Сегодня в Киеве открылась 52-я станция метро. Новая станция наконец позволила логически и функционально завершить Куреневско-Красноармейскую линию на юге, но чтобы прийти к этому событию, метростроевцам пришлось пройти долгий и тернистый путь к Теремкам, который начинался еще в 70-х годах прошлого века. Даже в прошлом году, когда началось реальное строительство станции, ее пуск вновь был отложен из-за нестабильного финансирования и только за последний год переносился по меньшей мере 4 раза. В общем-то, настроение в "Киевметрострое" и сейчас не самое радужное, т.к. дальше строить пока нечего. А пока станция начала принимать первых пассажиров и за "Васильковской" наконец-то введена традиционная круговая схема движения. Нет больше никаких челноков и пересадок на "Выставке". Давайте посмотрим на готовую станцию и некоторые мгновения с сегодняшнего открытия.
1. Прилегающую к станции территорию привели в порядок и к открытию украсили цветами. Необлагороженным остается только пятачок над тупиками, где еще ковыряется метрострой. Станция в итоге получила 6 выходов на поверхность (изначально планировалось 8): четыре по нечетной стороне просп. Глушкова и два по четной.
2. Спускаемся вниз. Юго-западный вестибюль станции подключен к старому переходу под проспектом, который был отреставрирован перед пуском.
3. Противоположный вестибюль (в сторону "Магеллана") выходит только на нечетную сторону проспекта.
4. Один из двух кассовых залов:
5.
6. Проход на станцию:
7. Уже ставший традиционным для киевских односводов лифт по центру лестницы:
8. А вот и станция во всей красе:
9. Мое мнение осталось неизменным: "Теремки" вышли красивыми и интересными.
10. Наконец-то не возникает ощущения, что половина станции скопирована с других киевских односводов.
11.
12.
13. На станции еще сохранился запах новизны и она пока не испорчена рекламой.
14. Но пару моментов меня все таки смутили (куда ж без вкусовщины). Во-первых, вставки сайдинга в "крыльях" над лифтами:
15. Во-вторых, световые пятна на своде, которые образуются от светильников. Имхо, они портят звезды из смальты.
16. На станции установлены светильники оригинальной формы. Основной световой поток светильников рассеивается вниз отражателями.
17. Лавочки на станции размещаются вокруг столбиков со светильниками:
18. А как вам новая станция?
19. В очень отдаленной перспективе предусмотрено продолжение линии еще на одну станцию - "Одесская". Не менее туманны перспективы и ответвления на Теремки-2, хотя за последний год о них упоминалось много.
20. А теперь давайте посмотрим, что происходило на открытии. Торжественный митинг, посвященный пуску нового участка, традиционно проходит внутри, поэтому попасть на него традиционно могут не все желающие.
21. Из-за присутствия Януковича пропускной режим был жестким даже для сотрудников станции; если во время открытий с участием Азарова достаточно было пригласительного и паспорта, то в этот раз еще и заранее подавались списки приглашенных. Всего две рамки металлоискателей и пару-тройку человек, проверяющих список из 1200 персон, явно не справлялись сегодня с потоком приглашенных и прессы. Приближалось время открытия, народ нервничал, давка увеличивалась. Как сказал кто-то из присутствующих: "Больше президента на открытие не приглашаем" :))
22. Предугадывая следующий вопрос, сразу скажу, что основная часть народа (не считая прессы), которых приглашают на открытие, - это сотрудники метрополитена, метростроя, различные подрядные организации и проектировщики.
23. Первые ряды традиционно занимает пресса:
24. Митинг начался. Слева внизу, я так понимаю, президентский фотограф, которому в отличие от остальных можно занимать любые удобные ему ракурсы.
25. Слова благодарности метростроевцам и традиционная речь о важности пускового участка и дальнейших перспективах развития метро. Вновь прозвучало твердое обещание строить метро дальше, но куда именно дальше и когда озвучено не было.
26. Президент уехал вершить важные государственные дела и митинг продолжился в традиционном порядке.
27. Слово взял ген. директор "Киевметростроя" В. Петренко. Владимир Иванович, кстати, руководит предприятием уже более 26 лет, а в следующем году ему уже исполнится 70. Половина киевских станций строились под его руководством.
28. И вот финальная точка: символический ключ от станции передается от метростроя метрополитену.
29. У кого-то праздник, а у кого-то сразу после открытия начнутся трудовые будни. Женя небось уже думает о том, как будет отправлять поезда и выгонять из вагонов заснувших пассажиров :)
30. Заключительное слово за начальником метро Владимиром Федоренко. В конце он произносит магическую фразу: "Начинаем работу в режиме метрополитена". Всё. Станция официально открыта.
31. Один из составов, стоявших на станции, отправляется в сторону "Ипподрома", вывозя всех желающих. Но до начала полноценного движения еще придется подождать.
32. Пресса атакует дежурных ради красивых фоточек с ключиком. Девченки явно не были готовы к такому количеству внимания :)
33. На открытие, кстати, пригнали первые три модернизированных на Крюковском заводе Ежа. Морда на станции смотрится намного приличней, чем в заводском цеху на недавно мелькавших в Сети фотографиях.
34. Салон. Сидушки таки не очень удобные :(
35. Пульт управления. Вагоны еще полностью не укомплектованы, но это событие, как и первая обкатка, не за горами.
36. Тем временем на блок-посту наступили горячие минуты: близится момент, когда на пусковой участок пойдут первые поезда. Начать движение не так просто, как кажется. Сначала нужно убрать со станции крюковские вагоны, а убрать их можно только в депо: вместе с вагонами прикрытия, которыми они перегонялись на станцию, они не влезут в тупик, т.к. весь сцеп имеет длину 7 вагонов. Чтобы отправить сцеп в депо, нужно прогнать его до "Выставочного центра" в неправильном направлении, предварительно остановив идущий ему на встречу поезд на "Васильковской". Только после этого можно начинать круговое движение до "Теремков".
37. Наконец все процедуры завершены и под бурные аплодисменты на станцию прибывает первый поезд со стороны "Ипподрома". Движение открыто.
38. Первые пассажиры осматривают станцию.
39. Заход в тупики. Пока что они позволяют выдерживать 19 пар/час, что в два раза меньше, чем час-пиковые 40 пар. Т.е. до тех пор пока не достроят тупики, минимальный интервал на "Теремках" составляет 3 минуты против традиционных 1,5.
40.
41. ;)
См. также:
Сбойка на "Теремках" в феврале 2013 г. "Теремки" по состоянию на июнь 2013 г. "Теремки" в начале августа 2013 г. "Теремки" в конце августа 2013 г. Предпусковые дни: габаритная рама и пробный поезд Метро, которого нет: "Выставочный центр", "Ипподром" и "Теремки" P.S. Спасибо пресс-службам "Киевметростроя" и Киевского метрополитена за организацию съемки.