Многим, кто пользуется левобережной частью красной линии метро, знакомы большие бетонные корпуса, расположенные между "Дарницей" и "Левобережной". Это цеха вагоноремонтного завода (ВРЗ), который занимается ремонтом вагонов метрополитена (не путать с ДВРЗ!). Территориально завод расположен в непосредственной близости от
депо ТЧ-1 "Дарница", но структурно - это отдельное независимое подразделение. Завод (прежнее название - объединенные мастерские) был создан в 1984 г. и занимается ремонтом подвижного состава всех трех линий метро. ВРЗ может выполнять ремонт примерно 200 вагонов в год (приблизительно четверть инвентарного парка вагонов Киевского метро). Кроме выполнения большого объема работ по ремонту вагонов, здесь также производится широкий ассортимент нестандартного оборудования и инструментов, как для потребностей завода, так и других служб метрополитена.
1. Вид на цеха ВРЗ и 9-этажное здание заводоуправления со стороны Броварского проспекта:
2. Таким комплекс сооружений завода видели архитекторы. Надпись на крыше заводоуправления - "База ремонта вагонов метрополитена". Часики на крыше так и не появились. Завод расположен вплотную к соединительной ветви из депо к станции "Дарница" и, чтобы попасть к заводу с проходной, необходимо преодолеть пешеходный переход через один из путей.
3. Вход в главный производственный корпус, где вагоны метро проходят все этапы ремонта.
4. К главному корпусу ведут два подъездных пути из депо "Дарница". Через путь, который видите на переднем плане, вагоны попадают на завод, а через путь, который упирается в ворота слева, свеженькие вагоны выкатывают обратно. Пути не электрифицированы; вагоны на завод и обратно таскает контактно-аккумуляторный электровоз на базе Д-шки (см.
картинку).
5. Через ворота завода вагоны попадают в трансбордерную камеру:
6. Все производственные линии на заводе выполнены параллельно друг другу и для перемещения между ними вагонов метро используется трансбордер, который катается поперек производственных линий. Вагон закатывается на трансбордер и его передвигают боком к нужному участку, где он выкатывается с трансбордера в цех. Ниже мы еще посмотрим более детально на работу трансбордера.
7. Одна из ложных тележек. На период ремонта из под вагона выкатываются родные тележки, которые также проходят ремонт, и для транспортировки вагона на трансбордере используются ложные.
Что происходит с вагоном при ремонте? Прежде всего демонтируется практически все оборудование. Затем происходит очистка деталей от грязи, осмотр и оценка состояния различных узлов (вплоть до дефектоскопии), замена деталей, отработавших свой ресурс, испытание отдельных узлов, покраска, обратная сборка вагона и испытания свежеотремонтированного вагона. В этом коротком описании скрывается великое множество технологических операций и огромное число самых разных деталей, которые нужно отремонтировать или заменить. Ну и, конечно же, важно, чтобы после сборки не оказалось лишних винтиков :)
8. Вагон разбирается практически "до основания". Вот так выглядит разбарахоленный "номерной":
9. Вагон поднимается на домкратах, из под него выкатываются родные тележки и демонтируется подвагонное оборудование.
10. Под вагонами находятся десятки проводов, в которых на первый взгляд невозможно не запутаться. Их также необходимо заменить и уложить заново.
11. Медитация над проводами :)
12. Слева - пуско-тормозные резисторы. Когда при прибытии поезда на станцию, вас обдает теплым воздухом из под вагона - знайте, в этом "виноваты" именно они.
13. Цех по ремонту вагонов и оборудования. Пока кузов перемещается из одного конца цеха в другой, он доводится до ума, а параллельно на соседних производственных линиях готовятся тележки и прочее оборудование, которое будет установлено на вагон. Справа на заднем плане видно вагон 3651, который готовится к отправке на Крюковский завод для прохождения комплексной модернизации.
14. Вагоны попадают в цех из трансбордерной камеры, поэтому первым делом их необходимо поднять домкратами на необходимую высоту и заменить тележки, на которых вагон будет перемещаться по цеху.
15. Дальше все операции с кузовом выполняются между специальных подмостьев:
16. Внутри цеха вагоны перемещаются на вот таких простейших тележках:
17. Дверное царство:
18. Покраска дверей:
19. С противоположной стороны цеха отремонтированный вагон уже установлен на постоянные тележки и ожидает своей очереди для проведения испытаний:
20. Параллельно участку, на котором выполняется ремонт кузовов, расположен механический участок, где ремонтируются тележки и механическое оборудование вагонов.
21. После не одной тысячи километров тележки вагонов выглядят совершенно непрезентабельно, не говоря уже об износе отдельных деталей. Тележка полностью разбирается до мельчайших узлов, а затем все они проходят многочисленные процедуры очистки, осмотра, ремонта и покраски.
22. Думаю, нет смысла говорить о том, что рама тележки - один из самых ответственных узлов вагона. В процессе ремонта тележки ее обязательно осматривают и диагностируют на предмет явных и скрытых дефектов.
23. Отремонтированная тележка выглядит, как новая. На этой тележке не хватает еще некоторых деталей, в т.ч. и тяговых двигателей:
24. Полностью укомплектованная тележка с тяговыми двигателями ожидает установки под вагон.
25. Установка тягового двигателя на тележку:
26.
27. Большие детальки по цеху традиционно тягаются мостовым краном. Здесь наверху прохладней, чем внизу - чувствуется близость окон на крыше.
28. Кран управляется женскими руками, поэтому главным атрибутом кабины, конечно же, является зеркало :)
29. Автосцепка Шарфенберга:
30. Участок ремонта колесных пар. Как и все остальное на тележке, колесная пара также освобождается от лишних узлов, моется, осматривается, проходит необходимый ремонт и окрашивается.
31. Обточка колесных пар:
32.
33. Колесные пары, прошедшие ремонт:
34. Елочки из пружин, проходящих покраску:
35. Еще один большой участок завода - участок ремонта тяговых двигателей и мотор-компрессоров.
36. Роторы, проходящие ремонт. Как и все остальное, двигатели также требуют тщательной чистки и обслуживания.
37. Для справки: мощность одного тягового двигателя "номерного" - более 110 кВт, у Е-образных - почти 70 кВт.
38. Очистка коллектора:
39. Перекладка обмотки якоря:
40. Слева - отремонтированные тяговые двигатели, справа - мотор-компрессоры. За перегородкой находится испытательная станция, где двигатели в обязательном порядке проходят испытания перед установкой на тележки.
41. Различные воздушные резервуары, расположенные под вагонами:
42. ВРЗ в лицах:
43. Сейчас на заводе трудится 380 сотрудников.
44. Финальная точка ремонта любого вагона - высоковольтная камера, огражденная от греха подальше остального мира. Здесь на вагон подают высокое напряжение и проводят наладку и регулировку различных систем.
45. После завершения ремонта вагон попадает во вторую трансбордерную камеру, с которой его в депо забирает электровоз.
46. Для перемещения между линиями завода или выдачи вагона наружу, трансбордер выставляется напротив необходимой технологической линии, вагон затаскивают на трансбордер с помощью лебедки и перемещают к другой линии или внешним воротам.
47. Редуктор, передающий усилие с ведущего вала на колеса:
48. В день съемки совершенно неожиданно с ВРЗ выдавали вагон-музей, созданный на базе вагона типа Д.
49. Напомню, как он выглядит внутри. Линкруст, увы, не сохранился, вместо части сидушек установили стенды для экспонатов. Сейчас вагон находится в ТЧ-3 "Харьковское".
50. К вагону прицеплен трос и с помощью лебедки его медленно начинают затаскивать на трансбордер:
51.
52. Вот он во всей красе. У вагона оставлен оригинальный окрас, в котором ходили Д-шки:
53. Первая партия вагонов типа Д в Киеве имела номера 2135-2158, поэтому вагон 2135 можно по праву считать самым первым вагоном киевского метро.
54. Электровоз забирает вагон-музей в сторону ТЧ-1. На этом его путь на ВРЗ заканчивается.
См. также:
ТЧ-1 "Дарница" P.S. Спасибо администрации Киевского метрополитена за возможность проведения съемки.