Мой комментарий к записи «нехай клевещет!» от kommari

Feb 01, 2023 15:34


>Прилетевшие с Марса?

причины и фоновая ситуация мной подробно описаны, вполне логически вытекало.

>Отчего делегаты съезда проглотили чудовищную ложь, если они никогда не жили с тем самым топором над головой, который измыслил Никита купно с Маленковым и Булганиным

Вы не согласны с этим утверждением: «сегодня ни один исследователь всерьез не будет ссылаться на хрущевский доклад, это лютая ахинея от начала до конца»?

>кладбищенского единодушия в партии, которого в 20-е на съездах не было и близко

это подтверждает только то, что в 20-е годы верхи не договорились между собой, кто главнее и в какую сторону идти, а уже за каждой из фигур плыл косяк рыбы поменьше. в 50-е договорились, в том числе вынужденно по причинам изложенным выше. все большие дяди ознакомились с содержанием хрущевского доклада еще до стендапа Никиты Сергеевича, они же предварительно участвовали в конструировании той мифологии, которая легла в его основу.

>Как метод подрыва советской власти он малоэффективен и вдобавок самоубийственен для исполнителя

ну производственный ущерб никто из ишториков не подсчитывал, даже кратковременный по типу срыва поставок, ломки производственной цепочки. состав «диверсия» в УК не при Сталине появился. а на карьеру очень даже хорошо влияет, если бы уверенным, что власть сменится.

>Сталин из Кремля бы выходить не смог

таки покушений с реальными приготовлениями или стрельбой свыше десяти известно, вполне признанных историками. расходы на охрану после 1934 г. были огромными, у Хлевнюка данные были.

>Это версия, которая позволяет неуклюже спасти лицо великого вождя и гения от михалковского торта

это версия, которая позволяет для ее работоспособности допустить наличие шизофреников и идиотов в пределах нормы. остальные - это натужные попытки подгонки фактов под поросшие мхом анекдоты от Геббельса до наших дней.

>Отчего бы вдруг должно полегчать от взгляда на августовскую дату 1932 года?

начало хлебозаготовительной кампании на фоне не очень удачной предыдущей, кулацкого саботажа в деревне, продзатруднений в городах и напряженных отношений с Японией.

>Хм-м, а какого рода источник Вас устроил бы в таком вопросе?

для начала просто источник, а не байки

>Зачем Вам беспокоить бедного Карамзина?

зачем так далеко? «14 - 15 мая 1956 г. в Институте истории Академии наук СССР состоялось заседание сектора истории СССР периода феодализма, на котором был заслушан и обсужден доклад С. М. Дубровского "О культе личности в некоторых работах по вопросам истории (об оценке Ивана IV и других)"». если еще и биографию Дубровского знать, то разочарование в так называемой исторической «науке» будет еще большее.

>за что и огрёб свою вышку.

я же Вам показал текст: в некоем «приказе», если верить историку, пункты обвинения следующие:

1. казус с МиГ-3, который, если верить бытующему объяснению, про то как, не разобравшись, наказали

2. «недостаточно подробные и полные испытания» Як-1

3. «самолеты были запущены в серийное производство без проведения войсковых испытаний»

пугливых начальников, ознакомившихся с его содержанием, он как раз должен был настроить на переиспытания, но никак не на недо-.

>на проведении коих как положено, без внимания к "ну и что, что патронов нету, товарищ боец, ты же коммунист!" настаивал именно Филин

в очередной раз говорю Вам: верить на слово штатным исторегам - себя не уважать, для предмета обсуждения важен документ. то, что его содержание историку не понравилось, проблема историка, а не документа.

>в сорок первом застрелился, не дожидаясь ареста, а не то улетел бы в компании со всеми авиаторами

и всех поголовно за испытания!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post Next post
Up