Про "уникальную розовую сакскую соль"

Oct 20, 2015 14:51




Считай что заброшенные соляные промыслы между Евпаторией и Саками, как и многое в Крыму, это "третье место в мире, где...". Но, как и положено, здесь руины поселка, ржавые экскаваторы, мотовозы и соляной комбайн 1934 года выпуска, резиновые сапоги и минимальная добыча. Трактора, которые таскают ленту-транспортер, по виду едва младше комбайна. Как пишут на упаковке нынешние владельцы евпаторийского (или сакского) солепрома, "в лучших традициях солеварения с 1789 года". Трудно сказать, что конкретно имеется в виду. Например, писатель Горький рассказывал такое: "Какая жизнь наша? Каторжная! Тачка - шестнадцать пудов, рапа ноги рвет, солнце палит тебя, как огнем, целый день, а день - полтина! Али этого мало, чтобы озвереть? Работаешь, работаешь, заработок пропьешь - опять работаешь! Вот и все. И как годов с пять проживешь этим манером, так и того... облик человеческий и утратишь, зверюга, да и шабаш!".
При жизни наших дедушек традиции складывались уже в пользу малой механизации. Они прослеживаются до сих пор. Все ржавое хозяйство гребет соль со дна 8-гектарных бассейнов по технологиям комсомольцев 30-х годов, напропалую, вместе с песком. Как оно потом сепарируется - я так и не понял. Видел только как крупная соль дробится.

К тем же традициям следует отнести отношение к "царским" качествам продукта. В куче репортажей с солепрома говорится о том, что соль розовая ("аналогов в мире нет") и пахнет фиалкой (аналоги в мире есть). Но поскольку ее сваливают в огромные кучи, которые потом весь год разрабатываются экскаваторами, ни уникальных водорослей, ни ароматов в ней обнаружить не получится при всем желании.
На громадной территории заброшенных соляных бассейнов гуляет ветер, птицы кушают вкусного рачка-бокоплава, живут всякие интересные солончаковые растения и горькая полынь. При этом солепром под Евпаторией - это "охраняемая зона, проезд, проход воспрещен". Производственный кооператив, который ведет добычу (все, что осталось от бывшего первого цеха Сакского химзавода), предлагает к продаже соляные кирпичи, соль в мешках и соль в пластмассовых банках. На территории - огромные гурты, которые ворошит трактор.
Вершина технической мысли, которая достигнута на сегодняшний день - переход от продажи соли в мешках к продаже фасованной соли в упаковке по 21 цент за кило в опте. Но, как говорится, и то соль. Хотя как ребята собираются таким макаром захватить российский рынок, одолев копеечную астраханскую, уральскую или сибирскую соль - лично мне непонятно. Помог бы им советом, но, пожалуй, приберегу его для себя.
Хотя в общем-то идея лежит на поверхности.
Пиранские (или Сечовлевские) солины в Словении - это частично Национальный парк для птиц, там знаменитый спа-курорт, веломаршруты, экскурсовод, магазин по продаже всякой косметической продукции и лучшей соли, включая "сольный цвет", самый сладкий верхний слой, собранный вручную.

Но кто, скажите на милость, будет в Крыму собирать соль вручную? Даже смешно предположить, что местные аристократы падут до такого. Так что - соль в пакетах, друзья. И бесплатный целебный воздух.














































Крым, Саки, родные просторы, путешествия, соляные промыслы, сольпром, Евпатория, соль

Previous post Next post
Up