Орские хроники

Jan 12, 2016 11:25

Решение съездить наконец в Орск зрело у нас давно. В конце концов, к моим в Каменск мы гоняем достаточно регулярно - 100 верст не крюк - а вот на родине Насти не были еще ни разу. Я как заядлый водитель, конечно, рвался поехать на машине - такой бросок на 800 км в одну сторону был бы хорошей проверкой для моей старой Ксюши к ее 20-летию. Но взвесив за и против, решили зимой не рисковать, и как выяснилось, абсолютно правильно.




Больше всего поразил видос, который я нашел в архивах на канале в первый рабочий день. Видео было снято на телефон в салоне машины на одной из занесенных трасс, снимала женщина. Машина работала, печка была включена на полную мощь, но ветровое стекло замерзало изнутри, и мощности отопителя хватало на четыре кругляша в нижней части окна - как, знаете, едешь зимой в троллейбусе и ладошкой со стекла топишь лед, чтобы хоть что-то увидеть. Выше этих кругляшей была ледяная корка, и водитель пытался соскрести ее скребком. Я такое первый раз в жизни видел.

Итак, мы приехали в почти 30-градусный мороз. Все время, до самого отъезда температура за окном держалась в районе 22-27 градусов. Как раз перед морозами выпало столько снега, что даже пешеходные дорожки восстанавливали спецтехникой - все тротуары по краям были обрамлены "елочкой" от тракторных колес.




Думаю, главу Екатеринбурга за такую уборку разнесли бы в пух и прах. Тем не менее техника работала несмотря на морозы (мы вот в двух штанах мерзли), хотя асфальт на дорогах нарисовался только после Рождества.

В первый же день, 4 января, мы пошли в бассейн. Знаете, старинная русская забава - в 25-градусный мороз сходить поплавать. Когда-то в третьем классе я уже имел глупость посещать плавательную секцию в январе. В итоге весь февраль провалялся в больнице с гайморитом и так его и не вылечил, так что идея окунуться в орский водоем, пусть и в помещении, восторга не вызывала. К счастью, к тому моменту у меня отросли волосы достаточной длины, чтобы не пустить на процедуры без шапочки. Выяснилось это наверху, когда я в труселях и после душа собрался было триумфально залезть в чашу. Суровая тетя сказала, что хренушки мне, а не баттерфляй, и велела спросить шапочку у администраторши внизу (там шапочки не нашлось).

Таким образом это был мой лучший поход в бассейн в жизни. Я пришел, отдал 90 рублей, сходил в душ, забрал 90 рублей и оставшиеся полчаса провел в холле за подсыханием и игрушками в телефоне. При этом ладно шапочка! Забирая вещи из раздевалки, я встретил пацаненка лет шести, который был экипирован не в пример заезжему гостю: шапочка у него была. Но и конфуз его был не в пример моему: он забыл свои интриганские купальные трусы.

5 января лепили пельмени с Настиным дедом. Мировые пельмени получились, кстати. Я съел две тарелки и понял, что еще один пельмень - и из-за стола уже не встать (надо отдать должное орскому гостеприимству - кормили на убой. Никогда в жизни столько не жрал, а так как был не за рулем, то и трезвым был только по утрам).

Потом мы ходили в степь. Короче, я как свердловчанин, выросший среди камней и лесов, приофигел. То есть идешь, идешь по двору, огибаешь последний дом - и все. И дальше только Уральские горы на горизонте. У края степи стоят несколько гаражей (ну а что, все нормально). Мы залезли на один пообозревать окрестности, как в детстве. Вот, посмотрели на степь с высоты гаража.



Собственно, за этим двором начинается степь. Относительно фотки степь слева. Фоток, уж сорян, мало: на таком морозе сильно не нащелкаешься.

6 числа ходили к стилисту. Ребята, в Орске с модой все в порядке. Там есть такой салон "Шоколад" (от чистого сердца рекомендую), а в нем - парень-стилист. В общем, к Рождеству мы привели себя в порядок.




Мы ходили по магазинам и рынкам (в котором проще простого заблудиться, что мы и сделали) и, конечно, не забыли достопримечательности. Например, в центре города есть памятник знаменитому орскому пирожку.




Пирожки и правда мировецкие, а стоят всего 12 рублей. Кстати, там в Орске с Нового года подняли проезд до 17 рублей (екатеринбуржцы, рыдайте). Ну, учитывая, что мы на распродаже с 90% скидкой набрали двое джинсов, свитер и шорты общей стоимостью 300 рублей, могу сказать: Орск - это круто, ребят. Даже зимой в минус 25.

Еще в Орске на мосту через Урал к фонарному столбу прикреплены таблички: с одной стороны написано "Азия", а с другой - "Европа". Вот так без пафоса орчане отметили границу континентов, которая реально проходит по реке Урал, а не под Первоуральском.

А еще по пути к церкви Преображения Господня (на горе), откуда, говорят, есть пошел Орск, мы узнали дивную историю про памятник Шевченко, что стоит на площади (внезапно) имени Шевченко. Правда или нет, не знаю (в интернете сомневаются), за что купил, за то и продаю. В общем, в советское время Орск был побратимом Харькова (по другим предположениям - Краматорска, за что в Орске есть Краматорская улица, которая как раз проходит мимо памятника Тарасу). Так вот, Шевченко в Орской крепости проходил рекрутскую службу в 1847 году, а благодарные советские потомки решили это дело увековечить. Сказано - сделано, и попросили братских харьковчан выслать на Яик памятник Кобзарю. Харьковчане и прислали памятник - Богдану Хмельницкому.

Ну не отправлять же обратно? Ладно, решили в Орске, нехай стоит. Установили, так и стоит - на улице Хмельницкого. А позже, то ли спохватившись, то ли что, прислали с Украины требуемый монумент. В 1959 году и его поставили - первый памятник Шевченко в России. Такие дела.

В общем, хорошо, но мало успели. К бомбардировщику не ходили, на трамваях не катались. Вернемся летом - наверстаем.

новый год, орск

Previous post Next post
Up