Предыдущие части отчета по ссылкам:
Часть 1а
tourism-il.livejournal.com/8326426.html Часть 1б
tourism-il.livejournal.com/8326215.html Часть 2
tourism-il.livejournal.com/8327174.html Часть 3
tourism-il.livejournal.com/8327933.html Часть 4
tourism-il.livejournal.com/8327946.html Часть 5 tourism-il.livejournal.com/8328685.html
Сиэтл - столица штата Вашингтон, на северо-западе США, вблизи от канадской границы и в 220 км к югу от канадского Ванкувера. Некоторые решат, что я ошибаюсь или все напутал: ведь Вашингтон - столица США, находится на восточном побережье и далеко от канадской границы, и тем более от Ванкувера. Но это два разных региона - город Вашингтон (столица США) в округе Колумбия на востоке США и ШТАТ Вашингтон в тысячах км оттуда, на крайнем северо-западе. Я понимаю, что скептиков это все равно не убедит, "ведь так не бывает, чтобы одноименные регионы были так далеко друг от друга; что-то тут не так и подвох!?". Я не в силах их разубедить, поэтому продолжу рассказ для тех, кто доверяет гео-политическим картам и вышесказанному.
Я планировал прилететь в Сиэтл вечером 21/4, но из-за задержки рейса, добрался только в полдень 22/4 (понедельник). А/п Сиэтла находится примерно в 20 км от центра. Всего за $3 и 40 минут можно добраться до центра на метро-трамвае (light rail). Поездка на такси в отсутствие пробок занимает 20 минут. Так как я торопился добраться до своей конференции, то взяли Lyft (конкурент Uber). Поездка обошлась $66 с типами (15%). Дельта обещала нам вернуть расходы (именно Lyft!) из-за проблем с полетом. Потом выяснилось, что обычное такси дешевле: $40-45, но такси это ведь для буржуев, а Lyft/Uber для прогрессивных и озабоченных соц. неравенством, чтобы дать заработать (на себе) ближнему.
Так как отель Hilton нам держал номер еще со вчерашнего дня, то не было проблемы с ранним заездом. Правда пришлось оплатить тот предыдущий день, что все равно было дешевле, чем перебронировать на 3 дня (вместо 4) в день заезда. Цена $190/ночь, номер executive с правом входа в VIP лонж. Лонж работал с 7 утра до 20:00 и включал «завтрак», напитки бесплатно в течение всего времени работы, а так же happy hour с 17:00 до 19:00 с алкоголем и мясными "деликатесами". Этот «завтрак» был вторым по мерзости в моем опыте. 1-й в этом рейтинге уверенно лмдирует отель Quality Hotel Fallsview Cascade на канадской стороне Ниагарских Водопадов. Завтрак в Хилтоне включал в себя слизкую яичницу, видимо сделанную из полуфабрикатов, а не свежих яиц, бекон "попробуй разжевать". корнфлекс, обезжиренное молоко, тостерный хлеб, но без сыра, и кофе крепости 1 чайная ложка кофе на самовар. Но наличие банана все же переместило Хилтонский завтрак на 2-е место. А вот happy hour был вполне на уровне, если не считать, что время для еды не очень.
Хилтон находится в самом центре Сиэтла, что удобно для поездок и походов по городу. И до моей конференции всего 15 минут пешком.
Мы купили за $3 транспортную карту Orca и в дальнейшем заряжали на нее дневной проездной за $8, действующий на все виды транспорта, даже монорельс. Разовые поездки стоят от $2.5, в зависимости от типа транспорта и расстояния. Можно установить мобильное приложение, но оно действует не на все виды транспорта, и там еще какие-то сложности. Надо иметь в виду, что Сиэтл довольно холмистый, поэтому пешие прогулки могут утомить.
Вообще в Сиэтле есть все виды общественного транспорта, кроме полноценного метро. Несколько линий метро-трамвая (Light rail), который в центре опускается под землю, обычный городской трамвай (street car), автобусы, троллейбусы и монорельс, на котором всего 2 станции. Монорельс удобен, чтобы добраться до башни Space Needle. Из минусов: водители автобусов/троллейбусов ведут себя крайне некультурно и недружелюбно. Специально закрывают двери перед носом. На попытку что-то спросить орут, что они не справочное бюро или просто игнорируют.
Дополню что, хотя ужасных пробок я не замечал, но передвигаться по Сиэтлу на машине будет крайне проблематично: большая часть улиц односторонние, парковки дорогие.
Из 3.5 дней в Сиэтле часть времени я был занят на конференции. Иначе 2-х дней вполне достаточно для осмотра города и в остальное время можно было бы посетить Olympic National Park, сгонять на день в Ванкувер (2.5 часа на машине, не считая проход границы; есть поезд/автобус) или на юг - в Портленд. Но у меня на эти отдаленные локации не было времени, да и мы несколько устали после интенсивного путешествия по каньонам в предыдущие дни.
Поэтому перечислю, не в хронологическом порядке, некоторые знаковые места, которые я и/или жена посетили.
1. Space Needle. До нее можно добраться монорельсом из центра за 5 минут. Башня, построена в 60-е. Успокою или разочарую, что в космос посетителей не запускают и иголки не вставляют и не колют. Просто она так называется. Билет в интернете стоит $39 с налогами. Есть еще городской абонемент, но он выгоден только, если вы решите посетить эту и др. достопримечательности несколько раз, например, днем и на закате. Заход в башню займет полчаса, так как все перед вами останавливаются и досконально читают щиты про историю башни, потом посетителей принудительно фотографируют на фоне афиши с башней (бесплатно, посылают на мейл) и только после того допускают на лифт. Высота башни 190 м. Частично открытая платформа на высоте 170 м. В 18:30 там было прохладно. Так же есть несколько фото-спотов с автоматической камерой. Мы наверху дождались заката около 20:15. На платформе есть ресторан/бар с вращающимся полом, но брони раскупаются за несколько дней или раньше.
2. Стеклянный сад Chihuly по имени одноименного "скульптора". Находится рядом с Space Needle. Билет ~$40. Я пожмотился. Жена посетила без меня. Описывать словами нет смысла. Некоторые в восторге, а кому-то бейсбол или плейбой больше нравятся.
3. Рынок Pike Place Market. Работает до 16:00, некоторые лавки даже позже. В путеводителях красочно описывается, как сиэтловские торговцы и умельцы решили бороться с дороговизной в супермаркетах и уличных магазинах, сгруппировались и открыли данный рынок ради заботы о местных жителях и туристах. Может у них и вправду были такие добрые намерения лет 50 назад, но я изначально не поверил в такой альтруизм, учитывая упоминание туристов. Действительно, есть разнообразие товаров, на самом деле иногда над головами туристов кидают рыбины. Но вот цены раза в 3-5 дороже, чем в супермаркетах. Есть пару ресторанов полу-самообслуживания. Цена порции $25-35, но в happy hour дешевле.
В плане осмотра Сиэтла жена лучше подготовилась, чем я. В ее записях про этот рынок Pike Place Market значились имбирные напитки от Рахель (Rachel) - по факту обычный Ice Tea, "деликатесные" сыры (мне не понравились, от $35/кг, но дают дегустировать), русская пекарня "пирОжки-пирОжки", где якобы все по натуральным бабушкиным рецептам русской кулинарии. Бабушка оказалась чернокожей, а пирожок с шоколадом по вкусу был еще большей гадостью, чем израильские паревные круасоны с шоколадо-заменителем, на промышленном маргарине многоразового использования. И цена от $6.5.
Кстати их филиал был еще и в центре конгрессов, где проходила моя конференция. Вот копченая рыба (саломон) действительно вкусная, но цена не очень бюджетная: $45/фунт ($100/кг).
С другой стороны, рынок примыкает к участку над набережной, на котором много столов и скамеек для общего пользования.
Если продолжить про кулинарию, то в путеводителе жены значилась рекомендация на сеть кафе-мороженных Molly Moon's. До ближайшего филиала мы ехали минут 20 на автобусе. 1-й шарик от $6.5, следующие дешевле. Шарики большие. В восторженных описаниях такие эпитеты как: "Вы можете оценить мороженое, приготовленное из местных ингредиентов, за его полезность, которую вы не скоро забудете." Вообще, по моему жизненному опыту больше памятна "вредность", чем "полезность". В данном конкретном случае, местные "ингредиенты" меня не очень впечатлили. Повсеместные надписи "отсутствие консервантов в больших количествах, отсутствие жира (в больших кол-вах) - по факту означают "отсутствие вкуса" или химический привкус. Это мороженное мне напомнило израильское "Рио" (גלידות ריאו), которое дешевле других и обычно продается только в супер-кошерных магазинах. Как-то религиозная родственница им восхищалась, но не изысканным вкусом, а высочайшей степенью кашрута и отсутствием "расточительных" ингредиентов, типа масло, сливки, яйца, вместо которых молочный порошок или самый паревный маргарин с восстановленным пальмовым маслом.
Но продолжу про достопримечательности и локации:
4. Первый филиал Stаrbucks напротив рынка Pike Place Market. На входе небольшая очередь. Только там можно купить их оригинальную чашку.
5. Музей Селфи возле рынка Pike Place Market. Я не хотел. но жена заставила. Билет $27.5. 2 этажа с разными инсталляциями. Некоторые вполне прикольные.
6. Стена жевательной резинки (Gum Wall) - стены домов с обеих сторон улочки покрыты ранее употребленной жвачкой. Мне правда это больше напомнило разноцветные сопли: обычные, кровавые, вирусные, гайморитные (я не врач).
7. От набережной ниже рынка ходят прогулочные кораблики компании Argosy Cruises. Мы забронировали заранее стандартный "круиз" на 1.5 часа за $43, вдоль побережья. Покупка на сайте перевозчика будет дороже из-за сбора за покупку в интернете; я купил на tripster. Кораблик 3-этажный, верхний этаж открытый. Можно взять еду с собой, а можно купить на месте. По пути экскурсовод на палубе дает объяснения на вполне понятном английском. Проплывая мимо грузового порта, я почерпнул из его объяснений, почему на контейнерах никогда не указано их содержимое, а только коды: чтобы потенциальные грабители не знали, заполнен ли контейнер часами Ролекс, навозом или использованными картонными коробками для последующей переработки. К сожалению, у круиза есть и негативная часть: это процесс посадки. Надо отметиться на стойке минимум за 20 минут до указанного времени отправления, потом все стоят и ждут в очереди на солнцепеке, при этом массовик-затейник не устает повторять в микрофон, что если бы вы купили билеты на $20 дороже ("First to Board"), то сидели бы под навесом и зашли бы на кораблик первыми. А раз поскряжничали, то мучайтесь, Хо-Хо-Хо!
На набережной по пути к кораблику несколько фастфудов рыбы и морепродуктов, не очень отвратные, можно даже сказать, что вкусные, и по вполне приемлемым для Сиэтла ценам и быстрым обслуживанием.
8. Исторический квартал Pioneers. Назван не в честь юных пионеров-предшественников комсомольцев, а в честь первых строителей, жителей и бизнесменов Сиэтла. Здания 19 века, скульптуры и дворик с водопадом (бесплатно).
9. Там же башня Smith Tower. Это один из первых небоскребов Америки и самое высокое здание в Сиэтле вплоть до постройки Space Needle. Башня построена еще в 1914 г. и ее высота 141 м (38 этажей). На 35-м этаже находится смотровая площадка с табличками, описывающими виды вокруг. Вход $24.5. На первых двух этажах небольшой музей в контексте офисов начала 20-го века.
10. Сиэтл знаменит своими музеями современного искусства. Но мы туда не пошли из-за отсутствия интереса.
11. Музей авиации ("Музей Боинга"). Он находится не в центре, немного дальше а/п. 40 минут на автобусе. Дневной проездной по-прежнему действует. Расположение музея связано с тем, что главный завод Боинга находится именно в Сиэтле. Музей представляет собой крытое помещение с несколькими большими залами про историю Боинга в разные периоды. Эта часть расположена с одной стороны шоссе, а по другую сторону шоссе (между ними пешеходный мост) находится космический павильон и площадка с реальными самолетами (под брезентовым навесом). Билет $26, не включая вход на симуляторы. Чтобы нормально осмотреть весь музей требуется минимум 3-4 часа. В моем распоряжении было всего 2 часа. Можно посмотреть изнутри самолет Air Force One (президентский самолет) 50-60-х годов, на котором летали Эйзенхауэр и Никсон, Боинг 757, Б-747, Конкорд (сверхзвуковой, выпускался не Боингом). В 747 не пускают на 2-й этаж из соображений престижа: некоторые авиакомпании до сих пор используют эту модель на своих рейсах, а на 2-м этаже находится 1-й класс, и считается, что туда должны иметь доступ и обзор только обладатели соответствующих авиабилетов. А всему остальному сброду знать, что там и как там не положено Так же есть несколько военных самолетов.
Погода: во время нашего пребывания (22-25 апреля) было +17-18, вечером прохладнее, в один из дней шел небольшой, кратковременный дождик. Я так понял, что и лето в Сиэтле не особо жаркое, температуры выше +32 скорее исключение.
Деньги: многие бизнесы в Сиэтле не принимают наличные, совсем. Как и везде в Америке, указанная на товаре/услуге цена не включает налоги, которые на все разные. Многие продукты питания вообще освобождены от налога, а на большинство остального налог 10.5%. Кстати бензин в Сиэтле довольно дорогой: $5/галлон (3.8 литра), против $3.6-3.9/галлон в Аризоне и Юте.
Сам город вполне спокойный, нет такой метусни как в Нью Йорке. Но по всему центру и не только группы бомжей. Особенно они активизируются во второй половине дня. Поясню, что они не агрессивные и не особо назойливые по отношению к остальным пешеходам. Но бывает, что из-за их толп невозможно пройти по тротуару. У них видимо свой этикет и субкультура (как описывается в Отверженных и Соборе Парижской Богоматери, Гюго): при встрече они делают друг другу сложные реверансы, уважительно обращаются, ну и в том же духе. Видел, как им привозят стенды с одеждой, которую они выбирают в порядке очереди.
Утром 25/4 мы с женой разделились. Ее рейс в Париж вылетал в 13:30, поэтому я ее отправил в аэропорт на трамвае в 10:30 утра (станция в 5 мин. от отеля), а мой рейс в Амстердам был только в 18:10.
Аэропорт Сиэтла очень удобный. Я приехал за 1 час 50 мин. до вылета, и этого вполне хватило. Единственно, что кафе в общей зоне (до секьюрити) значительно дешевле, но туда большие очереди: минимум полчаса, включая ожидание заказа, и я не стал рисковать. Кроме того, багажную этикетку надо распечатать самому в автомате, нацепить на чемодан и потом отправить чемодан через автоматическую стойку, без персонала. Кстати в США нет выездного паспортного контроля. Я заранее в интернете назначил слот на проверку секьюрити ручной клади (бесплатно), что сократило стояние в очереди минут на 10-15.
Полет из Сиэтла в Амстердам занимает около 9 часов. Самолет полный. Но за месяц до вылета я по чату связался с Дельтой, чтобы проверить возможность купить место у окна, аварийного выхода. Мне озвучили цену $90. Я согласился, переговоры и процесс оплаты заняли минут 40, но на последнем этапе мой собеседник вдруг заявил, что он ошибся, и такое место стоит $150. Я возмутился, что потратил столько времени и на $150 не согласен. В ответ меня обрадовали, что скидку сделать нельзя, но в компенсацию я это место получу бесплатно (даром). Что оказалось очень кстати. Кресло откидывалось, впереди кресел не было и пространство для ног около метра, а между сиденьем и окном я положил обычную пуховую подушку, и с помощью снотворного мне даже удалось поспать часов 6-7. Жалко, что не взял с собой пуфик или складной табурет, чтобы ноги положить.
Назавтра, 26.4 в 13:00, немного раньше расписания я прилетел в Амстердам. У меня была стыковка в Прагу через 3 часа. Паспортный контроль занял 5 минут, а проверки ручной клади на стыковке нет вообще, так что никакой спешки не было. Полет до Праги занял чуть больше часа. По прилету меня направили к остановке автобуса Regiojet, на котором за 100 крон (4 евро) и 35 минут я доехал до центрального автовокзала Florence. Оттуда через 15 минут у меня уже был заранее забронирован Flixbus до Брно (7 евро, если покупать на канадском сайте, иначе дороже). В Брно назавтра во второй половине дня было назначено рабочее заседание. Автобус двухэтажный и полный, после Брно продолжает путь в Братиславу и Будапешт. Поездка из Праги в Брно заняла 2.5 часа. Так как от автовокзала до моего отеля Marriot Courtyard около 2 км, чемодан тяжелый, а время было уже позднее (22:00), то я решил не нищебродствовать, а вызвал Bolt, который довез меня до отеля за 7 минут и 120 крон (5 евро).
Если будет время и вдохновение, то про Брно и последующий Эйндховен напишу позже.
А про Америку на этом заканчиваю.