Нижний Тагил. Старый заводской посёлок

May 05, 2016 01:34

Предыдущие части:
Предисловие
Музей-заводПост про музей-завод получился слишком большим, а оставшийся его хвостик несколько выбивается из темы, поэтому я выделил его отдельно. Сегодня мы ещё раз мельком взглянем на заснувшего великана и бегло изучим следы жизни около завода - в районе, когда-от именовавшемся Ключи. В конце 1970-х казённые ( Read more... )

улицы, Урал, города, Нижний Тагил, здания, Свердловская область

Leave a comment

smolenski July 19 2016, 12:26:31 UTC
Заказ был дан главным городским архитекторам того времени - Чеботарёву и Комарову. У меня ещё будет возможность рассказать про драматичную историю этих архитекторов-соперников, по которой впору писать роман...

О каком соперничестве речь? :-) Александр Зиновьевич Комаров никогда не был ни крепостным, ни демидовским архитектором. Начинал он архитектором на Гороблагодатских казённых заводах, потом некоторое время руководил строительными работами на Богословском заводе Половцевых; с 1831-го - на Баранчинских казённых заводах. На Демидовых он работал всего два года - с 1840 по 1842 - по найму, и по работе с Чеботарёвым не пересекался (А. П. Чеботарёв был уволен с завода в 1838-м); затем получил предложение от Строгановых.

Reply

toshishiro July 24 2016, 17:46:14 UTC
А это меня так мутная история со зданием Горсовета на романтичный лад настроила)) В "Тагилке" писали с намёками на то, что проект сделал Чеботарёв, а Комаров лишь подписал - как более достойный архитектор в глазах заказчика. Ну а соперничество, конечно, слишком сильное слово, но думаю, Чеботарёва приезд Комарова действительно мог огорчать: кажется, они были чуть ли не однокурсниками в Академии Художеств, вот только Комаров закончил её и как раз потому, что никогда не был ни крепостным, ни демидовским. Да и в регионе стал работать блестящий и востребованный зодчий по классицизму, а Чеботарёву долгожданная свобода принесла опять одни страдания.

Reply

smolenski July 24 2016, 20:35:59 UTC
"Тагилка" иногда жжот ( ... )

Reply

toshishiro August 2 2016, 20:33:08 UTC
Любопытная история, спасибо :) И драмы тут всё равно не меньше. Такое в "Тагилке" не прочитаешь. А Луценко? Он тоже пристроен к "левым" заказам был? После Чеботарёва Луценко же оставался основным демидовским архитектором?

Любимов вроде в той усадьбе (на Ленина 4) прожил всего ничего, преставился быстро. И её вскоре Демидовы выкупили. Читал, что там роспись потолков "Времена года" осталась. Насколько актуальная информация? :)

Reply

smolenski August 3 2016, 06:56:51 UTC
Луценко, нет, не халтурил. Пока он был замом у Чеботарёва, то фактически состоял на должности "подай-принеси": делал копии с чертежей босса, выполнял всякую черновую работу. Когда Чеботарёва попросили, Луценко перешёл в подчинение Комарову, и тот, вскоре, объяснил Демидовым, что Луценко - прекрасный промышленный архитектор, да ещё и картограф, и негоже его держать мальчиком на побегушках. Демидовы вняли заверениям Комарова, и загрузили Луценко работой. Практически все демидовские (акинфиевой ветви) уральские заводы перестраивались в 1840-1860 по проектам Луценко. И все планы-карты заводских посёлков - Нижний Тагил, обе Садлы, Черноисточинск, Висимо-Уткинск, Висимо-Шайтанский и др. - это тоже его работа. На "левые" заказы у него просто не хватало времени ( ... )

Reply

toshishiro August 8 2016, 19:38:39 UTC
Вы - настоящий кладезь знаний. А не думали книгу писать? ) Или уже есть?

Reply

smolenski August 9 2016, 05:20:51 UTC
Материалов для книги много. Даже на двухтомник потянет. Денег нет. В прошлом году одни ребята из Еката предложили проспонсировать книгу наполовину, а хозяйка холдинга вообще наобещала золотых гор. Я даже начал корректуру. Но грянул кризис, и ребятам стало не до меценатства, а хозяйка вообще меня уволила. :-) Так что имеем то, что имеем.

Reply

toshishiro August 15 2016, 17:56:49 UTC
А сколько надо на печать? Может, ещё спонсоров поискать, или в соцсетях пособирать

Reply

smolenski August 15 2016, 18:15:40 UTC
Да, хрен его знает сколько точно. Здесь надо чётко знать расценки - они везде разные, и сумма может зависеть от разных моментов: бумага, формат, оформление, тираж.
Один товарищ, знакомый с местными книгопечатальщиками, выпускал в позапрошлом году книгу на 360-400 страниц, на хорошей бумаге, в твёрдом переплёте, тиражём 500 - 550 экз. и обошлось это удовольствие в 500 тыщ. Ему повезло - раскрутил на деньги двоих депутатов, которые скинулись ему из своих "депутатских миллионов".
Но с расценками - всё очень зыбко. В прошлом году НТМК проспонсировал одного своего слесаря-краеведа на выпуск книги об окрестностях Тагила, вроде, так там за ограниченный тираж в 250 экз., в подарочном исполнении комбинат полтора миллиона отвалил.

Reply


Leave a comment

Up