Екатеринбург. Тихий центр

Aug 11, 2014 18:53

По натуре я человек безусловно городской, избалованный благами цивилизации, так сказать. И сколь не были бы милы посёлки и деревушки, да даже маленькие аккуратные городки вроде Кыштыма - я предпочту им шумные и людные "муравейники", автомобильные газы, пробки - душные каменные джунгли. Но в этих городах я всё равно буду искать место, где можно спрятаться от суеты, где немного людей, тихо и зелено. Вот такой вот парадокс. Однако, согласитесь, есть своё очарование в тихом центре, когда стоит сделать шаг в сторону на шумной магистрали - и проваливаешься в тишину и спокойствие, где время течёт совсем по-другому.

В Екатеринбурге с некоторых пор прикипел к улице Карла Маркса, которая в основном под определение тихого центра попадает. Да и улица сама по себе довольно примечательная - свою историю она ведёт с XIX века, прогулка по ней сродни путешествию во времени: здесь есть и исторические купеческие дома, и советская застройка разных времён, а теперь появились и новейшие тенденции - стеклянные офисные монстры и элитное жильё.

1. Начинается улица Карла Маркса от набережной реки Исеть, но мы разбежимся чуть подальше - на эту аллейку. Летом здесь особенно уютно. Зелёный коридор закладывает вираж вдоль городского дендропарка и плавно исправляет "неровность" между улицами Радищева на правом берегу Исети и Карла Маркса на левом. Его логическим продолжением является Сплавной мост (ныне пешеходный, на горе автомобилистам и на радость нам - простым пешеходам). Сплавной, потому что когда-то давно с этого места начинали сплавлять грузы по Исети (хотя мне не очень понятно, как эти грузы преодолевали Царский мост, расположенный ниже по течению - на ул. Декабристов). В советское время деревянный мост был заменён на металлический, но название сохранилось.




2. В сторону улицы Малышева по правому берегу Исети уходит т.н. Аллея Влюблённых. Не знаю насчёт влюблённых, но с коляской гулять здесь приятно, хоть и маловато "локаций". Кирпичное здание впереди - земская школа предреволюционной постройки, с их помощью некогда собирались неспеша решать проблему грамотности населения.



3. В Екатеринбурге два дендропарка, что иногда вызывает путаницу. На месте этого до революции была Хлебная площадь с большим рынком, где шла бойкая торговля с многочисленных прилавков. В 1930-е все постройки сравняли и разбили на площади парк (это, видимо, была расхожая практика, так как то же самое проделали в Нижнем Тагиле). В 1946 г. была произведена реконструкция парка под руководством замечательного уральского архитектора В.В.Емельянова, придавшая территории современный вид. Фонтан, кстати, появился как раз при той реконструкции.



Городские власти этот парк заботливо пестуют и даже лично прибирают, сейчас это любимое местообитание свадеб и начинающих фотографов - вместе и порознь. А ещё берег Исети в этом месте был бы прекрасным местом для пикника. Был бы, если бы так же не думали многие односельчане, которые ходят по городу без личного зоотехника.

4.



На противоположном берегу - кусок благоустроенной набережной Исети и кирпичный дом Погадаевой в стиле классицизма, обнесённый забором:

5.



Ещё недавно в доме в довольно диких условиях жили то ли цыгане, то ли мигранты - дом по старинке использовался как коммунальный. Сейчас власти что-то задумали. Чую, хитрят.

6. Сразу рвущая шаблоны картинка - запущенные огороды и полурассыпавшиеся деревянные дома прямо в самом центре мегаполиса. Переулок Цветоводов спрятан от бесстыдных глаз градоначальников в густой листве, кстати те вынашивают планы о расширении дендропарка за счёт этих территорий.



7. Пейзаж спасает (и осложняет жизнь властям) ближайший к нам и более менее хорошо сохранившийся дом Клементьевой - объект культурного наследия, памятник истории.



В 1905 г. здесь был тайный склад оружия. 100 с лишним лет назад полиция дорого бы дала за эту информацию. А сегодня разве что на заборе не написано.

8. Пардон, написано.



9. От дома Клементьевой и начинается собственно Карла Маркса. Разумеется, так она называлась не всегда, но, что интересно, до 1880-х гг. она вообще никак не называлась. А с открытием Крестовоздвиженской церкви на углу с улицей Васенцовской её так и стали официально называть - Крестовоздвиженская. В основном, на этой улице жили мещане. И вообще, долгое время она была натуральным отшибом.



10. На перекрёстке с улицей Горького - жалкие руины старинного дома в стиле классицизма. Удивительное дело, но общественники вроде как умудрились добиться включения уже фактически разрушенного дома в список объектов культурного наследия. Так что, возможно, его и восстановят.



11. По соседству с ним - неплохо сохранившаяся (пусть и не полностью) усадьба купца Е.А. Деласье.



12. Противоположную сторону Горького почистили от деревянных построек и возвели VIP-аппартаменты с видом на дендрарий...



13. ...и офисное здание с баром "Горький" на первом этаже.



14. Вообще, улица Горького (быв. Набережная) сама по себе исключительно интересная - на ней сохранилось много дореволюционных построек, включая здание первой городкой электростанции и усадьбу Тарасова (резиденцию губернатора с видом на резиденцию президента). Как-то в "ночь музеев" экскурсоводы-краеведы в жд-музее нам вдохновенно рассказывали о славном прошлом этой улицы и о том, как важно всё это сохранить.



15. Торжественная сталинская постройка - здание музыкально-педагогического училища 1947 года. В 1990-е к титулам добавилось "эстетический" в связи с завоеванием новых направлений, уже не связанных непосредственно с музыкой.



Конечно, здание подрастеряло былой лоск, но пока держится молодцом. Мы же обратим внимание на скульптурные группы и барельефы.

16.



17.



18. Квартал между улицами Горького и Гоголя некогда занимала усадьба дворянки Луизы Фёдоровны Рейнфельд - единственной дворянки на всю улицу. И сейчас в прекрасном состоянии на Карла Маркса красуются главный дом усадьбы и два флигеля, один из которых дворянка некогда сдавала городу под больницу. Усадьба 1860-х гг. выдержана в доминировавшей в то время эклектике.



19. Западный флигель усадьбы.



20. Восточный флигель. Наверное, хозяйка была бы не очень довольна, узнав, что через сто лет в её флигеле будет располагаться интимный массажный салон. Сейчас вывеску стыдливо спрятали - видимо, теперь это тупо бордель, без претензий.



21. Волнами и буграми удаляется от нас в сторону Куйбышева помпезное здание Сбербанка.



22. А это - шутка архитектора. Кажется, что здание построено по принципу: "а здесь я напишу всякую фигню, потому что до сюда всё равно никто не дочитает".



Действительно, здание зажато на тесных исторических улочках, и мало кто вздумает задрать голову или хотя бы поискать нормальный ракурс, чтобы рассмотреть эту геометрическую мешанину на верхушке. Огроменная 16-этажная махина (в которой помимо прочего располагается миссионерский институт Ново-Тихвинского монастыря) уместна на тихой Карла Маркса как кирзовый сапог на белой скатерти. У меня даже не хватило терпения достаточно отбежать, чтобы здание полностью влезло в объектив:

23.



24. Тонко очиненный бизнес-центр "Капитал".



Пока здание бизнес-центра не выкололо нам глаза - посмотрим напротив:

25. Намного консервативнее выглядит Екатеринбургская таможня.



Всё осмотренное безобразие расположено на быв. улице Разгуляевской, которую, дабы не смущать народ, после революции переименовали в Гоголя. Теперь двинемся дальше по Карла Маркса.

26. Мы проходим ещё одно неожиданное препятствие для автомобилистов - ул. Карла Маркса на 20 м становится пешеходной! Здесь на продажу выставлен дряхлый старичок на Карла Маркса 11. Несмотря на убогий вид, часть второго этажа глядит на нас пластиковыми окнами, прикрытыми изысканными шторами. Может, ещё постоит домишко.



27. Его сосед, выходящий фасадом на ул. Розы Люксембург - дом К.В.Рейнфельда. Не путайте с дворянкой Рейнфельд, это совсем другой немец - дипломированный аптекарь. Аптека его некогда стояла рядом, но не сохранилась.



28. Сталинка с минимальным декором, зато с мощным карнизом.



29. Улица Розы Люксембург, она же улица Златоустовская, она же Заячья. Некогда на этой улочке наверняка крепко пахло лекарствами - помимо упомянутого Рейнфельда, здесь жило ещё два врача, а также располагалось 3 аптеки, родильный дом и дом общества торговли аптечными товарами. Улицы Белинского и Розы Люксембург - предмет особой гордости и скорби краеведов. Здесь сохранилось много дореволюционных особняков, несколько лавочек и общественных зданий, но немало уже и похоронено под толстым слоем стекла и бетона. Вот, например, один из самых скандальных "убийц" - бизнес-центр "Onegin plaza".



Вы когда-нибудь представляли себя великаном, растаптывающим незаконные и безвкусные бизнес-центры? :) Ну это я так, просто спросил.

30. На переднем плане, кстати, ещё один любопытный деревянный модерн, правда заметно скромнее в формах - дом Шубиной. Смотрится очень лаконично:



А его сосед с автомастерской - дом чиновника Размахина. Характерный для своего времени полукаменный дом, на мой взгляд, довольно прост, но по крайней мере может похвастаться богатым резным орнаментом.

31. Офисное здание через дорогу - с НЛО на крыше.



32. Офисы Екатеринбурга в своём многообразии. Я не нашёл, какого года постройки ближайшее к нам здание. Неуч в архитектуре, но по-моему улавливаются какие-то конструктивистские нотки, нет?



33. Для офисного здания это даже малоэтажка. Это здание - "огибающей" архитектуры, его форма продиктована двумя памятниками деревянного зодчества - дедушек пришлось тактично "приобнять" со двора. Из глубины своих объёмов здание тянется к улицам двумя фасадами - этим (второстепенным, на ул. Карла Маркса):



34. ...и вот этим (парадным, на ул. Белинского):



35. А теперь, собственно, о "дедушках".

В 1980-е гг. в Екатеринбурге обосновалась прусская чета Филитц - Э.Ф. & Э.Ф. (Эрнест Фердинандович и Эмма Фёдоровна). Они быстро наладили семейный бизнес - медопивоваренный завод (это место нас ещё ждёт чуть дальше) и 18 лавочек по сбыту продукции. А в 1896 г. Эрнест Фердинандович ни с того ни с сего решил снести один из своих магазинчиков на Крестовоздвиженской и запилить себе особняк, в духе модного в то время провинциального деревянного модерна.



Зачем это было делать в 2 кварталах от собственной усадьбы с уже построенным большим особняком - для меня загадка. Возможно, Эрнесту Фердинандовичу захотелось немножко независимости :) Чтоб можно было психануть и уйти ночевать в другое место.

36. А вот этого здания здесь раньше не стояло. Это особняк Семёновой 1912 г. постройки, он переехал сюда в конце прошлого века с перекрёстка улиц Мамина-Сибиряка и Малышева (видимо, когда освобождали место под длинную 10-этажку). Вместе с домом Филитца они образуют маленький заповедник деревянного зодчества там, где уже начинается царство стекла и бетона.



37. Теперь мы на улице Белинского, образующей с ул. Р.Люксембург единую транспортную магистраль. Раньше она называлась Никольской и также сохранила множество любопытных дореволюционных построек, в основном принадлежавших купцам и другим респектабельным гражданам. Жуткие громады бизнес-центров и апартаментов только усиливают сходство улицы с "сестрицей" Люксембург.



38.



39. Вот вам, туристы будущего, образец малоэтажной застройки начала XXI века - дом Н.П.Атомстройкомплекса, главного архитектора Екатеринбурга того времени.



40. Улица Красноармейская ранее называлась Солдатской, так что в топономике она сохраняет традиции. Чего нельзя сказать о застройке - в районе Красноармейской - Энгельса - Мамина-Сибиряка - Карла Маркса теперь стоит новейшее vip-жильё.



41. В этом доме, например, продаётся 4-комнатная квартира за 20 млн. рублей. Если честно, для vip-жилья не так и дорого. Согласно e1.ru, в городе продаются подобные по площади квартиры и за 30 млн. рублей, а потолок цен на жильё этим летом - 50 млн. рублей за квартиру.



42.



Край небоскребов и роскошных вилл,
Из окон бьет слепящий свет...

43. Зацените балкончик. Летом увит зеленью.



44. На улице, несмотря на разнообразие, кое-где даже прослеживается единый архитектурный мотив, за который отвечают полукруглые эркеры.



45. У меня же слабость - жилые башенки. С детства жутко интересно - а каково это жить в башенке? Есть в этом что-то такое озорное, карлсоновское:



46. Ещё порция vip-жилья - перспектива Красноармейской. Прямо под окнами у толстосумов - усадьба Шумкова и дом О.-Р.Ф. Шмидена - два памятника архитектуры, один из которых целый комплекс. Домишки тихонько ветшали и готовились к худшему. Сейчас началась их реконструкция, в результате которой всё это добро будет объединено в одно здание. Праздновать спасение памятников пока рано - есть и примеры сноса сразу после реконструкции, и примеры фатальной потери исторического облика (чем, собственно, и попахивает объединение строений).



47. Но перемежается это vip-жильё вполне себе советскими 5-этажками из силикатного кирпича, от которых старательно огораживается заборами. Обратите внимание на дентикулы под крышей. А этот проект, оказывается, не такой уж редкий в Екатеринбурге: подобные дома можно встретить на Малышева (между Восточной и Луначарского), на Сибирском тракте (в районе кольца с Базовым переулком).



48. Ещё одна новостройка, но на этот раз офисное здание, "приютившее" Лукойл и МТС.



49. Пересекаем ул. Мамина-Сибиряка (в девичестве - улица Водочная). В этом квартале притаился екатеринбургский зоопарк с корпусами причудливой и слегка перегруженной деталями архитектуры.



Конкретно в этом корпусе располагается вольер для слона (когда-то слон жил в церкви, которую мы увидим чуть дальше, а в 1993 г. здание церкви возвращено епархии). Как известно, зоопарк оказался здесь случайно. В начале века активисты начали продвигать проект екатеринбургского зоопарка и в 1927 году добились-таки успеха. Под зоопарк была запланирована обширная территория монастырской рощи, и даже уже снесли под это дело кладбище. Но что-то не заладилось, и уже приехавших животных временно разместили в небольшом "пионерском саду" на территории общественного парка, некогда принадлежавшего небезызвестной Эмме Филитц (да, это и есть та самая усадьба Филитц, а их замечательный деревянный особняк всё ещё стоит здесь же - на ул. Мамина-Сибиряка). И нет ничего более постоянного, чем временное. Так и остался зоопарк ютиться в пионерском саду, несмотря на расширение "коллекции". В новейшее время зоопарк, будто в извинение за ещё большее сокращение площади, получил новые и реконструированные вольеры, на одном из которых красуется в честь этого события памятная табличка: в титрах (in descending alphabetical order) в роли мэра значится А.Чернецкий, а в роли архитектора В.Перминов.

50. Вид в противоположную сторону несколько скучнее: типовые многоэтажки на Мамина-Сибиряка:



51.



52. Церковь, за ней экзотеррариум екатеринбургского зоопарка. Крестовоздвиженская церковь была единственным участком в квартале, который не принадлежал Филитцам. А относилась она к Детскому приюту, расположенному напротив.



53. РПЦ наколдовала портал в параллельную реальность. Меня терзают смутные сомнения, что такое дело не вполне богоугодное.



54. Вот и детский приют, также памятник архитектуры и объект культурного наследия, хоть и выглядит в серых тонах и с решётками мрачновато. Сейчас здесь располагается военкомат. Решётки - чтобы "дети" не повыпрыгивали. Прямо за ним - с башенкой и зелёной крышей - здание лицея им. Дягилева, для гуманитарно одарённых.



55. Мы на Луначарского (быв. Васенцовская). Немного отвлечёмся и посмотрим окрестности. Офисный центр со знаковым названием "Филитцъ" за зоопарком. В студенчестве мы ещё на полном серьёзе думали, что там собираются расширять зоопарк, строят какой-то дополнительный шикарный вольер...



Тот кусок квартала никогда зоопарку не принадлежал. Примерно там располагался тот самый медопивоваренный завод (вдоль улицы Энгельса - тогда ещё Малаховской), чьи подвалы даже сохранились. А во время войны на том месте спешно возвели корпуса завода "Вектор", ныне располагающегося на ул. Малышева / Гагарина.

56. Глянем в другую сторону. Эта "офисная" сталинка - одно из моих любимых зданий в окрестностях.



57. Офисное здание брежневской эпохи. Помимо десятков маленьких конторок в нём расположен Уральский институт экономики, управления и права.



58. У школы №76 симпатичное, с претензией, здание 1954 г. постройки. Вообще, в окрестных кварталах вот такую обычную среднюю школу надо ещё поискать - сплошь гимназии да лицеи.



59. Вернёмся на нашу Карла Маркса.



60. Кирпичная многоэтажка явно отдаёт модой 90-х, когда пытались откреститься от скучных типовых проектов, но ещё не знали как.



Дом этот числится на улице Сони Морозовой. Всего на этой улице числится 14 домов с номерами со 167 по 203, составляя очередной екатеринбургский георебус. Без ДубльГИСа найти эту улицу, а тем более здания на ней не представляется возможным. Странная нумерация унаследована от улицы Кузнечной, с которой эта улица ранее составляла одну. Когда Кузнечная была прервана домами на Малышева, вторую её половину решили переименовать в честь екатеринбургской комсомолки, казнённой колчаковцами, а номера домов остались прежними. Теперь же и Кузнечная, и Сони Морозовой продолжают делиться на куски и таять, постепенно исчезая с карты города.

61. Гимназия №13 в типовом здании.



Известна тем, что именно её закончил небезызвестный Миша Козырев, сохранивший о школьных годах тёплые воспоминания. Вот только учился он, скорее всего, не в этом здании.

62. Огромная советская 9-этажка, растянувшаяся вдоль Карла Маркса. Такие дома называют горизонтальными небоскрёбами?



Хозяйственный магазин здесь был и в советское время. Его грубое название "Валентина" сменили на романтичное и изящное "Квартал".

63. А напротив, через школьный двор, видно российскую 9-этажку. Это уже жильё для избранных, с непременным забором.



64. Мы на улице Бажова (быв. Обсерваторская, в честь обсерваторской горки, в которую упирается). Пошли традиционные панельные "хрущёвки". Ближайшая к нам, например, 1968 г. постройки.



65. Продолжение царства панелек дальше по Карла Маркса.



66. Небольшой пристрой к панельке на Бажова занимает магазин детских товаров. И стилизовать его, видимо, старались под игрушечный домик. Прямо из-за него нам приветливо машет точечная застройка.



67. Ровные жилые кварталы появились здесь не вдруг. Конечно, они постепенно сменяли собой старую, преимущественно довоенную малоэтажную застройку. Но если вы будете почаще заглядывать во дворы - ещё увидите её следы:




68.



69. Улица Карла Маркса завершает свой путь, упираясь в ул. Мичурина (быв. Луговая). У нас были уже и кирпичные, и панельные типовые дома. Дам напоследок для разнообразия блочную многоэтажку, которая числится уже на Куйбышева/Восточной, хотя расположена на Мичурина/Карла Маркса.


улицы, Урал, города, Екатеринбург, здания, Свердловская область

Next post
Up