Хорватия: Фестиваль винограда и вина - Дни вареника 2009

Oct 02, 2009 17:08



В Супетре на острове Брач в конце сентября и начале октября пройдет традиционное осеннее событие «Фестиваль винограда и вина». Речь идет о недели автохтонной кухни, в которой особое место занимает вареник - традиционная приправа из молодого вина, которая каждое далматинское блюдо делает еще более вкусным и интересным на вкус. Вареник - это добавка к блюдам, которую можно получить при помощи продолжительной варки молодого неперебродившего вина. Вареник был известен еще во времена древних греков и римлян. О варенике говорят, что это афродизиак, и известен тот факт, что его римские солдаты использовали как энергетический напиток, который им возвращал силу. Из-за большого содержания природного сахара, его раньше использовали как подсластитель.




В Далмации сейчас находится не так много мест, где до сегодняшнего момента сохранилась традиция приготовления вареника, и именно первыми данную традицию полностью обновили жители с острова Брач. «Днями вареника» брачани желают спасти от забвения эту традиционную добавку к блюдам, которая на протяжении столетий была важной и обязательной частью средиземноморских рецептов, а также некоторые рецепты и самих блюд, сохранившихся только в редких семьях. На острове Брач вареник приготавливается из красного винограда, в то время как на острове Корчула из автохтонных сортов белого винограда. Используется как добавка к различным соусам, при приготовлении брудетто, паштицады и блюд из дичи. Вареник является основой для производства соуса «Balsamico», и помимо разных своих полезных характеристик способствует хорошему пищеварению.


В течение «Дней вареника» в супетарских ресторанах можно попробовать многочисленные блюда, приготовленные с добавлением вареника и то по рекламным ценам. Огранизаторы устраивают также презентации и дегустации оригинальных брачких тортов (торта Храпачуша, скрипущего торта, брачкого торта), сока из шалфея, высококачественных вин. Посетители склонные к активному времяпрепровождению могут участвовать в сборе винограда, после чего на ранче «Палутэ» варить вареник.
  • Туристический офис Сплитско-далматинской области www.dalmatia.hr
  • Туристический офис города Супетар www.supetar.hr

вино, Европа

Previous post Next post
Up