Посёлок Рижские на Солнечной Поляне.

Nov 05, 2016 14:36

Прогулка по Самарской Луке. Дорога Жигулёвск-Ширяево.(часть №4)




Начиная от Зольного, трасса на Ширяево всё чаще крутыми поворотами огибает овраги. Дачные участки, относящиеся к Зольному, плавно переходят в дачные участки административного образования, известного, как Солнечная Поляна. В своё время в него вошли такие посёлки, как Солнечная Поляна, Безымянный, КЩ, Ставропольский, Южный и Рижский, или Рижские домики. И хотя от Молебного оврага и Молебной горы до дорожного указателя "Солнечная Поляна" более трёх километров, территориально дорога уже идёт по посёлку.

01. Дорога огибает склон Безымянного  оврага. Справа - одноимённый посёлок Безымяный, построенный в 1953-1954 годах.


02. Слева под дорогой, на берегу Волги, раскинулся посёлок Рижские домики.


03. Сейчас стоят роскошные дома. А первые бараки на этом месте, в начале 40-х годов прошлого века, начинали строить "трудармейцы", а попросту ссыльные поволжские немцы. После зимы 1943 из - под Сталинграда на Самарскую Луку стали эшелонами поступать военнопленные. Но основная часть посёлка была построена в 1949 году трестом "Ставропольнефть". А своё название посёлок получил по серии "рижских" домов, домов барачного типа.


04. Съезжаем с трассы и сразу упираемся вот в такой дом. Не похоже, что его строили пленные немцы в 40-х годах прошлого века.


05.


06. "Тили-бом, тили-бом, мы построим кошке дом" - так вот, где его построили. Настоящий "Кошкин дом"!


07.


08.


09. Напротив магазинчик "Рижский". Большинство местных жителей постоянно ездят в город и закупаются там. Магазинчик оказался не рентабелен и давно закрыт.


10. Проехав немного ближе к берегу, ставим машину и замечаем симпатичных волков, охраняющих крайний к спуску участок.


11. А ещё вот такие лесовики, вырезанные из дерева, стоят на страже.


12. Пока я болтал с хозяином участка, Санёк познакомился с начальником охраны - Джеком. Добродушный Джек увязался за нами и сопровождал во время всей прогулки по посёлку.


13. Информационные стенды у лестницы, спускающейся к прибрежной террасе.


14.


15.


16. Спускаясь по лестнице, видим вот такую красоту.


17. Плющ алым серпантином обвивает стволы осокорей.


18. А это Фестивальная поляна. Нам уже встречались несколько осокорей на берегу Бахиловой Поляны, но здесь их действительно целый лес.


19. ОсокОрь, или по научному чёрный тополь, растёт в поймах рек. Мощные и хорошо разветвлённые корни придают дереву  высокую устойчивость в период течения паводковых вод и движения льда, а также сильных порывов ветра. Осокоря достигают 30-35 м. в высоту и 1-2 м. в диаметре ствола.


20. Вначале не понял, что за квадратные ящики висят на некоторых деревьях. Оказалось, это домики для летучих мышей. Летучие мыши, кроме того, что это чрезвычайно милые и беззащитные создания, приносят неоценимую пользу человеку! Например, для вашего сада. Если птицы уничтожают вредителей днем, то «ночную вахту» можно доверить летучим мышам. Одна летучая мышь может съесть от 500 до 1000 комаров за один час!


21.


22. По дороге к лодочной станции Джек облаял отдыхающих на солнце коров.


23.


24.


25. Джек не раздумывая залез в воду.


26. Немного выше по течению- пристань Солнечной Поляны.


27. Вдалеке в горах карьер на Богатыре. Между прочим, когда проезжаешь по трассе,он не виден, увидеть его можно только с Волги.


28.


29. В 1990 году я купил себе такой же "Прогресс - 4" с двигателем "Вихрь - 30". С ребятами покрасили борта в ярко-синий цвет, а палубу и днище в оранжево-красный. В ту весну мы 16-20 летние парни из "сухих" 80-х входили в "лихие", но весёлые и бесшабашные 90-е.


30.


31. Возвращаемся в посёлок.


32. Недалеко от берега, сразу напротив "Кошкиного дома", остался не большой участок земли не занятый коттеджами.. На нём доживают последние дни полуразрушенные бараки. От некоторых остались лишь фундаменты, у других провалились крыши.


33. Между развалинами бараков заброшенные огороды и деревянные сараи.


34.


35.  Экскурсоводы, привозя экскурсантов в Центральный посёлок Солнечной Поляны и показывая площадь и двухэтажные сталинские здания вокруг, рассказывают красивую побасёнку. Яко бы все эти дома построены пленными немцами. Полная чушь. Дворец культуры, баня и остальные здания вокруг площади строились в начале - середине 50-х годов, а немцев вывезли с Самарской луки ещё в 1948. Даже лагеря "Нефтестройлага" были закрыты в 1950 году, и все заключённые переведены на строительство Куйбышевского гидроузла. Так что ДК и остальные дома в центре Солнечной Поляны строили вольнонаемные рабочие треста "Ставропольнефть".
Но вернёмся к баракам в Рижском. Возможно, некоторые из этих бараков для геологов и нефтяников, могли строить в середине 40-х годов военнопленные германской армии.

36.


37. Насчет пленных немцев. Да, наверное, они принимали участие в строительстве первых зданий поселка. Но основную часть  строили отечественные строители. Но последних, как правило, не запоминают (свои ведь!), а про экзотических немцев помнят все. Я даже встречал людей уверенных в том, что и проектировали все эти послевоенные здания... тоже немцы.


38. Это и есть сталинские бараки с узким коридором и дверями по бокам. Туалет, обычно, был на улице.
Сейчас многие  ошибочно называют двухэтажные панельно-щитовые дома бараками. Я прожил в Жигулёвске у деда с бабушкой большую часть своего детства в двухэтажном доме. Двухкомнатную квартиру ( 50м общей и 30м жилой площади) с окнами даже в коридоре, туалете и ванной вряд ли можно назвать комнатой в бараке. Скорее "хрущёвки" смахивают на 5-этажные бараки.

39. Крыша обвалилась. Конёк барака провис, но не сломался. Решаемся зайти внутрь.


40. Узкий барачный коридор с дверями по бокам. Стены удерживают потолок и обвалившуюся на него крышу. В комнатах разруха.Мы просто обалдели, когда когда в одной из комнат послышались шаги, а после щелчка замка к нам вышел пожилой мужчина.


41. "Че здесь шляетесь?" - был его первый вопрос. Разговорившись,  узнаём, что у него здесь сарай и огородик, а с холодами переберётся в город к родным.


42.  По дороге к берегу попадается обгоревший барак.


43.


44. По дороге, проходящей по верху "Берега летучих мышей",возвращаемся к машине.


45.  Последний взгляд на посёлок Рижский. Джек радостно лает нам на прощание. А мы едем в центральную часть Солнечной Поляны.


Октябрь 2016 года.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге:  http://tourist0515.livejournal.com/

2016, дорога на Ширяево, Самарская Лука, Солнечная Поляна, Записки путешественника

Previous post Next post
Up