Итак, погрузимся в историю.
В начале 1920х, как только большевики начали переводить экономику страны на мирные рельсы, в партии активизировалась борьба двух линий. Советская Россия, а после Советский Союз, был первым в мире социалистическим государством, то есть государством диктатуры пролетариата, переходным периодом к полному коммунизму, периодом изживания буржуазного права и прочих буржуазных пережитков. Диктатура пролетариата в СССР существовала в форме советов, в тесном союзе с трудовым крестьянством. Партия большевиков была авангардом рабочего класса и большевики представляли интересы рабочих в советах. А поскольку все буржуазные и мелкобуржуазные партии выступили против советской власти и были подавлены как контрреволюционные, стремящиеся восстановить капитализм, партия большевиков была единственной партией в СССР. Однако так как в обществе до построения полного коммунизма, то есть ликвидации классов, существует классовая борьба, эта борьба неизбежно отображалась в партии в виде борьбы двух линий: пролетарской и буржуазной (мелкобуржуазной). Отражая антагонистические противоречия классов, борьба двух линий была борьбой линии, представляющей интересы пролетариата и линии, представляющей интересы буржуазии. Субъективно эта борьба выглядит как борьба с «неправильным мнением», однако это «неправильное мнение» объективно отражает классовые противоречия в обществе. Так, «левый», троцкистский уклон, отражал интересы мелкой буржуазии, в то время как правый, кроме интересов мелкой буржуазии, отражал и интересы крупной буржуазии, в частности сельской, кулачества. Стоит отметить, что представители буржуазной линии активно прикрывались марксизмом и «коммунистической» фразой, подстраивая марксизм (искажая, подвергая его ревизии) под свои интересы. Благодаря борьбе представителей пролетарской линии в партии (большевиков во главе с И.В. Сталиным) и классовой борьбе пролетариата уклоны были разбиты, социалистическое переустройство экономики двигалось вперед.
К первой половине 1930х крупные классовые антагонизмы были преодолены, крупная буржуазия и кулачество, как классы, были ликвидированы. С ускорением продвижения к коммунизму усиливается и классовая борьба: «чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных» (И. В. Сталин). Представители буржуазной линии в партии захотели сами стать буржуазией из-за чего вступили в сговор с разбитыми эксплуататорскими классами в СССР и разведками других стран, так же стремившихся восстановить капитализм в СССР и устранить угрозу распространения коммунистических идей. Контрреволюционные элементы были разоблачены, обезоружены и ликвидированы в период 1936-38 годов. Впоследствии эти события будут нагло искажены и представлены как годы «Большого террора» сперва фашистской, а после американской буржуазной пропагандой.
Начавшаяся Вторая мировая и Великая Отечественная война и последующее послевоенное восстановление экономики, отвлекли пролетариат и представителей пролетарской линии от борьбы с замаскированными сторонниками капиталистического пути. Уже в 1952 году на Пленуме после 19-го съезда КПСС начался внутрипартийный переворот, который привел к руководству партией контрреволюционные элементы, одномоментно захватившие всю общенародную (находящуюся в собственности социалистического государства) собственность и ликвидировавших диктатуру пролетариата сперва скрыто, а после и открыто.