1987 год. Кубок СССР. Матч №180. «Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 4:0

Dec 20, 2012 06:20


Кубок СССР - 1987/1988. 1/8 финала. Второй матч

«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 4:0 (1:0)
15.08.1987 (суббота). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +19 градусов. 8000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, О.Чинёнов, В.Королёв (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Харин, Полукаров - к, Ковач, Бодак, Галайба, Гришин, Писарев (№13 Кобзев, 39), Н.Савичев (№12 Пригода, 79), Гречнев (№15 Чугунов, 63), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Сарычев, №14 Ю.Савичев.
Тренер - В.К.Иванов.
ЦСКА (футболки - красные): Новиков, Кузнецов - к, Галямин (№12 Шульгин, 45), Колотовкин, Фокин, Афанасьев, Савченко, Брошин (№13 Гусейнов, 35), Медвидь (№13 Филиппов, 59), Татарчук, Масалитин.
Запасные: №16 ЧановЮ №14 Быстров.
Тренер - Ю.А.Морозов.
Голы: 1:0 Афанасьев (3 в свои ворота), 2:0 Гречнев (55), 3:0 Гришин (68), 4:0 Кобзев (76).
Предупреждения: Н.Савичев (39, за опасное нападение - удар Галямина в голову в борьбе за верховой мяч), Фокин (77 за грубую игру - прыжок сзади в ноги соперника), Татарчук (84, за несогласие с решением судьи).

В ОДНИ ВОРОТА
Несколькими днями ранее торпедовцы, имея преимущество в матче с ЦСКА, тем не менее, уступили армейцам в первой кубковой игре одной восьмой финала со счетом 0:1. Этот мяч в ответном матче на своем стадионе торпедовцы отыграли очень быстро и на удивление легко. В дело, как говорится, вмешался случай. Торпедовец Бодак после прохода по правому флангу сделал передачу в центр штрафной площади ЦСКА, и тут защитник армейцев Афанасьев неожиданно для всех в падении головой направил мяч мимо вратаря Новикова... в сетку своих ворот.

Уравняв ситуацию по сумме двух матчей, торпедовцы постарались сразу же развить успех, тем более что у футболистов ЦСКА игра в этот день явно не клеилась. Без особых усилий торпедовцы проникали к воротам армейцев, и уж теперь футболисты ЦСКА должны были благодарить судьбу за то, что хозяева поля раз за разом упускали выгоднейшие моменты для взятия ворот. Легко, свободно, на хороших скоростях играли торпедовцы. Полузащитникам автозаводцев удалось установить контроль над серединой поля, благодаря чему волны торпедовских атак, сменяя друг друга, накатывались на ворота ЦСКА. Правда, в первом тайме до девятого вала дело так и не дошло.

Выручил торпедовцев... перерыв. Видимо, в недолгие минуты отдыха в раздевалке команды, как говорится, состоялся разговор по душам. Во втором тайме автозаводцы уже не оставили своим соперникам никаких шансов. Запутав оборону ЦСКА, Гречнев, а чуть позднее Гришин, завершая атаки команды, оставались в штрафной один на один с Новиковым и четко обыгрывали вратаря. На поле по существу шла игра в одни ворота. Кончилось же все тем, что вновь неудачно сыгравший защитник Афанасьев отбросил мяч прямо на ногу Кобзеву, который в одно касание перекинул мяч через вратари в ворота. Одержав убедительную победу в ответном матче, торпедовцы вышли в четвертьфинал Кубка СССР.

А.Владыкин. «Советский спорт»



Беглое знакомство со стартовыми составами команд вроде бы могло навести на мысль, что автозаводцы не очень-то заинтересованы в положительном исходе: среди них не было Ю.Савичева, Кобзева, Пригоды, Чугунова, Шавейко. Состав армейцев, напротив, был самым что ни на есть боевым, вот только слегка травмированного в предыдущей кубковой встрече вратаря Чанова заменил мало чем уступающий ему в опыте Новиков.

Но вот вам пример: что может сделать с человеком долгое сидение на лавке, то есть в запасе: замена вратаря оказалась роковой для армейцев. Впрочем, и потому, конечно, что торпедовцы сразу же обрушили на ворота соперников шквал атак, а первый прорыв закончился печально для защитника ЦСКА Афанасьева. Пытаясь перехватить сильный удар Агашкова справа от бровки, он головой переправил мяч в свои же ворота. Быстрая, живая игра после этой незадачи гостей приняла односторонний характер: торпедовцы остро наступали, а контратаки армейцев гасли на дальних подступах, и повинны в том, думается, были их полузащитники, создавшие своими хаотичными, малообоснованными перемещениями, а порой и непоспешанием, чувствительный разрыв между линией обороны и атакующими.

Тренеры ЦСКА попытались усилить среднюю линию молодым и энергичным Гусейновым, поскольку Брошин был явно не в настроении, но в данном случае приходится признать, что молодость и азарт не всегда хорошая компенсация за отсутствие опыта. Тем более что тренеры «Торпедо» тут же сделали ответный ход: вместо малоопытного Писарева ввели в игру мощно таранящего оборону Кобзева. А вскоре еще одна незадача: травму получил надежно игравший в обороне армеец Галямин, за что арбитр В.Бутенко преподнес Н.Савичеву желтую карточку, породив еще один частный вопрос - к арбитру, Ни у кого не было сомнений, что торпедовец не только не имел злого умысла, но даже не видел, пытаясь перехватить высоко летящий мяч, за своей спиной защитника. Ценю, уважаю великий судейский опыт В.Бутенко, понимаю: арбитр почувствовал, что игра может переродиться в схватку, что не обходимо принять профилактические меры. Но безвинно наказанному Савичеву каково? Вопрос и чисто человеческий, и... методический, что ли.

Можно предположить, что цепочка досадных неувязок повлияла на командную игру армейцев, но нельзя отказать торпедовцам в высоком игровом настрое, мобильности и слаженности коллективных атак. Они легко пронизывали оборону соперников, чему свидетельство - два фотофрагмента из этого матча, демонстрирующих удивительные по совпадению голы-близнецы Гречнева и Гришина, которым никто не мешает расправляться с вратарем.

А.Коршунов, мастер спорта. «Футбол-Хоккей», №34, 23 августа 1987 г.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1987 год, ЦСКА Москва / ЦДКА / ЦДСА / ЦСК МО, кубок

Previous post Next post
Up