демонтажа можно почитать
по ссылке, здесь же я подробно на этом останавливаться не буду.
44. Демонтированный первый пролет и начало заезда на Подольский мост.
45. Основной камень преткновения для полного демонтажа старого моста - проходящая по нему теплотрасса. Ее нужно перенести на новый заезд и это очень хотели сделать в прошлом году. Но не судилось, т.к. последний пролет заезда был установлен уже после начала отопительного сезона. Потом окончательно остановилась и стройка, поэтому прокладка теплотрассы через новый мост так и не началась.
46. В течение лета-осени часть коммуникаций на правом берегу успели переложить на временную трассу.
47. Это позволило полностью разобрать эстакаду старого моста со стороны Валов, не дожидаясь полного переноса теплотрассы.
48. Что касается самого старого моста, то его пролет был незначительно поднят на домкратах вверх, чтобы начать демонтаж вант. При этом была повреждена в нескольких местах теплотрасса, проходящая под мостом. На тот момент - это было несущественно, т.к. предполагалось, что до начала отопительного сезона ее все равно оттуда уберут. Но потом временное решение оказалось временно постоянным и пришлось заделывать дыры.
49. Под конец апреля в очень странной спешке были срезаны ванты.
50. После этого работы по демонтажу моста остановились и практически не возобновлялись.
51. Разве что частично был вывезен разный хлам в виде обрезков вант и ограждений.
52. Но вернемся на Подол. Весной тут началась сборка пролета заезда.
53. Поначалу работы продвигались очень бодро и не было сомнений, что уже летом над Гаванью будет собран новый мост.
54. Пролет собирался у нулевой опоры, сдвигался мультивиллерами вперед, после чего собирался следующий участок. На фото первый кусочек уже сдвинут к берегу, начинается сборка второго. Вам это ничего не напоминает? Правильно: это повторение схемы классической продольной надвижки, только пролет не толкается вдоль трассы домкратами, а переносится в пространстве самоходной платформой. Основная прелесть у этой схемы - можно собрать большие крупные блоки пролета в совершенно ином месте и просто привезти их на площадку. У классической надвижки таких возможностей нет. Но в отличие от классической надвижки, которая позволяет затолкать пролет сразу через всё русло Гавани, мультивиллерами так сделать не выйдет. Поэтому пролеты через русло предполагалось собрать на специальной площадке у Кузни и монтировать с воды с помощью понтона. С точки зрения экономия времени - это хорошая схема, ведь многие работы можно проводить параллельно. И тут нужно напомнить, что в 2018 году был разработан вариант строительства заезда именно с помощью классической надвижки. По всем срокам (которые были напрочь потеряны в течение 2019 года) обычная надвижка позволяла без излишних телодвижений и крупной техники (мультивиллеров, понтонов, сноса старого моста, обустройства новой площадки у Кузни и т.д.) построить этот заезд к лету 2020 года. Но сначала были сорваны все сроки, потом сменился подрядчик и на обычную надвижку времени уже не было. Еще год назад казалось, что несмотря на увеличение сметы и ряд скандалов, параллельная сборка пролетов на Подоле и у Кузни позволит хотя бы нагнать сроки.
55. Пролет со стороны Подола должны были продвинуть на 135 метров до первой русловой опоры. А дальше шел монтаж с воды.
К концу весны работы на этом участке внезапно остановились примерно на три месяца. Причины здесь были совсем не такими, как на других участках. Дело в том, что голландский Мамут, который так сильно хотел получить подряд на этот объект, в какой-то момент просто ушел со стройки, окончательно сорвав сроки строительства заезда. Это было одновременно смешно и грустно. Они так долго пробивались сюда в 2019 году, став одной из причин замены надвижки на крупноблочную сборку с помощью их техники. А тут просто взяли и ушли. И ушли не просто так, а потому что им надоел беспросветный организационный бардак, который царил на стройке (хотя по моему мнению, они вполне знали, во что ввязываются). Курьез ситуации в том, что смысл замены схемы монтажа был утерян, ведь ускорения не произошло вообще никак. В совокупности с ситуацией на левом берегу спешка с этим заездом вообще была сомнительна даже год назад. Хотя справедливости ради стоит сказать, что заезд над Гаванью можно было открыть значительно раньше остального мостового перехода для… пешеходов. Именно для них там заготовлен широкий тротуар, ведь до закрытия старого вантового моста через него шел большой поток людей с Подола на Рыбальский п-ов. Увы, но эта возможность также не была использована.
56. Под конец года начатые работы возобновились, но уже был заключен договор с Саренсом (в Киеве он некогда монтировал тяжелые металлоконструкции на НСК "Олимпийский"). Технологические решения Саренса несколько отличались от Мамута.
57. В частности, для подращивания домкратной системы, сами домкраты у них находились не снизу, а сверху.
58. Это позволяет экономить на грузоподъемности домкратов, но требует большей возни при наращивании домкратных площадок.
59. Хотя процесс крайне хорошо продуман (тут, например, вы видите специальную лебедку для подъема домкратных площадок).
60. На Подоле Саренс продолжил работу Мамута по передвижке пролета дальше к берегу.
61. Поскольку расстояние между опорами №2 и №3 слишком большое для свободно стоящего конца пролета, у берега была обустроена временная опора со скользящими поддомкраченными башмаками.
62. Пока выяснялось, кто же будет заниматься большегрузными работами, в разных частях площадки были собраны остальные фрагменты пролета. Для перевозки к точке монтажа использовалась вот такая "тумбочка" на мультивиллерах.
63. Погрузка.
64. Тумбочка с очередным фрагментом приехала на свое место для стыковки с остальным пролетом. Для простоты монтажа пролет было решено собирать и перемещать в горизонтальном положении.
65. По завершению всех операций его правобережный конец был опущен на место.
66. Так выглядел результат работы этой площадки. Дальнейшие операции проводились уже с воды.
67. Что касается правого берега, то после сборки пролета тут лишь незначительно подготовки территорию к обустройству примыкающей насыпи, после чего работы остановились.
68. Оставшаяся часть заезда была собрана на новой площадке у Кузни в виде двух длинных (около 80 м) и одного короткого кусочков.
69. Для транспортировки к точке монтажа использовался вот такой понтон размером 36х24 метра от Modular Pontoon Systems B.V. (
https://mpsbv.com/). На сайте есть довольно любопытные проекты с их участием. На понтоне была смонтирована своя собственная домкратная система, а позиционирование с помощью лебедок и тросов (которые закреплялись на окружающем ландшафте) отчасти напоминало работу хорошо знакомого "Захария". Отчасти тут были свои собственные "фишки" в лице донных заколов (это вон та черная труба, которая в точке монтажа опускается вниз и упирается в дно, фиксируя понтон).
70. Наконец, наступил день перегрузки первого пролета на понтон.
71. Первоклассное технопорно прямо средь бела дня. Огромный вес пролета (порядка 500 тонн) и его большая длина обусловили использование сразу двух больших кранов.
72. Гавань в тот день была красива и фотогенична.
73. Понтон уже отбуксирован практически под точку монтажа и начинается подъем пролета на необходимую высоту.
74. Процесс довольно долгий и нудный.
75. Одним концом пролет ложится на постоянную опору, другим концом упирается на соседний пролет через специальную опорную раму. В таком виде его соединяют с остальной частью моста в единое целое.
76. Примерно половина высоты.
77. А это уже установленный на место пролет. Видно, что в месте стыка типовая для этой конструкции длинная балка была разрезана на две части и таким образом получилось два разных пролета. Это артефакт от проекта классической надвижки: вся разметка балок и остального металла остались от предыдущего проекта. От него же осталось и огромное число болтовых соединений, которые видно на фото.
78. Второй длинный пролет отправляется к точке монтажа.
79.
80. Как видите, он имеет в конце небольшой загиб, поскольку на следующем пролете мост начинает поворачивать в сторону.
81. Этот загиб - одна из сложностей монтажа последнего пролета. Вишенка на торте - крайне стесненные условия прямо у берега.
82. Для подъема тут применялась иная схема. Хотя пролет также подвозился на понтоне, поднимали вверх его с помощью домкратов с вытяжными тросами, которые были установлены на соседних пролетах.
83. Еще немного и заезд обретет свою окончательную форму.
84. Для подъема использовались четыре 200-тонных домкрата. Монтаж и присоединение этого пролета - одно из последний событий, которое произошло на всем мостовом переходе в прошлом году.
85. Непривычно видеть готовый заезд в Гавани. Всего год назад тут из воды торчали только опоры.
86. Больше с ноября тут пока ничего не изменилось.
87. Эстакада на Трухановом острове отметилась в прошедшем году сотнями метров шумозащитного экрана и ободранным асфальтом (и его продолжают снимать). В отличие от асфальта на съезде, этот асфальт был уложен еще 10 лет назад. Что, однако, не означает его непригодности. Есть мнение, что здесь асфальт решили снять исключительно в угоду чьему-то капризу. Акта обследования я не видел (если он вообще существует), поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Любопытно, что будет с гус-асфальтом на низовой эстакаде: он был уложен менее 3 лет назад.
88. Шумозащитные экраны.
89. На Горбачихе идет снятие старой гидроизоляции. Еще один символ бесхозяйственности (в данном случае - давно минувших дней). В отличие от асфальта, нет ничего удивительного в том, что гидроизоляцию давно ушатали строительной техникой и ее нужно заменить, ведь ей уже более 10 лет. Удивительно то, насколько наплевательски выполняются некоторые процессы: очевидно, что гидроизоляцию как можно скорее следует покрывать асфальтом, если предполагается, что сверху будет ездить техника. Сотни квадратных метров дорогого материала, выброшенные в мусорное ведро :(
90. Наконец, мы добрались до той части мостового перехода, которая как была, так и остается наиболее неоднозначной. Но обо всем по-порядку. На фото вы видите окончание эстакады на Горбачихе перед Русановскими садами в том виде, в котором оно было в октябре 2019 года. С самого возобновления работ в 2017 году работы тут велись крайне вяло.
91. Под конец 2019 года работы здесь резко оживились и уже к февралю тут были достроены все недостающие опоры.
92. После чего были установлены и оставшиеся стальные балки. В начале 2020 года это был один из наиболее активных участков.
93. К середине апреля тут уже была полностью забетонирована эстакада по верховой стороне. Заодно и насыпь со стороны Садов начала расти. Низовая сторона в 2020 году также была полностью одета в бетон. Домик на переднем плане долгое время маячил одиноким островком, но в конце концов его снесли. Договорились наконец с хозяевами, пошли через суд или как-то еще - хз.
94. А это уже вторая половина октября прошлого года. По сравнению с фото №90 изменения, конечно, на лицо, но не революционны. Ниже я расскажу почему. Насыпь подросла лишь до основания тоннелей метро (в этом месте они идут внутри насыпи прежде чем нырнуть под землю), а соседние участки, которые также находятся в полосе землеотвода моста, так и остались на своем месте. Когда работы по насыпи продолжатся - это станет проблемным местом.
95. Взгляд на противоположную сторону. Куска насыпи с подбетонкой под тоннели метро год назад не было в принципе и само ее появление достаточно ценно. Но стоит учесть, что бОльшую часть времени работа по отсыпке насыпи велась в четверть силы или вовсе стояла. Первый участок подбетонки появился еще в середине лета, последний существующий сегодня участок рождается на этом октябрьском фото. С тех пор здесь не изменилось вообще ничего. При этом за год было абсолютно реально сделать полностью хотя бы эту часть тоннелей, закончить полностью насыпь и обустроить сверху дорогу.
96. Подбетонка под тоннели, снятая с оси трассы.
97.
98. При ближайшем рассмотрении видно, что края подбетонки слегка заворачивают в сторону. В этом месте тоннели будут сближаться друг с другом: расстояние между путями метро в пределах станции "Радужная" меньше, чем на мосту.
99. Вероятно, будущая камера для установки гермозатвора.
100. Идем дальше. Это снова октябрь 2019 года. Как видите, в средней своей части насыпь уже начала формироваться уже тогда.
101. Примерно то же место в апреле 2020.
102. Условия на этом участке отличаются от того кусочка, где под тоннели метро уже была сделана подбетонка. Здесь тоннели уже пойдут под землей и для их строительства предварительно нужно сделать стену в грунте. Насыпь же тут будет не очень высокой.
103. Будущая стена в грунте.
104. Грунт здесь - полная жопа. Копнёшь - и сразу вода. Поэтому со строительством тоннелей придется поморочиться.
105. Строительство стены в грунте активно велось до середины весны, потом наступил карантин и работа остановилась. А потом наступило понимание, что денег не будет и буровики окончательно съехали с этого участка, хотя стену в грунте тут еще строить и строить. Как вы уже догадались, последние два фото - это снова октябрь 2020 и с тех пор в этом пейзаже лишь незначительно изменилась высота насыпи. Таким образом, большую часть года этот кусочек стройки простаивал.
106. Старый грунт на Садах не подходил для основания насыпи, поэтому он предварительно снимается и заменяется другим.
107. Крайний участок гигантской стройки, который существует сегодня - начало эстакады перед прыжком через железную дорогу. В октябре 2019 тут уже была готова часть опор, большинство других были готовы на уровне свай или ростверков.
108. К апрелю прошлого года практически все опоры, построенные на сегодня, уже были готовы. А также начала зарождаться низовая опора устоя эстакады (опора №1).
109. К осени оба устоя были готовы полностью. А что с остальными опорами? Как видите, ситуация почти не изменилась, даже не началась установка металла. То есть скоро уже исполнится год, как здесь практически ничего не менялось и это очень печально. Ниже я перечислю те немногочисленные изменения, которые тут все таки произошли, а пока давайте вспомним как и куда вообще должен идти дальше мост.
110. В этом месте, как видите, трассы дорог немного расходятся в стороны.
Вспомним общую ситуацию по левобережной части Подольского мостового перехода. Темно-зеленым обозначены участки, которые должны были быть полностью готовы для открытия в прошлом году. Светло-зеленым - те, которые могли быть готовы частично. При этом работа над объектами под цифрами "6", "7" и "8" до сих пор не началась. Объект "5" (выход на ул. Стальского) на данный момент считается отмененным. На предыдущем фото вы видели границу между насыпью (2) и эстакадой через железную дорогу (3).
Посмотрим на этот отрезок поближе... Не так давно в Сеть просочилась схема, которая отражает объекты моста согласно утвержденному проекту. Полностью ее можна скачать
тут. На схеме хорошо видно, что между направлениями автодороги, которые расходятся в стороны, закладывается возможность в будущем соорудить станцию метро. Сейчас это делаться не будет.
И тут нужно внести важное уточнение. Единственный утвержденный на сегодня проект (именно он на предыдущей картинке) - это строительство первой очередью выхода с моста на ул. Стальского (а потом все остальное). Все существующие опоры и фундаменты - это та или иная реинкарнация именно этого "старого" проекта. "Новый" проект, про который так много говорят последние годы, до сих пор не утвержден. Согласно ему предполагалось отменить выход на ул. Стальского и в конце прошлого года открыть единственный съезд на ул. Бальзака. Остальное - как-нибудь потом. Поскольку эта проектная документация так и не была согласована, до сих пор толком неясно как будет выглядеть съезд на Бальзака, будет ли он строиться первым или будет сразу строиться два съезда, может быть и вовсе мост сначала выйдет на Алишера Навои (но это пока наиболее сомнительно). Детально обо всем этом написано
здесь. То есть под конец года стало ясно, что решения куда выводить мост и по какому проекту его строить до сих пор нет даже на концептуальном уровне...
111. Что же все таки изменилось на участке перед железкой после весны 2020? Добавилась недостающая стойка опоры №2 (справа).
112. На верховой опоре №4 добавилась дополнительная стойка для съезда с Бальзака.
113. Появилось несколько фундаментов под опоры для съезда с Бальзака.
114. Появилась половинка опоры 29 по низовой стороне. Для строительства второй половинки необходимо сначала снести соседний участок.
115. В остальном тут все осталось в том виде, в котором было прошлой весной.
116. Куда бы не вышел в итоге первый пусковой участок моста, впереди еще строительство сотен метров эстакад и насыпей. При этом, как и прежде, за железной дорогой до сих пор ничего не построено. Совсем и абсолютно ничего. Нет ни одной сваи или хотя бы одного кубометра грунта для отсыпки насыпи. Это по-прежнему главный камень преткновения для запуска движения и здесь работы примерно на год при самом оптимистичном прогнозе.
Вместо послесловия. В параллельной вселенной, в которой живут некоторые городские политики (в этот раз я уже не буду тыкать пальцем), левобережные съезды последние месяцы "активно строятся", а запуск движения произойдет к лету 2021 :) Какой-то паноптикум.
Ну а в срыве сроков открытия моста в конце 2020 года был обвинен... нет, дже не карантин. Были обвинены владельцы участков на Русановских садах! Каким боком они вообще к срокам строительства? Да самым прямым (на самом деле нет): они видите ли заблокировали проезд строительной техники по Центральной ул. Садов! Вот только небольшая неувязочка (сразу три). Во-первых, строительству объектов за железной дорогой блокирование этой несчастной дороги вообще никак не мешает. Во-вторых, "блокирование техники" происходило двумя относительно небольшими эпизодами, а большую часть времени техника на Сады спокойно попадала через технологический мостик с Труханова острова. В-третьих, на Сады давно уже можно заехать через... сам Подольский мост (сюрприз)! Да, просто взять и заехать с Набережной-Рыбальской - ни одного препятствия этому нет. Это я еще молчу про то, что само по себе "блокирование" по ряду причин смахивает на провокацию жителей Садов со стороны совсем иных персон.
Но обойдемся без теорий заговора. И без них достаточно причин не верить "официальной версии" срыва сроков. На карантин, кстати, тоже пытались наговаривать, но и тут неувязочка: за железной дорогой работы нужно было начинать еще в 2019 году, когда никакого карантина не было. Об этом деликатном моменте было совершенно позабыто на предвыборных обещаниях запустить мост в 2020-м, которые звучали вплоть до конца октября :) В нескучное время живем.
Ладно, настолько ли важно было запустить мост именно в прошлом году? Понимаете ли в чем дело... Самое обидное вовсе не то, что не было выполнено "главное обещание года". Ну открылось бы все на полгода позже. Совершенно не проблема. Мне вообще совершенно все равно, кто откроет этот мост. Самое обидное то, что на левобережный участок еще год назад просто забили на всех уровнях. Ни одна из возникших в прошлом году проблем не помешала продолжить работы ни на правом берегу, ни на арочном мосту. А на левом берегу как будто все бросили и ушли, махнув рукой. Даже проектную документацию до ума доводить не стали. Проще говоря, открывать мост в конце года никто не планировал задолго до выборов мэра (очень задолго). Считаете ли вы такое положение дел нормальным или нет - личный выбор каждого. Я же терпеть не могу столь откровенное лицемерие и, к сожалению, в прошлом году оно стало частью истории этого моста. Надеюсь, что подобное околополитическое отступление в истории этого блога станет одним из немногих. Если вы еще помните, до прошлогодних скандалов тут была исключительно инженерная тематика :)
117. Никаких оптимистичных выводов и надежд в этот раз не будет. Простите, но пока я дописывал кусок про левый берег, снова вспомнились эмоции прошлого года и общая тональность поста сама собой скатилась вниз. В прошлом году было сделано немало - это факт. Но еще больше осталось сделать, особенно на левом берегу. И пока совершенно непонятно, когда начнется хоть какое-то шевеление. Если что, технологические сроки завершения строительства хоть каких-то подходов на левом берегу уже стремительно катятся в 2022 год. А у меня на сегодня всё.
См. также:
Подольский мост. Что сделано за полгода? Вантовый ликбез Подольский мост. Что насчет правого берега? Старый вантовый мост через Гавань. Особенности конструкции и демонтажа Подольский мост. "Ныряющие" консоли, монтаж обводных плит и не только Бетонирование шарниров арки Подольского моста Левобережные подходы Подольского моста. Детальный разбор Другие публикации по строительству Подольского моста Хотите читать больше интересной информации? Подпишитесь на
мою страницу в Facebook!