All you can fall - Игуасу

Oct 10, 2020 04:10

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/142063375@N08/albums/72157711597638327

Водопады Игуасу стабильно лидируют в "места которые надо..." как в Бразилии, так и в Аргентине. Я, в общем-то, не возражал, но в попытках впихать невпихуемое, идеи как именно и откуда стоит ехать были разные. Вернее они были разные пока не обнаружилось что перелет Бразилия-Аргентина стоит примерно в 5 раз дороже чем внутренние перелеты с переходом границы посуху.





Водопады находятся около границы Аргентины, Бразилии и Парагвая; с Бразильской стороны - достаточно большой город Фоз ду Игуасу, а Аргентинской - маленький Пуэрто Игуасу. Что находится с парагвайской я не узнал, поскольку по всем гуглам выглядело, что туда ехать стоит только за печатью в паспорте. Ночевка досталась Аргентине; самолет из Рио в Фоз прилетал утром, позволяя мне перейти границу в тот же день.

Судя по карте, от аэропорта Фоз ду Игуасу до самих водопадов около 10 км, так что прилетев рано утром, я уже приготовился вызывать Убер, когда оказалось что до водопадов может и 10 км, зато до входа в национальный парк примерно 10 минут пешком.

На билетной кассе бразильцы не экономили. Меня встретила огромная площадь со здоровым зданием центра посетителей и уже образовавшейся очередью. Как самый умный, разумеется, в общую очередь я не пошел, а вместо этого легко и просто купил билет в автомате, после чего отправился проверять где находится камера хранения... чтобы обнаружить, что для использования камеры хранения мне нужно отстоять общую очередь все в ту же кассу, где получить какой-то дурацкий код, хотя билет у меня уже есть.

Да, я уже упоминал, что в Бразилии очень любят долгую и бессмысленную бюрократию?

Чтобы добраться до самих водопадов всех загнали в автобус; судя по карте, у него три, что ли, остановки: начало пешего маршрута, какое-то непонятное газебо и обзорная площадка; езды на полчаса. Разумеется, я решил использовать нац.парк по максимуму и отправился на маршрут.

Маршрут не впечатлил. Возможно дело в пасмурной погоде, но в принципе это просто тропинка посреди леса, где-то в середине есть кафе. По дороге иногда попадается дырка в лесе, через которую на горизонте видно что-то падающее вниз. Ну, не совсем плохо закрытый водопроводный кран, но без откровений.




Единственное оправдание этого маршрута обнаружилось, как ни странно, в кафе.




Коати, они же носухи, по количеству количеству фотографий легко соревнуются с, собственно, водопадами. По сути это южноамериканские еноты, такие же обаятельные, но с глазами полными скорби об этом несовершенном мире. Примерно каждые 50 метров висели плакаты запрещающие их кормить; совершенно излишняя мера, они отлично кормились сами. Во всяком случае после двух дней в национальном парке, я потом неделю интуитивно оглядывался когда доставал из сумки бутерброд.




Где-то через полчаса неспешного хода, появилась обзорная площадка, под завязку забитая людьми, и с тем самым видом.




И...собственно, все. На этом национальный парк закончился. Весь процесс, включая идиотскую очередь в камеру хранения, занял 2 часа. Оставалось только дождаться автобуса и возвращаться обратно. Из развлечений оставалась только местная флора и фауна, которые, справедливости ради, свое честно отрабатывали.







Профессия этого мальчика - "распугиватель носух". А чего добился ты?




На время возвращения в туристический центр, еще даже не было часа дня. От нечего делать, я отправился в "парк птиц" ровно напротив. Я в него изначально не собирался, потому что несмотря на восторженные отзывы, было понятно что речь идет о достаточно обычном зоопарке. Так оно и вышло.




Зоопарки - это не мой профиль. Главной аттракцией там явно является вольер попугаев. Еще есть домик с бабочками.




Посчитав, что убил достаточно времени, я начал думать как переходить границу у реки. Гугл рассказывал про автобусы из Фоз, но для этого нужно было бы зачем-то ехать в Фоз. Вместо этого я потратил последние 5 реалов в сувенирном магазине с совершенно непотребными ценами и попробовал заказать Убер прямо в гостиницу в Пуэрто Игуасу.

Убер вполне себе заказался и приехал, с водителем ни слова не понимающим на английском. Мы поехали, и в процессе таксист начал что-то объяснять на португальском. Сошлись на испанском, причем мы оба явно учили разные тома словаря.

Какой-то дикой телепатией, стало понятно, что он не может меня перевезти через границу и собирается оставить где-то в пути. Этот вариант, как ни странно, мне очень не понравился; тогда он изобразил бровями "что все в порядке" и что-то сказал про знакомого из Аргентины. Я совершенно перестал понимать что происходит, и все это дико напрягало, в основном из-за полной лингвистической беспомощности. Ну, и еще потому что я небезосновательно считаю таксистов самой жуликоватой и нахальной профессией в мире, и безболезненно согласен пользоваться их услугами только с приложениями вроде "Убер".

В результате я то ли догадался, то ли от адреналина выучил португальский, но как-то пришел к пониманию что он позвонил в такси на аргентинской стороне; я заплачу аргентинскому таксисту, а они договорятся. Такси остановилось посреди моста на границе, подъехала какая-то легковушка; обменявшись обригадами, меня передали из рук в руки. На границе скучающий пограничник поставил печать, а у меня от всего этого полностью отбило испанский, так что беседа не задалась. И, разумеется, проверив потом кредитку, оказалось что таксисты меня надурили, и сняли и с кредитки, и наличными аргентинцу. Кто бы сомневался.

Голова начала работать заново только благодаря владельцу пансиона в Пуэрто Игуасу, который говорил на отличном английском. Да, это недооцененное ощущение не полной беспомощности из-за отсутсвия языка. И чисто для потусоваться, я вышел погулять.

Да, у меня было какое-то понимание, что Аргентина - это цивилизация относительно Южной Америки. Так вот, в жизни не видел такой дыры как этот Пуэрто Игуасу, куда там фавелам Рио. Если в туристическом центре еще был асфальт, то уже метрах в 500 начались какие-то откровенные задворки с домами из фанеры и курями.

Поужинал я с боем отобранным у коати моим же бутербродом и отправился спать.

С утра началось знакомство с аргентинскими реалиями, для начала - обменом валют. Если в Бразилии царит бессмысленная и беспощадная бюрократия, то в Аргентине - она даже беспощадней, но еще и с полным бардаком. На тот момент как-раз начался валютный кризис, всвязи с ожидаемой победой Кристиночки Киршнер на выборах, так что страна начала панически собирать доллары откуда можно. Ну... в теории. На практике скорее казалось что они всеми силами пытаются валюту не брать. Для начала, оказалось что они не меняют какие-то серии долларов почему-то. Типа, настоящие неподдельные доллары, но если это серия D(или какая-то), то ее не принимают. Ну, как не принимают - где-то принимают, где-то нет, без какой-то понятной закономерности. Во вторых, процесс обмена денег занимает не менее 15 минут и включает ксерокопию паспорта и заполнение кучи анкет. Зачем? Зачем обменнику в Пуэрто, простите, Игуасу, мой домашний телефон? Если б я покупал доллары, но я ж их пытался отдать.

За ночь у меня прорезался испанский, и я даже смог очень достойно объясниться с окружающими (чем дико горжусь). На аргентинской стороне приложения такси не работали, но вполне нашелся рейсовый автобус прямо под окнами.

Аргентинский туристический центр водопадов оказался не в пример скромнее бразильского и в два раза дешевле. Зато и камера хранения там представляла скучающую тетеньку в комнате, и без глупостей.

В Аргентине вместо автобуса предлагался паравозик. Я решил на нем ехать только в один конец, а возвращаться вдоль рельсов пешком; оказалось что моя скорость в среднем немного выше скорости поезда, а судя по количеству фотографий, меня сочли какой-то местной аттракцией.




И вообще, выяснилось что аргентинская сторона в 500 раз круче бразильской.

Для начала, Глотка Дьявола. Очень здорово, даже не смотря на ожидаемые толпы, это совершенно волшебное место.




А после этого оказалось, что там еще штук 5 разных маршрутов к разным водопадам. Да и погоду организовали получше.




Плюс еще в том, что к водопадам можно и подойти, и посмотреть издалека. А из-за того что смотровых площадок, да и вообще всего, намного больше - толпы тоже размазывались по намного большей площади и не были так сконцентрированны в одном месте.




И даже фауна с аргентинской стороны оказалась интересней. Кроме вездесущих коати, еще мне попались туканы и обезьянки. Еще обещали прятаться от ягуаров, но не случилось.




Но в основном, все-таки, коати.




Кстати, в кафе в Аргентине распугивателя коати с бутылкой на палке не было, а их просто поливали из шланга.

Нельзя сказать чтобы было обидно о времени потраченном на бразильской стороне, но чисто потому что я за световой день успел пройти все маршруты и сделать все, кроме лодочек. Наверное можно было бы провести там и два дня не скучая.




Что я могу сказать о водопадах Игуасу? Аргентинская сторона очень хороша, бразильскую можно пропустить если времени мало; организация в Бразилии намного серьезней, но не факт что это хорошо. Я не могу сказать, что прямо счел эти водопады каким-то АХ!, но я очень избалованный турист, это так. В моем личном списке водопадов они уступают по красоте Плитвицким и по впечатлению Ниагарскому. Но благодаря коати, особенно тому который залез на перила, пытаясь украсть у меня мороженное, Игуасу получает сертификат "ехать надо".

Бразилия, Аргентина

Previous post Next post
Up