Тыва. Поездка в Чадаан. Устуу-Хурээ

Nov 26, 2011 18:34

В последнее время катастрофически не хватает времени... Ни на что... Но мне очень не хочется бросать мой тувинский эпос... поэтому, к сожалению, рассказ об обряде освящения оваа придется отложить до лучших времен. До времен лучших по времени... Там слишком много фотографий и слишком сложная тема, чтобы брать ее снаскоку... Поэтому сегодня немножко в другую степь... Сегодня про поездку в Чадаан.
...
Чадаан - один из крупнейших поселков Тывы, столица Дзун-Хемчикского кожууна. Раньше наряду с Шагонаром, Ак-Довураком, Тураном и, понятное дело, Кызылом имел статус города. Таким образом в Тыве было 5 официально признанных городов. Теперь, говорят, что этот статус сохранился только за Кызылом. Хотя, каюсь, это непроверенная информация... Репутация Чадаана неоднозначна... С одной стороны, Чадаан считается криминальной столицей Тывы... и считается не зря... Наши археологи (некоторые из них копают в Тыве не просто годами, а уже чуть ли не десятилетиями) говорят, что Чадаан надо проезжать на полной скорости, не останавливаясь :)

С другой стороны... Чадаан условно можно назвать и культурной столицей :))) (прям все как унас, в СПб... :) ...) Считается, что все великие представители тувинского народа происходят именно из этих мест :) С Чадааном связаны имена Буян Бадыргы, Сайнхо Намчалык, Сергея Шойгу, но не будем углубляться...

Мне хотелось в Чадаан из-за знаменитого Верхнечадаанского Хурээ - Устуу-Хурээ.
И в один прекрасный день мы туда рванули и достигли, и сняли все, что хотели и даже больше, и успели вернуться... и ничего плохого с нами не случилось... Для начала вот такая знаковая фотка:



Это развалины старого здания главного храма, разрушенного, как и все прочие. На дальнем плане - новое здание. Я считаю очень правильным то, что не стали реконструировать изначальную постройку, а сделали реконструкцию по его образу и подобию рядом. Не знаю, все ли работы были произведены на пожертвования сочувствующих, но то, что средства собирали всем миром - точно. Способ сбора средств мне тоже очень нравится - еще в 1999-м организовали в этих местах одноименный с хурээ музыкальный фестиваль... Фестиваль имеет статус международного, собирает множество людей - участников и публики... Неподалеку с дни фестиваля раскидывается большущий палаточный лагерь гостей. Было бы любопытно попасть туда хоть разок. Кстати, если у кого-то есть желание поспособствовать - можете ознакомиться с официальным сайтом фестиваля.

Ну, а я еще немного о нашей поездке:





Дорога по тувинским меркам вполне... Мы обернулись за день, выехав из Кызыла рано утром. Вернулись к археологам в лагерь правда уже совсем во тьме, заставив друзей изрядно попсиховать :)



Едем. В это время Омак, который не мог нам составить компанию в этот день, звонил нашему второму ангелу-телохранителю Володе в панике:
- Володя, мне пришлось их отпустить одних в Чадаан!
- эээээээээээээээ
- Я, наверное, зря это сделал...
- А ты попробуй их куда-нибудь не отпусти, Кызыл-Оолыч...
- Это да... Но водитель надежный... Я с ним договорился.



Водитель был действительно надежный. Местные жители не выражали ни малейшей враждебности :) Всю дорогу разговоры. Я беру на себя водителя Роберта, Лена сзади - его жену Юнону. Да, помимо нормальных тувинских и русских имен у тувинцев нередко встречаются и такие :) А еще бывают отчества Сентябрьович, Партизанович :)



В одной из придорожных столовок. Далай Лама не только в храмах...



И, конечно, кедровые шишки по 10 р. за штуку :)



По дороге останавливаемся на очень живописном и ухоженном оваа.



Тувинцы, чтобы не ждать просто так, совершают обход субургана. Я, стараясь не привлекать к себе внимания, снимаю их.







Оваа расположено выше субургана.







Но вот наконец-то дастигаем Устуу-Хурээ:





Развалины легендарного храма. В выщербинах стен - монетки и записочки с просьбами. Очень почитаемое тувинцами место.



Считается, что это единственный храм в Тыве, построенный в тибетсом стиле... Все остальные - в китайском.



Насколько точной копией можно считать новое здание я не знаю, но храм чудесный... Очень правильный храм.





Мальчик вежливо хотел выйти из кадра, но я попросила его остаться и он остался послушно позировать. Язык жестов - великая вещь... Почему-то с якутскими, алтайскими, бурятскими, тувинскими детьми, не говорящими по-русски вплоть до школы, очень легко объясняться :) Гораздо легче зачастую, чем с нашими мегаполисными и вполне русскоязычными... Наши дети очень часто взвинченные и эгоцентричные. Там дети другие. В чем дело? Другой ритм жизни и информационный поток? Другие традиции воспитания? За всю историю моих сибирских похождений я не наюлюдала НИ ОДНОГО конфликта родителей и детей, не слышала ни одного повышенного тона старших и рева младших... Можно ли изучить и применять методы традиционной педагогики или это что-то такое, что в крови и неотъемлемо от культуры.



Обожаю центральноазиатское небо...

После съемки Верхнечадаанского Хурээ, мы отправились в сам Чадаан, на территории которого находится Нижнечадаанское хурээ - Алдыы Хурээ.





Первыми слушателями Будды были лани... Именно их изображают около колеса Дхармы...



Тут буддийские проповеди слушают телята :) Хорошая карма... Может быть, переродятся большими ламами...



На территории Алдыы-Хуррээ было пустынно... Почему-то именно здесь мне особенно запомнился запах степной Тывы... Горький полынный... Кажется, я на него подсела, раз так хорошо помню и хочу еще... Бродили мы по территории монастыря в поисках человеческого существа, бродили... (телята тут хоть и просветленные, но по-русски пока совсем не говорят...)... наконец-то из какого-то небольшого строения вышел молодой человек в трениках, шлепанцах и желтой майке.
- Здравствуйте, - говорю, - а кто-нибудь из лам есть?
- Ну, есть и чё? - спрашивает парень.
- Да ничё... Поговорить бы...
- Сейчас позвоню, заходите в цогчен минут через 10...

Заходим в цогчен (главное здание хурээ)... Нас встречает тот же парень, но уже в монашеском одеянии... Никого вызвать не получилось, говорит... Я вас сам приму, проходите.



Лама Айдып 1993 года рождения. То есть на 20 лет моложе меня :) Закончил три курса в Иволгинском дацане в Бурятии. Летом приезжает на каникулы и помогает при храме. При нас принимал посетителей, читал над больным ребенком. По-русски говорит очень плохо и очень этого стесняется :) Но мужественно выдержал все мои расспросы... Мне же приходилось перформулировать вопросы по 2-3-4 раза... Тем не менее, разговор получился хороший, дельный...



Мы дожидались Роберта с Юноной, которые на время нашего пребывания в Хурээ отправились к родственникам с подарками для ребенка, у которого на завтра был назначен обряд первой стрижки. За территорию Хурээ выходить боялись, разговаривали с посетителями, которые приходили у ламе Айдыпу с проблемами. Вдруг резко испортилась погода... Накинулся резкий ветер, все помрачнело...



Обратно ехали сквозь непогодь и практически зиму... В машине мяу что-то изъяло из реальности... Отключилась напрочь и посеяла в машине Роберта очки... Пришлось потом звонить Юноне, которая нашла их на полу под ковриком, но почему-то целыми и невредимыми... Очки ко мне вернулись... Всю оставшуюся часть экспедиции я следила за ними особо ревностно :) Хорошо, что обошлось... а то как бы я там... Хватит с мяу очков, посеянных в Якутии... Восстановить очки - целая эпопея... Зрение ведь такое, что стекла делают специально недели две... Без очок я ноль без палочки... Линзы для экспедиции - не очень хороший вариант...



Вообще же Чадаан все же попробовал оправдать свою репутацию... Когда приехали в поселок (город :) ?) и высаживали одну юную милую попутчицу, к машине подошел весьма нетрезвый и недобрый праень и начал что-то орать по-тувински, взвиваясь все выше и выше... Другие тувинцы безапеляционно поставили его на место, а наша попутчица тумаками направила супруга в нужном ей напрвлении, выговаривая ему что-то назидательным тоном :))) Когда мы с Леной спросили - в чем причина конфликта и с чего товарищ завелся, Юнона сказала: "Ай, не обращайте внимания... Просто ревнивый дурак"... Когда мы рассказали историю в лагере, я выразила недоумение: и при чем тут ревность? кроме водителя в машине одни тетки да дети... На что искрометная наша археологическая Таня предположила: Может он не просто ревнивый дурак, а продвинутый ревнивый дурак? :))) Это был первый и последний факт агрессии, с которым мы столкнулись в Тыве за месяц... Но все же расслабляться там не стоит... особенно если вы одни, особенно если поздно вечером... Не смотря на всю благостность моих постов... На маленькую Тыву три зоны... Чуть ли не третья часть мужского населения успела побывать в одной из них... В основном по причинам драк в нетрезвом виде... В драках в ход идут не только кулаки, но и ножи... Особенно этим славится центральная и западная Тува... Видели мы также и конопляные просторы прямо вдоль трассы с копошащимися на них деятелями... Виновата тут, конечно, и безработица... Республика весьма небогата... Читала я, что на 80 % датируется из бюджета. Но все же местные говорят, что в Туве становится лучше и связывают это как раз с возрождением буддизма.

Ну, и поскольку пост опять же как-то связан с тувинской музыкой, то еще одна тувинская группа:

image Click to view



Постаралась найти что-нибудь помягче, а то у "Ят-Ха" и Альберта Кувезина, по-моему в основном тувинский панк-рок :)

Тыва, тувинцы, горловое пение, музыка, этнография, путешествия, Тува, фотографии, Устуу-Хурээ, буддизм

Previous post Next post
Up