Немного про химзащиту РККА

Sep 08, 2015 23:05



Отличительной и характерной чертой моего исследовательского таланта является лень. Поэтому довольно неплохой Индивидуальный противохимический пакет бойца Красной армии, найденный по боям августа 1941 года, провалялся на балконе около года. За это время тонкий жестяной корпус отлично догнил и ввиду невозможности его погружения в кислоту пришлось артефакт безобразно вскрыть. Таким образом, тонкие ценители военной истории могут ознакомиться с содержимым интересного футляра и не стать жертвами мошенников, предлагающих купить либо некомплектные ИПП, либо ИПП куда более поздних годов, немного похожие на "правильные". Нетонкие ценители узнают кое-что еще о лаптях и половинках кирпичей, которыми, как говорят в телевизоре, была экипирована регулярная РККА. Ну, и, наконец, те и другие узнают, как же жутко воняет эта дрянь в стеклянных ампулах.


Начнем, пожалуй, с вони. Однажды при подъеме останков бойца я разбил большую ампулу лопатой. Случайно, конечно. От раскопа немедленно отбежали все, а я вообще выскочил как ужаленный. Острый, чрезвычайно насыщенный запах, чем-то похожий на нашатырь, буквально обволакивал, как злой дух из фильма ужасов. Было такое ощущение, что все рецепторы в носу отказали. Причем навсегда. Вывонялось все это добро не менее чем через полчаса. Что за специальный состав, предназначенный "для обезвреживания иприта и люизита на коже" пока доподлинно установить не удалось. Глава 9 довоенной книги "Руководство для бойца пехоты", посвященная противохимической обороне, в открытых источниках отсутствует. Но зато известно, что в послевоенные годы военные люди владели похожими коробочками, в которых тоже было две больших ампулы: с красной маркировкой - дихлорэтан, с черной - аммиак. На картинке ниже - наш, довоенный образец.



Следует сказать, что ИПП в армии довоенного образца полагался всем, поскольку РККА по-честному готовилась к химической войне. Как и немцы, собственно. Наученные горьким опытом Первой мировой, войска все 30-е годы и вплоть до 1940-го учились применять химию и отражать химатаки. Артиллерия и химические войска использовали снаряды с отравляющими веществами на полигонах, воины-химики учились дегазировать проходы для войск на местности зараженой ипритом и его смесями. "Особые химические" авиабригады изучали химшутрмовку войск и объектов противника, отрабатывали тактику создания заградительных полос с различных высот. Например, спецавиаполки стояли в Умани и Киеве. Пехота и кавалерия тоже не отставали, преодолевая то, что создавали летчики или обороняя полосу химзаграждения, чтобы ее не перешел противник. Лично поднимал в "киевском котле" под Березанью советский лошадиный противогаз.




Прим. ред. Эти две картинки не мои, ворованные с какого-то форума

Чтобы учения никому не казались шуткой, суровые командиры придумали применять на них пиридин и разбавленный до 5% иприт, которые вызывали сильные раздражения кожи, носоглотки и глаз, если личный состав относился к средствам защиты несерьезно. Одним из них и была представленная на фото жестяная коробочка уставного салатного цвета, которая носился в кармашке "ушастой" сумки к противогазу БН образца 30-х годов. Как сообщают источники, "в начале 30-х гг один из первых эффективных ИПП был создан в СССР, а потом в Германии. В 1938 году, в связи с тем, что были созданы более эффективные ОВ (второе поколение), на снабжение РККА был принят новый противохимический пакет, который прошел всю Великую Отечественную Войну".



Как гласит наставление, от которого удалось добыть только один разворот, "каждая ампула помещена в мешочек, имеющий ушко". Стоит добавить, что своим кончиком они вставляются в другую емкость, маленькую фигурную баночку с широким горлышком, в которую запрессован порошок. При использовании предлагалось разбить обе стекляшки не снимая мешочка "и встряхнуть 10-15 раз, чтобы ускорить растворение порошка в жидкости".





Затем, сжимая ампулу рукой (мешочка не снимать!) смочить жидкостью кусочек марли и протереть им участки открытой кожи. Четыре марлевые салфетки прилагаются: они сложены в крышку футляра, руины которого у нас слева. Судя по всему, имела место еще и прокладка из тонкой резины, ее остатки видны на картинке.




Кроме того, по центру с двух сторон уложены четыре малые ампулы с лекарством для нюхания с тампоном на конце. Лежат они в острых углах буквы Х, которая вписана в О во избежание ударов ампул друг об друга. В случае раздражения дыхательных путей предписывалось отломить кончик через тампон и когда он пропитается - нюхать до прекращения раздражения. Если надо - засунуть в противогаз.





Кроме ИПП у красноармейцев были и другие интересные штуки, например, противоипритная накидка. Но, как известно, вся эта химическая и околохимическая ерунда в ходе войны ни одной из сторон по-честному использована не была. И слава Богу, я считаю. Хотя локальные случаи были. Мои севастопольские коллеги свидетельствуют, что находили стреляные немецкие 75-мм химснаряды по 1942 году на Чоргуньском опорном пункте. Но там, как говорится, в ход уже шло все, что ни попадя.

противохимическая оборона, Березань, РККА, ИПП, военное

Previous post Next post
Up