Несколько слов о
Государственном музее истории религии в СПб. Раньше он находился в Казанском соборе и был еще по совместительству музеем атеизма. Теперь он на ул. Почтамтская и совершенно без атеизма. Экспозиции там нынче очень хорошо сделаны, все из себя современные и представляют различные религии от самых архаичных форм до развитых мировых религиозно-философских систем. На сайте (см. выше) все довольно подробно объясняется. Поэтому я слегка и поверхностно пробегусь с вами по залам, посвященным индуизму и буддизму.
Это ни кто иные как индуистские Кришну, его брат Баларама и сестра Субхадра. Современная индийкая вещица. Грунтовое полотно, краска.
Музыканты. Тоже современные. Отлично, что фонды музея пополняются современными вещами. Когда-нибудь они тоже станут историей.
Под катом еще фотографии, но качество, увы-увы (со вспышкой снимать нельзя)... С комментариями тоже не густо, ибо не успеваю... Пост скорее для привлечения внимания к музею, который стоит того :)
Резной барельефчик.
Музыкальные инструменты.
Современная архаика.
На Китае долго не задержалась, ибо дважды была в нем самом и там было гораздо больше впечатлений :)
На отечественном буддизме отановилась чуть подробнее и непременно пойду еще... Экспозиция открыта не так давно, поэтому я ее еще не достаточно изучила.
Будда грядущего Майтрея.
Слон - атрибут праздника Круговращение Майтреи, или по-бурятски - Майдари.
Три фотографии выше изображают храмовый алтарь.
А это макет
нашего питерского дацана Гунзэчойнэй в разрезе.
Различные сцены для общего впечатления...
Единственный, но безумно расстраивающий момент - прекрасные вещи по теме мистерия цам рассмотреть невозможно :( Они все за мутно-матовым стеклом, на котором еще и показывают фильм :( Мне, например, как раз цам, который в коллекциях РЭМ представлен много хуже, наиболее интересен. Все же нафотала для общего представления...
Но
на сайте все рассмотреть легче, чем на самой экспозиции :(
Сцена, демонстрирующая тантрический ритуал -
созерцание Ваджрабхайравы.
Принадлежности лекаря и др. Кстати, опять же
баранья лопатка с мантрами... В пояснительных текстах сказано, что мантры наносились на них после гадания.
Вот этом мутный кадр - просто для привлечения особого внимания к одному, но большому
шедевру и уникуму. Композиция "Амитабха в раю Сукхавати". Находится в отдельном зальчике, который по незнанию можно случайно пропустить... Я на этот раз пробежала мимо и в следующем уже зале спросила у смотрителя: "А где теперь ваш знаменитый Амитабха?" На что смотритель мне несколько свысока ответил: "А Вы что... в раю что ли еще не были?"
Так что, товарищи... будете в ГМИРе - не упустите возможность побывать в раю :)
Рай, кстати, первоначально был наш... В советское время у нас его забрали и передали в этот музей. Тогда вообще многие наши коллекции были переданы в другие музеи, в частности - в Эрмитаж... Буддизма это касается прежде всего.
Малюсенький пример, касающийся других разделов экспозиции -
костюм дервиша. Вообще же в музее представлены различные христианские конфессии, различные направления ислама и прочая, прочая... Тем, кто соберется, советую для лучшей усвояемости сначала побродить по сайту. Там все в очень популярной форме и ясной манере... Спасибо коллегам :)
Картинка ниже - совсем из другой оперы в качестве анонса. Кадр с передвижной выставки современных в основном непальских образчиков буддийского искусства. Выставка передвижная, организует ее община Карма Карью. Зимой должна открыться в Питере.
Эта и другие фотографии Светланы Беляевой.