1987 год. Матч №1364. «Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 3:1

Dec 20, 2012 06:25


«Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 3:1 (3:0)
20.08.1987 (четверг). Начало - 19:00. Минск. Стадион «Динамо». Ясно. +19 градусов. 25 000 зрителей.
Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), В.Директоренко (Рига), В.Житкус (Каунас).
«Динамо» Мн (футболки - синие): Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол, Зыгмантович, Гоцманов, Деркач, Алейников - к, Роднёнок (№12 Шалимо, 21), Кондратьев.
Запасные: №16 Сыроквашко, №13 Гомонов, №14 Павлючук, №15 Гуринович.
Тренер - И.И.Савостиков.
«Торпедо» (футболки - белые): Харин, Полукаров - к, Ковач (№12 Пригода, 30), Бодак, Галайба, Гришин (№15 Чугайнов, 75), Ю.Савичев, Кобзев, Гречнев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Сарычев, №13 Чугунов, №14 Плотников.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Кондратьев (7), 2:0 Деркач (24), 3:0 Метлицкий (37), 3:1 Гречнев (48 пенальти).
Предупреждение: Гоцманов (16, за неспортивное поведение - ловлю мяча руками и срыв атаки).
Дублёры - 2:1. Голы: Шалимо, Волкович - Чугунов.

* Травмирован: В.Шавейко
* Дисквалифицирован: Н.Савичев

Минские динамовцы во встрече с московским «Торпедо» довольно быстро добились успеха: после розыгрыша углового Кондратьев сильно пробил под перекладину. Бил он с той же позиции, что и в недавнем матче со «Спартаком», и удар нанес такой же силы и такой же точности. Минчане постарались развить успех и справились с этой задачей. Спустя 17 минут Деркач бил из-за пределов штрафной площади. Харин, видимо, не контролировал ситуацию, и мяч влетел в нижний угол. А затем отличился Метлицкий, издали пославший мяч в «девятку».

Только после перерыва гостям удалось отквитать один мяч. В довольно сомнительной ситуации Юшка назначил пенальти в ворота «Динамо», и Гречнев уверенно реализовал его. Концовка встречи получилась тусклой. Минчане все внимание уделили контролю над мячом и атаковали редко. Автозаводцы выглядели активнее, но, не использовав целый ряд выгоднейших ситуаций, сникли и они.

М.Супонев. «Советский спорт»
Минчане соскучились по своей команде, и еще больше по ее «фирменной» игре. И вот, идя навстречу пожеланиям своих приверженцев, динамовцы показали им добротный футбол. Теперь «Торпедо» вместе с «Араратом» составило дуэт клубов, у которых наша команда отняла максимум очков в чемпионате - по четыре.

Дебют поединка оказался за хозяевами поля. Уже на седьмой минуте гости не смогли прервать комбинацию, в результате которой мяч попал к Кондратьеву, и тот повторил удар, каким поразил недавно ворота «Спартака» - с лета в разрез между вратарем и ближней штангой.

1:0 - это еще не окончательное решение вопроса. Тем более что не забыт кубковый матч с теми же автозаводцами в середине мая, когда, ведя в счете, динамовцы с трудом удержали результат 3:2. Памятуя об этом, минчане продолжили игру в быстром темпе с частой сменой направления атаки. И что характерно, игроки смело брали на себя инициативу, не избегали единоборств и часто оказывались с мячом в выгодных точках. Выбор свободного места на поле, где тебя стерегут соперники, это своего рода соревнование по ориентированию, только без компаса: надо найти кратчайший путь к воротам, а главное - удобное место для завершающего удара. Как это сделал, и примеру, Деркач. Мяч он получил метрах в двадцати от Харина. Голкипер «Торпедо» да и его партнеры гадали, кому он адресует пас. А Деркач решил проблему по-своему: пробил со всей силой и попал в нижний угол. Это уже 2:0.

Торпедовцы не ожидали столь «холодного душа» и опешили. В защите, к которой Валентин Козьмич Иванов имел небезосновательные претензии, сразу появился Пригода, игравший накануне за дубль. Но опять же срезу изменить ход событий гостям не удалось. Ожидая прорывов на ближайшие подступы, автозаводцы там сплотили ряды, предоставив возможность минчанам для дальнобойных действий. По примеру Деркача свой коронный удар из-за пределов штрафной площади продемонстрировал Метлицкий и поразил цель. Вот так: за восемь минут до перерыва наши вели 3:0.

«Торпедо» - команда с характером. Игра подтвердила высокую репутацию москвичей. Второй тайм они начали с мощной атаки и заработали право на одиннадцатиметровый. Прежний пенальтист Агашков, не попавший как-то в ворота «Спартака», не отважился искушать судьбу, и к мячу направился Гречнев. И на 48-й минуте разрыв в счете сократился.

В дальнейшем футбол продолжался на высокой ноте. Обе стороны отличались старательностью и желанием изменить результат. Динамовцам удалось завершить эффектную комбинацию, однако гол не был засчитан. Пришлось потрудиться и нашей защите, и вратарю. Автозаводцы не сдавались без боя, чем еще больше укрепили в сердцах болельщиков «Динамо» уверенность, что лидер белорусского футбола вышел, наконец, из пике. Как результат - заслуженная победа.

А.Майский. «Физкультурник Белоруссии»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1987 год, Динамо / Спартак / Беларусь Минск

Previous post Next post
Up