Antalya: Antalya müzesi (музей Анталии)

Mar 14, 2014 23:20

Анталийский музей находится в районе Konyaaltı (Коньяалты), напротив конечной остановки nostaljik tramvay (ностальгический трамвайчик). Согласно Википедии, в конце первой мировой войны, во время военной оккупации итальянцами, итальянские археологи начали переносить археологические находки, обнаруженные в центре и окрестностях Анталии, в итальянское посольство. Объясняли они это тем, что делают это во имя цивилизации. Этому решил воспрепятствовать Сулейман Фикри бей, учитель султана, подав прошение губернатору провинции Анталия в 1919 году, в котором назначал себя куратором древностей. Он первый попытался основать Анталийский музей, собрав все оставшиеся находки, найденные в центре провинции.
В 1922 году музей расположился в мечети Алаэддина, в 1937 году переехал в мечеть с рифленым минаретом, и только в 1972 году разместился в своем теперешнем здании. C 1982 по 1985 в музее происходила реорганизация и реставрация.

Ежегодно археологи находят в Анталии ценные экспонаты, которые сегодня можно увидеть в Археологическом музее. Музей занимает третье место в Турции после музеев Анкары и Истанбула. В нем открыто для посещения 13 выставочных галерей. Здесь можно увидеть различные артефакты, статуи богов, мозаику, иконы, саркофаги, монеты, украшения, статуи из руин Перге, этнографические коллекции. Часть музея расположена под открытым небом.

При входе в музей можно прочесть изречение великого Аты: "Чтобы быть хозяином страны, необходимо знать исторические события, происходившие на этих землях, знать рожденные здесь цивилизации и брать ответственность за все это".





В начале экспозиции можно видеть разнообразие различных глиняных изделий, тысячи их :) Вот эти милые кувшинчики, например, приехали сюда из горного Эльмалы и были сделаны еще в бронзовом веке.




Эти вазочки, которые обзываются лекИтосами, появились намного позже предыдущих. Они были популярны c серединs 5 века д.э. В лекитосах хранили духи или масла. В Турцию они попадали из греческой Аттики.




В том же 5 веке д.э. греческие гончары изготавливали вазы-кратеры, в которые наливали вино. Эдакая древняя чаша для пунша :)




Эта другая разновидность кратера.







Эта более скромная посуда была произведена в Романский период, с 1 века д.э. по 4 век н.э.




А это логинос - древнегреческий сосуд, использовавшийся для хранения ароматических масел и вина.







Представленные ниже статуэтки были найдены в захоронении в Эльмалы. Предположительно, это была могила женщины. Возраст найденных статуэток варьируется от 620 до 590 года до н.э.










Сия статуя была найдена в Ликийском городе Летун. Она одна из тех, что пострадали в пожаре в античные времена. Реставраторы угрохали уйму времени, прежде чем собрали этот pazzle.










Большинство из вышеуказанных черепков и ваз находили в захоронениях. Так, например, отправляли в последний путь в начале бронзового века. Усопших запихивали в огромные глиняные кувшины и закидывали посудой и прочей ерундой. Конкретно эти останки нашлись в Эльмалы.







В музее представлена неплохая коллекция античных статУй, весьма даже симпатишных. Эта статуя изображает Юлию Соэмиас Бассиану (180-222 г.г. н.э.), мать римского императора Гелиогабала и правительницу Римской империи в период его несовершеннолетия.







Статуя служащего (Перге, 3 в. н.э.)







Планкия Магна (1-2 в. н.э.), выдающаяся женщина, жительница Перге, дочь римского сенатора Marcus Plancius Varus и принцессы Юлии из рода Иродианов, потомков иудейского царя Ирода I Великого. Планкия отличалась большой щедростью, раздавая налево и направо деньги на развитие Перге во время расцвета города.




Римский император Септимус Люциус Северус Снейп :) Правил сей муж с 193 по 211 г. н.э. При Септимусе сделана первая топографическая съемка Рима, фрагменты которой дошли до нас. Он увеличил Рим и украсил его разными великолепными постройками. Будучи провинциалом, Септимус особенно благоволил к провинциям; его любовью пользовались преимущественно Дакия, Африка и Восток. Септимус Северус пытался уравнять Италию с остальными. Чтобы избежать опасности слишком большого скопления войск в одном месте, он разделил большие провинции на округа.
При всем при этом, Северус был большой бякой, так как в его правление происходили массовые гонения на христиан.


Судя по количеству статуй, посвященных этому императору, он был super star :) Император Адриан (117-138 г.г. н.э.) Полный титул к моменту смерти: Император Цезарь Траян Адриан Август, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 22 раза, Император 2 раза, Консул 3 раза, Отец Отечества. В общем, римский Ататюрк :)




Снова Hadrian




И он же в неглиже




Императрица Вибия Сабина, жена знаменитого Адриана. Сабина и Адриан взаимно не любили друг друга. К тому же, Адриана больше интересовал его любовник Антоний. Под конец жизни жена так довела Адриана, что, по слухам, он дал ей выпить йаду.




Император Траян - римский император из династии Антонинов, правивший в 98-117 годах. Известен своими обширными завоеваниями. При Траяне территория Римской империи достигла максимальных размеров.


Анния Галерия Фаустина, известная более как Фаустина Старшая - супруга императора Антонина Пия.




Богиня возмездия Немезида.







А это моя любимая статуя! Только из-за нее еще раз вернулась бы в музей :) Танцующая женщина из Перге (2 в.н.э.).







Дальше пошла расчленёнка :) Голова императора Люциуса Веруса из династии Антонинов, соправителя Марка Аврелия, своего брата по усыновлению (оба были усыновлены императором Антонином Пием).




Больше похоже на женщину, но это, внезапно, Аполлон, что подтверждает лавровый венок в пышных кудрях :)




Предположительно тот самый греческий вьюнош Антоний, возлюбленный императора Адриана. Об Антонии известно только то, что он родился в римской провинции Вифиния. Императору его представили, также предположительно, в 128 году перед поездкой в Италию, куда Антоний отправился получать образование. Сблизил же Адриана с Антонием тур по империи, в котором Антоний был в составе свиты императора. Своей конец прекрасный возлюбленный нашел в водах Нила в 130 году. Сия пучина поглотила его в один момент. По этому поводу Адриан рыдал, как баба :)))













После расчленёнки зала с головами начался зал саркофагов, встретивший вот таким барельефом, изображающим битву Титанов.




Саркофаг 2 в.н.э., украшенный головами Гаргоны, купидонами и венками можно было найти исключительно в Памфилии. Этот конкретный саркофаг был найден в Перге.







Два саркофага, на которых изображены подвиги Геракла.







Крышка саркофага, на которой возлежит Ариадна.




В этой гробнице покоились супруги Domitias Lulianus и Domita Philiska.




Геракл, вернувшийся домой после свершения всех подвигов.




Архангел Гавриил (6 в.н.э.)




А тут начались мои любимые изразцы из города Изник! Эти плиточки относятся к 15-18 векам. Я их просто обожаю!!! Плиткой из Изника отделаны даже некоторые покои ханского дворца в Бахчисарае.






















Эти странные штукенции зовутся Hilye (Хилье). Hilye - украшение, драгоценность. В hilye описываются способности пророка Мухаммеда и восхваляется его сила.
Верхняя часть hilye (baş makam) содержит besmele (во имя Господа милосердного и милостивого).
Центральный круг (göbek) содержит основной текст.
Полумесяц внизу круга (hilal) оформляется позолотой и орнаментами, является необязательным элементом.
Центральный круг окружают имена четырех халифов:
слева вверху - Омар
справа вверху - Абу Бакр
слева внизу - Али
справа внизу - Осман
Под центральным кругом располагается стих из Корана, посвященный Мухаммеду. Под стихом располагается остальной текст и молитвы, а так же подпись каллиграфа.

Хилье от мастера Исмаила Зюхтюра (1791 г.)



Муххамед Назиф (1899)







Керамика из Кютахьи (XIX в)




Напоследок показывают бытовуху. Шалаш кочевого племени Йорюков. В более узком историческом контексте под йорюками понимают группы кочевых тюркских племён огузской группы, выделившихся из только формирующегося туркменского этноса и двинувшегося за Запад - в Персию, а затем в Византию, где нашествия турок-сельджуков, а затем и турок-османов привели к исчезновению греческой государственности. Кочевые йорюки, окончательно принявшие ислам в Персии, были основой могущества Конийских, а затем и османских султанов. Ведя кочевой образ жизни, йорюки становились дервишами - проповедниками ислама, часто совмещая эту функцию с ролью гази - воинов священной войны, газавата, против неверных.




Ложки из провинциального горного городка Аксеки.







Типичные османские интерьеры.













Оченно рекомендую посетить сие заведение :) В музее есть также экспозиция под открытым небом, но я до нее не дошла. В следующий раз ;)

UPD Здесь можно виртуально погулять по музею

Продолжение следует...

Предыдущие записи:

Antalya
Antalya: Tahtalı dağı (гора Тахталы)
Antalya: Kurşunlu şelalesi (водопад Куршунлу)
Antalya: Olympos antik kenti (древний город Олимпос)
Antalya: Yanartaş (гора Янарташ (горящий камень) или Химера)
Antalya: Kırkgöz Han Kervansarayı (караван сарай Кыркгёз Хан)
Antalya: Karain mağarası (пещера Караин)
Antalya: hayvanat bahçesi (зоопарк)

turkiye

Previous post Next post
Up