Фотографии:
https://www.flickr.com/photos/142063375@N08/albums/72157711631665883/with/49009687527/ Если с Бразилией все было понятно, то осмотр Аргентины за 3 недели как-то вызывал вопросы.
Я ненавижу водить машину, особенно за границей; так что для похождений по пампасам и пампам предпочитаю иметь попутчика с правами. Из 4 недель поездки по Южной Америке, на 2 - ко мне присоединялся "личный водитель" Женя; значит надо было планировать маршрут из рассчета на начилие машины и его пожеланий.
По моим гуглам в Аргентине кроме Буэнос Айреса получалось 6 основных направлений: Игуасу, Барилоче, Кордоба, Сальта, Вальдез и Эль Калафате(Огненная Земля не рассматривалась из-за цен и расстояний). Барилоче отпало сразу как "для швейцарских видов я поеду в Швейцарию", Кордоба не казалась стоящей серьезных девиаций логистики, Игуасу стало обязательной точкой перехода границы (Женя в принципе хотел тоже, но однодневная поездка из БА выглядела глупо). Итого осталось три региона, которые в две недели не влезали никак. Я долго крутил глобус, но четырнадцать дней не становились даже пятнадцатью, и в итоге спросил у Жени что ему интересней: горы с кактусами или киты. Тот посмотрел на меня как на идиота и ответил что свои кактусы я могу грызть без него.
Итого, Сальта. В очередной раз начались сложности с логистикой; из Игуасу есть прямые полеты в Сальту, но не в те дни и не за те деньги, а гуглы советовали ехать в Буэнос Айрес на выходные, так что получился очередной не совсем внятный крюк.
Сальта встретила меня оптимистично: заказанный ЭйрБнБ впал в несознанку и не отвечал на сообщения, так что пришлось потерять пару часов дожидаясь пока они разберутся, отменят бронь и позволят мне быстро заказать что-то еще.
Да, кстати, для справки: если есть проблема с бронью ЭйрБнБ, то происходит следующее: они пытаются отыскать хозяина; оплачивают условный кофе с булочкой в кафе во время ожидания; если хозяин таки пропал, то возвращают деньги, предлагают другие варианты и дают ваучер на 10% от заказа, но с такими ограничениями, что потратить его невозможно. Самое милое, что хозяин практически не наказывается, и нигде не отмечается что он кинул гостя.
В очередной раз похвалив себя за минимум багажа, я успел сходить в красивую церковь Святого Франциско, немного побегать по городу и пообедать. Когда же мне наконец дали добро на отмену брони, я быстро написал слезные письма в 5 других мест, и через полчаса уже оказался в совершенно роскошной квартире около центра.
Каучсерфером в городе вызвался быть Диего. Мы сразу сошлись характерами; и хотя ничего толкового рассказать про город он не мог, но зато просто показать нормальную жизнь и накормить - вполне. До довольно позднего вечера мы успели побывать на площади 9го Июля, зайти в кафедральный собор, дойти до симпатичной церкви де ла Канделария, монастыря кармелитов и рынка.
Но в основном, конечно, еда. Мне вручились тамале, умита, эмпанады и мембрижа.
Тамале бывают соленые и сладкие, и от умиты отличаются только названием и формой. Мы купили оба вида у какой-то бабушки на рынке, про которую он сказал что это "самое-самое". Соленая была просто невкусной, а сладкая, на мой взгляд, несъедобной. Диего был очень удивлен что мамалыга с сахаром мне показалась странным сочетанием.
Эмпанады - это вещь. Я думал что они бывают только с мясом, но оказалось что еще популярны эмпанады с сыром(мне не понравилось, они называют этот сыр "поволоне", на вкус - пресная жирная масса), а бывают и с кучей разных вещей. В Аргентине они стали стандартным перекусом, а то и обедом; мы потом покупали их в десятке мест, и в каждом - совершенно разные. И тесто, и начинка ни разу не повторялись, различаясь и специями, и добавками и консистенцией. Насколько я понимаю, Сальта является их родиной (во всяком случае так считают в Сальте), и да, в ней они были одними из лучших. Самые отвратные с большим отрывом продавались в Игуасу.
Мембрижа - это вообще-то фрукт, но так называют мармелад из него. Мы долго обсуждали что это такое, вплоть до Гугл-транслейта, и сошлись на "тыкве". Вкус мне показался очень знакомым, но потребовалось вернуться домой, чтобы сообразить что на самом деле это айва. Похожий мармелад еще бывает из батата, но из айвы вкуснее. Мембрижа кладется абсолютно во все сладкие блюда, от альфахорес до конфет, и надо сказать, их не портит. Хотя бы она не такая сладкая как дульче де лече. Еще ее принято есть с сыром.
Местной фишкой является мясо альпаки, почему-то его впаривают туристам как дикую экзотику. Вот что-то не вспомню пробовал ли, но если да - то случайно. Как-то не тянуло. Диего затащил меня под конец вечера в пафосный ресторан Aires Caseros, но сообщил что сам он - вегетарианец. Совершенно не представлял что в Аргентине бывают вегетарианцы. Я запомнил только дессерт: Turrón salteño.
Вечером я остался более чем доволен, и договорился с Диего, что мы встретимся еще после моих экскурсий.
В Сальту едут исключительно чтобы смотреть на живописные окрестности. Получился список из нескольких обязательных мест, который включил соляное озеро Салинас Грандас, цветные горы Умауака и Кебрада де лас Кончас. Проделать дневные экскурсии предлагали десятки фирм с одинаковой программой и одинаковой ценой, в итоге победил Dexotic.com в котором хвалили английский гидов.
Тур первый: Пульмамарка и Салинас Грандес.
Я не поклонник организованных экскурсий в принципе. В Сальте особого выбора не было, так как очень не хотелось брать и особенно водить машину; кроме всего прочего пугали серпантинами и большой высотой. После этой поездки я стал еще более не поклонником.
По факту получилось 8 часов в минибусе, час в туалетах, 2 часа в Сан Антонио де лос Кобрес и минут 50 в общей сложности на "сделать селфи". Собственно, главной причиной поездки в Сальту были цветные горы, на которые было выделено 15 минут на какой-то стоянке.
За окнами проносились красивейшие горы, но нам было не до них - мы очень торопились чтобы успеть на очередную бензоколонку для туалетов и продажи сувениров.
4 часа этой бездарной тряски, и мы на Салинас Грандес.
Да, это так. Я избалован. Я уже был на соляном озере в Австралии, и наверное зажрался. Но мне было скучно. Кто-то делал традиционные фотографии с измененной перспективой, но такие фото лучше получаются с мыльницей, а не с моей камерой; так что я ограничился попытками занять себя видами.
После этого водитель "сделал нам подарок" и поехал на полной скоросто прямо по солончаку. Из плюсов - за окнами мелькали альпаки и переодические викуньи.
Не знаю, благодаря "подарку" или просто, но после этого мы застряли на два часа в Сан Антонио де лос Кобрес из-за поломки в машине. Скучно, тем неменее по сравнению с безостановочным мотанием по серпантинам хотя бы имело какой-то смысл. Хотя бы были собачки.
Самой успешной частью экскурсии для меня получилась высадка в Тасиле для общения с кактусами. Дело даже не в самих кактусах, а в том что на них было выделено ровно столько времени, сколько я бы выделил на них сам: 15 минут.
Тур второй: Кафайате и Кебрада де лас Кончас.
То ли у меня ожидания уже были занижены, то ли этот тур действительно был лучше, но он мне понравился намного больше. Скорее всего, дело в том, что осматриваемого было намного меньше, и времени хватило примерно на все.
Горы весьма красивые, есть несколько геологических образований из серии "прикольно остановиться на пару минут", что мы и делали. Самый впечатляющий: глотка Дьявола (да, с названиями особо не заморачивались, скольку у него уже глоток?).
Но вообще тот кусок, который ближе к Кафайате поинтереснее.
Это - "жаба".
А это - "Титаник".
Кроме всего прочего, постоянные "посмотрите налево" на испанском, а потом на английском, привели к тому, что ближе к концу я уже и правда вполне освоился с испанским.
Сам Кафайате славится своими винами; мороженное из вина - это их такая фишечка. Я его уже пробовал в Италии, мне не понравилось; так что я был первым, видимо, туристом в истории, который зашел в желатерию и не заказал его. Продавец был в таком шоке, что дал мне шарик каберне бланк и шарик мерло за свой счет, только чтобы не нарушать отчетность. Я поблагодарил, попробовал и потом тайком выкинул их в мусорку, сорри. Мне действительно не вкусно.
Нас, разумеется, завезли в винодельню с дегустаторством, где ожидалось что глупые туристы закупятся вином. Вино мне не понравилось, покупать его я не собирался, и вообще в винодельнях был неоднократно; но с другой стороны туров без этого не было, так почему бы не попить вина нахаляву?
Возвращались по той же дороге, но несколько с другими остановками, так что была возможность посмотреть на какие-то еще красивые точки. Особо растрогало, что тур проссчитывался так, чтобы смотреть на нужные места с нужным освещением (утром или вечером), и остановки подстраивались под это.
В последний кусок дня до самолета в Буэнос Айрес я опять встретился с Диего, и он потащил меня на обзорную площадку на горе. При всем уважении к Сальте, особых доминант у нее нет.
Но вообще прогулка по городу получилась приятной, с явной кульминацией в виде вот этих эмпанад:
Что я могу сказать про Сальту? От самого города я ожидал очень мало, но он мне как-раз действительно понравился. Возможно, все города северной Аргентины такие, но я в других не был. Тем не менее, если б правильно представлял что такое экскурсия в Пурмамарку, либо бы снял машину, либо не ехал вообще. Север Аргентины заслуживает более вдумчивого передвижения.