Путешествие в Навозы или Еще немного о тоталитаризме

Apr 05, 2011 23:31




Фото Марины Забориной

Да, я очень хорошо понимаю, почему 1 апреля в принципе появилась информация про объединение областей. В воскресенье мы ездили по Черниговской области. В частности, по Козелецкому и Черниговскому районам. Это обошлось всего лишь во все нервы, погнутую защиту, разбитую правую противотуманку, одно изуродованное колесо и одно измятое колесо. Да, я о металле.

Мы ездили посмотреть на перспективное место, где нет вездесущих киевлян на Лендкрузерах Прадо, с включенным на всю громкость магнитофоном, мангалами, бухлом и пафосным катером на прицепе. Такое место действительно есть. Но к нему ведут дороги, напоминающие Берлин сорок пятого, пролегающие через глухие леса и, довольно часто, проложенные военными людьми для проезда техники на полигоны Десны и Гончаровского. Особенно запоминается участок у Смолинских торфяников. Невероятно, но торфо-брикетный завод еще дышит.



Бескрайние торфяные просторы. Добывают грунт для цветочков.



Единственная приличная трасса Чернигов-Славутич была перекрыта ввиду замены асфальта. Таким образом, углубившись в объезды, мы в очередной раз смогли познакомиться с жизнью украинской глубинки непосредственно своими глазами. В очередной раз докладываю: там ничего не знают о европейских перспективах Украины и вообще знают о таком государстве только понаслышке. Оно там никоим образом не представлено.



Аист, он же лелека, - птица добрая, но пужливая

И если бы в свое время проклятущая советская власть, издеваясь над народом, не постелила асфальт в косматых дебрях и не провела электричество, возможно, здесь бы уже вернулись к первобытным ремеслам. Хороший пример в этом смысле село Андреевка - по всем признакам, бывший колхоз-миллионер, владевший даже собственным полевым аэродромом. Ныне сообщается с внешним миром через два изрытых врагами (не иначе) в мелкую крошку ответвления от трассы. Немногочисленные местные дети, что удивило, помнят как играть в «пекаря». Это такая совковая игра на свежем воздухе, похожая на городки, о которых порядочному украинскому ура-патриоту тоже мало что известно.



Бутылка нарушила государственную границу и немедленно была убита

Но, пробившись в итоге к конечному пункту путешествия - Днепровскому сельскому совету, - мы немного успокоились. Благообразные черниговцы ловили рыбу у государственной границы в той же непринужденной, хорошо знакомой манере: распахнутый автомобиль, музыка на пределе, засыпанный бутылками и пластиком лес, ссущие под дерево мужики-добытчики. Все в порядке. Украина живет.



Преподобный князь Мыкола Святоша. Я про такого узнал впервые. А Википедия знала!

Место, кстати, древнее, с историей. Жили тут люди еще в неолите, не говоря уже о Древней Руси. Прежнее название - Навозы, с ударением на первый слог. Переправа тут была. При князьях киевских была. И в 41-м была. Зажигал здесь в прямом и переносном смысле монитор "Левачев" Днепровского отряда Пинской военной флотилии. И в 43-м тоже переправа была. Совершенно глухой дед, совершавший инспекционный обход берега с целью сбора сигарет сообщил, что «отам есть мыс», от него и переправлялись. А еще жители окрестных сел недопоняли, почему немцы являются долгожданными освободителями. Наверное, их успели пропитать своим ядом жидокоммунары.









В черные, страшные годы советской власти здесь было хозяйство, владевшее 9,5 тысячами сельхозугодий. Угнетенные, задавленные тоталитаризмом люди откармливали КРС, выращивали зерно, лен и картофель.



"Причал для малых катеров" советского военного происхождения

«За достижения в труде 89 человек отмечены орденами и медалями СССР. Директор средней школы И. П. Черинько (ныне на пенсии) награжден орденом Ленина. В селе есть средняя школа (266 учеников и 31 учитель), клуб со зрительным залом на 225 мест, библиотека с книжным фондом более 10 тыс. экземпляров, участковая больница на 25 коек (14 медработников, в т. ч. 2 врача), аптека, 3 магазина, дом быта, отделение связи, сберкасса», - сообщает издание «История Городов и Сел», увы, в прошедшем времени.



Теперь здесь свобода. Подразделение по охране границы, брошенные дома и много, много свежего воздуха. Отличные пейзажи, запечатленные моей супругой, талантливым фотографом Марико-сан. Как только починим машину и сделаем что-то с нервами (которые, как известно, не восстанавливаются) - непременно соберемся поехать сюда снова. Нас зовет девиз, начертанный на крышке самодельного столика в сосняке на высоком берегу незамутненного Днепра: «Стоять можно. Срать нельзя».

мое странное хобби, клуб внедорожных приключений Daewoo Lano, настоящая Украина

Previous post Next post
Up