4я власть в Церкви

Dec 15, 2007 21:55

Обсуждается вопрос, почему журнал "Фома" пишет только о хорошем, а не "режет правду-матку" о проблемах современной Церкви.

Мне кажется, что желание видеть СМИ, которое пишет о проблемах, происходит из желания иметь некую 4ю власть. Т.е. если человек не доверяет власти обычной (обращался к президенту\патриарху, но безрезультатно), то он, условно, пишет в газету, поднимается шум, и вот уже президент\патриарх вынуждены принимать требуемое решение.

Этот механизм, м.б., и не плох в светском обществе. Хотя и тут возникают ряд вопросов, основной из которых состоит в том, что все более-менее известные СМИ, которые пишут об актуальных проблемах (а не о, к примеру, африканских бабочках), контролируются какими-либо финансово-политическими кругами. И СМИ, таким образом, выступает не в роли некоего "гласа народа", этакого "общественного саморегулятора", а в роли инструмента (одного из) неких, условно скажем, сил, которые ведут борьбу за влияние в нашем обществе.

Структура Церкви отличается от структуры современного общества своей жесткой (с т.зр. современного взгляда) иерархичностью. И ошибкой будет, думаю, предъявлять в этом смысле к Церкви требования перестроиться, идти в ногу со временем. Не может и не должно в Церкви существовать "4й власти", которая влияет на ситуацию наравне с архиереями. Если есть какая-то проблема, её должен решать архиерей, патриарх, Собор. Внутри Церкви, я думаю, просто нет места оппозиционному СМИ, увы (для современного сознания), но это принципы, переданные нам святыми отцами, начиная от свт.Киприана Карфагенского.

Конечно, проблемы есть, и их нужно решать. Но не в духе истерического нагнетания или вскрытия компроматов, как это принято в современных информационных войнах. Проблемы Церкви нужно решать и обсуждать, во-первых, в духе любви и взаимного уважения, а во-вторых, и это очень важно, в закрытом кругу верных. Этому принципу, думаю, также можно найти множество подтверждений в церковном Предании, начиная от запрета для христиан судиться друг с другом с помощью светского суда (увы, это правило очень часто нарушалось в истории Церкви, но это не значит, что дух этого правила не должен нами осознаваться как то, к чему нужно хотя бы стремиться).

Отсюда, думаю, можно сделать вывод, что чем больше церковное СМИ берёт курс на критику проблем церковной жизни, священства и архиереев, тем в большей степени оно становится нецерковным. И слава Богу, что есть журнал "Фома", который пишет просто о Христе и Его Церкви. И, кстати, мне кажется, что для сомневающихся-новоначальных (кому и адресован этот журнал) как раз и не существует всех, известных нам, церковных проблем. Когда человек приходит к вере, в Церковь, его ангелы на крыльях носят, его душа как раз и жаждет и упивается благой вестью, красотой и глубиной православия. Нужны ему эти наши обсуждения ... Это потом, через несколько лет, человек "опускается с небес на землю", но тут у него обычно уже хватает мудрости и опыта, чтобы понять и принять церковную реальность.

В общем, моё мнение: хорошо бы, чтобы в Церкви вообще не было журналов\газет, которые пишут об актуальных церковных проблемах (во вс.случае те, что я знаю сейчас, лучше б их точно не было), и слава Богу, что есть другие, побольше б их. 
Previous post Next post
Up