Прогулка по Самарской Луке. Дорога Жигулёвск-Ширяево.(часть №3)
После Бахиловой Поляны дорога идёт прямо по склону горной гряды Жигулей. Она интересная, красивая и опасная. Спуски и подъёмы, пейзажи Волги и нависающие скалы, крутые виражи на оврагах и масса достопримечательностей вокруг делают поездку незабываемой. Впереди посёлки Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь и село Ширяево.
Режет глаз, когда открываешь страничку Википедии и читаешь: "село Зольное, село Богатырь". Да, Ширяево старое село, в котором уже в 1735 году была построена деревянная церковь Богоявления Господня, а в 1885 вместо обветшавшей церкви на берегу реки - часовня с колокольней, в 1894 преобразованная в храм Святителя и Чудотворца Николая. После революции здание церкви разобрали на стройматериалы. Но в отличие от Ширяево Зольное и Солнечная Поляна были построены в кратчайшие сроки как рабочие посёлки, в 40 годах прошлого столетия, а Богатырь ещё позднее в 1959 соединил в себе несколько небольших посёлков (Липовая Поляна, Бурлак, Козий хутор, Городок). Ну не строили при Иосифе Виссарионыче церквей в рабочих посёлках, не строили. Хотя по нынешним временам модно всё переименовывать. Теперь область - губерния, посёлок - село, а Жигулёвская ГЭС что? большая водяная мельница??
01. От Бахиловой Поляны до Зольного 8 км дорога идёт практически по прямой, делая всего один вираж по склону оврага. А после Зольного этих виражей будет ещё штук 8-9. Только стрелка спидометра поднимается к 100км/ч, как приходится сбрасывать до 30-40: ограничение скорости до 20км/ч и указатели крутого поворота.
02. Въезд в посёлок легко можно проскочить.
03. Вот такой крутой съезд с главной дороги, и мы уже в Зольном.
04. Но начну не с посёлка, а с грунтовых дорог, которые уходят от трассы в горы. Всегда было интересно, куда они могут вести.
05. А ведут они к главному богатству недр Самарской области - нефти.
06. Грунтовки проходят мимо площадок со станками-качалками, откачивающими нефть из скважин. Профессионально они называются: индивидуальный балансирный механический привод штангового насоса.
07. В Жигулях выходы нефти на поверхность земли были известны местному населению в течение сотен лет. А в "Ведомостях" за 1703 год писали: "На реке Сок нашли много нефти и медной руды…" В 19 веке были предприняты достаточно серьезные и целенаправленные поиски нефти. Было пробурено несколько скважин.Но крупной добычи организовать так и не смогли.
08. После революции, только в 1942 году в Зольненский овраг Самарской Луки пришли геологоразведчики и буровики, была заложена первая скважина. Несмотря на ожесточенные сражения на фронтах, в 1942-1943 годах разведка новых месторождений нефти в нашем крае продолжалась усиленными темпами. 31 декабря 1943 года ударил первый фонтан нефти, положивший начало Зольненскому месторождению. Вскоре стало ясно, что Среднее Поволжье является одним из крупнейших нефтеносных районов СССР. С легкой руки журналистов Волго-Уральский нефтеносный бассейн получил образное название «Второго Баку».
09. В годы войны в сложных условиях рельефа Жигулёвских гор строится нефтепровод Зольный - Яблоневый овраг - Сызрань протяженностью 134 км. А в 1947 введен в эксплуатацию нефтепровод Зольное - Кряж, проложенный через Волгу в пригород Куйбышева.
10. Обычно качалки находятся чуть глубже, но здесь видны прямо с трассы.
11. Красивейшие места вокруг.
12.В самом начале войны, ещё до начала нефтедобычи, в районы будущего Зольного и Солнечной Поляны были сосланы поволжские немцы - "трудармейцы". Они вытаскивали затонувшие на Волге плоты, рубили просеки в лесу. Затем их перебросили на строительство нефтепровода "Зольное-Сызрань". На нефтепромыслах Самарской Луки в это же время стали создавать отдельные лагерные участки Нефтестройлага(ОЛУ), где самые тяжелые работы на буровых установках выполняли заключённые ГУЛАГа НКВД СССР.
Немалый трудовой вклад в строительство объектов нефтяного комплекса было суждено сделать и пленным немцам, итальянцам, румынам, венграм, выжившим в Сталинградском котле. В 1943 году первые лагеря для военнопленных появились в Куйбышевской области. За шесть лет существования через них прошло около 100 тысяч человек. Лагерные отделения для пленных находились близ поселков Кряж и Красная Глинка, в городе Сызрани, а также на нефтепромыслах в поселках Зольное, Бахилова Поляна, Отважное, Александровка и Яблоневый Овраг. Военнопленные прокладкой дорог, строительством домов и тяжелыми работами на буровых искупали свою вину перед советским народом.
13. К 1948 году пленных перебрасывают в более южные районы СССР, а их место занимают заключённые. Отдельный лагерный участок № 1 у поселка Зольное насчитывал до 500 человек.
Складывается впечатление, что всё было построено руками заключённых. Но это не так. Основная масса работ производилась простыми советскими людьми. На нефтянке и строительстве были задействованы сотни инженеров и рабочих: геологов, нефтяников, строителей. В феврале 1950 года приказом МВД Нефтестройлаг был ликвидирован, а заключенных переводят на строительство Куйбышевского гидроузла под Жигулёвском. К 1951 году в Зольном и Солнечной Поляне остаются только вольнонаёмные.
14. В этих местах 18-и летней девушкой начинала свою трудовую деятельность моя мама. В 1960-1962гг. она работала в геодезической партии комплексной изыскательской экспедиции №25 Гидропроекта МВД СССР. Нашёл в сети интересное фото тех лет.
15. Во многих местах лес подходит в плотную к качалкам.
16. Грустно видеть, что многие качалки не работают. С каждым годом добыча нефти сокращается и добывать её всё сложнее. Почти за 80 лет промышленной добычи месторождения в Самарской области выработаны больше чем на 70%. Новые месторождения практически не разрабатываются.
17. Посмотрев скважины, возвращаемся в посёлок. С грунтовки съезжаем прямо в поворот трассы.
18. В 1943 году в составе Бахиловского сельсовета был образован новый населенный пункт Зольное. Название посёлок получил от Зольненского оврага, в котором издавна производили золу, используемую при изготовлении поташа - промышленного углекислого калия.
19. Нынешнее Зольное, растянувшееся вдоль берега Волги на 3км, имеет в ширину всего 300-400 метров
20. Одна из главных достопримечательностей Зольного - ДК "Нефтяник". Как бы ни очернял советскую власть Солженицын, (живя за границей и получая зарплату от Госдепа США), но партия под руководством Сталина заботилась о быте трудящихся. В восстанавливаемых после войны городах, а также в новых рабочих городках и посёлках одновременно с жилыми бараками и домами обязательно строились школа, медпункт, баня и магазин. Во многих посёлках для отдыха и спорта создавались парки, стадионы и Дворцы Культуры. Вот вам и плохой дядька Сталин.
21. По всему СССР строились типовые ДК в стиле сталинского ампира. На вскидку могу вспомнить несколько посёлков Самарской области, где они построены по схожему проекту: Управленческий, Шлюзовой, Комсомольский, Новокашпирский, Жигулёвск, Красная Глинка, Зольное. Различались они в основном декором. Круглых или квадратных колонн на входе могло быть от 4 до 8 штук. Где - то был более скромный фасад, а где - то - весь украшен помнезной лепниной, да ещё и статуями рабочих.
22. Но у каждого ДК в СССР был свой неповторимый "герб" на фронтоне здания. Обычно центр "герба" украшала лира, но в некоторых городах - пропеллер, в Балтийске - якорь, а в поселке нефтяников Зольное, разумеется, - нефтяная вышка.
23. Спускаясь от ДК к пристани, фотографирую симпатичный "домик", он продаётся. Цены на дома и участки очень высокие, сказывается красота Жигулей.
24. Благодаря коттеджной застройке по обеим сторонам посёлка, Зольное и растянулось более чем на 3км. В центре кадра видна вершина горы Стрельная.
25. А вот и пристань.
26. Познакомились с капитаном дебаркадера. Сейчас только "Омики" из Самары причаливают здесь. А раньше каждые 15-20 минут швартовались "Ракеты" и "Метеоры", курсирующие от Тольятти или пристани "ГЭС им.Ленина" до речного порта Куйбышева. Эти водные путешествия из моего детства оставили яркие и незабываемые впечатления в памяти.
27.
28. Вид на берег Волги с дебаркадера.
29.
30. Подпорная стенка, удерживающая берег от размывания.
31. Центральная цасть посёлка, застроенная сталинскими домами не так и велика.
32. Рядом с ДК и пристанью находятся больница, стадион, школа и детский сад. Вот, например, медпункт скорой помощи.
33. Муниципальная баня. То, что для советского человека было повседневностью, демократы посчитали роскошью. Несколько лет назад баню закрыли.
34.
35. Тихие , укромные дворы.
36. А вот, как местные жители украсили один из газонов.
37. Сараи во дворах.. В детстве была любимая зимняя забава - разбежаться по крыше сарая и прыгнуть в сугроб.
38. В первой линии домов у Волги обнаружили магазинчик "У Васяна". Пришли к выводу, что скорее всего Васян - выходец из "весёлых 90-х", а сейчас занимает какую-нибудь должность в правлении посёлка.
39. У самого берега замечательная детская игровая площадка, отгороженная от спуска к воде заборчиком. Чуть ближе к пристани ещё одна такая же площадка.
40. Неподдельное восхищение вызывает администрация городского округа Жигулёвск, к которой относится Зольное. В Тольятти такие лакомые куски земли не раздумывая продали бы под коттеджную застройку.
41. На другом берегу видны дома посёлка или турбазы.
42. Чуть ниже по течению Волги виден Прибрежный.
43.
44. А теперь в двух словах о самой посещаемой туристами достопримечательности Зольного - горе Стрельной. Дорога к ней уходит резко вправо от трассы, метрах в ста после указательного знака "Зольное".
45. Самой высокой в Жигулях является гора Наблюдатель высотой 381 метр. А Стрельная - самая высокая гора из доступных для посещения, её высота 374 метра. По законам заповедника к её вершине нельзя подняться пешком или на велосипеде, это можно сделать только на автомобиле. Стоимость въезда - 500 рублей с машины, без учета количества пассажиров. Прямо на дороге стоит сторожка, где и производится оплата.
46. Из золотой осени попадаем в солнечный август. Просто последний раз мы были на Стрельной 13 августа 2016 года. Весь август был солнечным и жарким. Вода в Волге нагрелась до 26 градусов. Мы ехали на 10-й ежегодный фестиваль вишнёвого пирога в Ширяево и по просьбе друзей, которые присоединились к нам, заехали на Стрельную. Поэтому фото летние.
47. Дома стоят прямо на склоне горы.
48. Поставив автомобиль на парковке и пройде сотню метров по лесу, выходим вот к такой металлической тропе.
49. В середине тропы находится узкий скальный гребень - Чёртов мост.
50.
51.
52.
53. С тропы открывается чудеснейшая панорама Жигулевских гор.
54. Вот мы и дошли до главной смотровой площадки на вершине Стрельной горы. Дочка, в которой частица грузинской крови деда, спокойно переносит 33 градусную жару, не говоря уже о Марианне. Похоже я один изнываю на этом солнцепёке, мечтая оказаться на Ширяевском пляже.
55. Можно слезть со смотровой прощадки и подняться на скальный шихан.
56.
57. Съезжаем с горы и возвращаемся в осень.
58. Утро мы чудом избежали пробки на участке Александровка-Бахилово. Шла подготовка к старту 25-го экологического марафона "Самарская Лука". Мы заезжали в Зольное, на нефтянку, в Солнечную Поляну и то обгоняли, то отставали от марафонцев, растянувшихся по всей трассе.
59. Время от времени вид симпатичных марафонок отвлекал нас с Олегом от видов Жигулёвских гор.
60. За этим поворотом начинается Солнечная Поляна, а это уже следующая часть моего повествования.
2 октября 2016 года.
Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке, Вы можете посмотреть в моём блоге:
http://tourist0515.livejournal.com или в Тематическом каталоге моих записей:
http://tourist0515.livejournal.com/6166.html