1965 год. Матч №647. «Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 1:0

Nov 28, 2012 05:15


«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 1:0 (0:0)
07.08.1965 (суббота). Начало - 18:15. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно, дождь. +22 градуса. 90 000 зрителей.
Судьи: С.Архипов, В.Барашков, А.Ефремов (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Мушковец, Шустиков, Сараев, Воронин - к, Марушко, Сидоров (№12 Батанов, 46), Иванов - к, Стрельцов, Бреднев, Михайлов.
Тренер - В.С.Марьенко.
«Спартак» (футболки - красные): Маслаченко, Дикарев, Варламов, Крутиков, Корнеев, Логофет - к, Эштреков (№12 Янишевский, 70), Фалин, Рейнгольд, Севидов, Хусаинов.
Тренер - Н.П.Симонян.
Гол: 1:0 Иванов (65).
Нереализованный пенальти: Севидов (82, штанга).
Дублёры - 0:0.

* Травмирован: О.Сергеев

И ПЕНАЛЬТИ НЕ ПОМОГ
Дважды в начале матча торпедовцы опасно били по воротам «Спартака». На 10-й минуте Маслаченко, бросившись в ноги Стрельцову, завладел мячом, отпустил его, и подбежавший Сидоров ударил мимо ворот. Через 10 минут сутолока в штрафной площади «Спартака». Защитники не сумели овладеть мячом, он отскочил к Стрельцову. Но и этот удар форварда оказался неточным.

Итак, два опасных момента, но ни один из них не явился следствием продуманной комбинации. И это, к сожалению, было типичным почти для всего первого тайма. Судьба в облике календаря чемпионату страны свела «Торпедо» и «Спартак» в матче второго круга именно в тот момент, когда обе команды реально претендуют на высшие звания нашей футбольной иерархии: автозаводцы лидируют в чемпионате страны, а спартаковцы вышли в финал Кубка. Вполне понятно поэтому, какое значение соперники придавали вчерашнему матчу. Ответственность за исход поединка привела к тому, что до перерыва футболисты так плотно «держали» друг друга, так много сил тратили на разрушение замыслов противника, что им долго не удавалось наладить комбинационную игру.

Матч начался в очень быстром, даже лихорадочном темпе. И только к концу тайма, когда темп несколько спал, игроки осмотрелись и стали пытаться наладить продуманную игру.

Спартаковцам удалось, как они это делают в последних матчах довольно часто, несколько раз вывести в прорыв по левому краю Рейнгольда. Но его передачи в большинстве своем были безадресными. Лишь однажды опасно пробил Логофет, но автозаводцы спасли свои ворота. Торпедовцы, у которых после долгого перерыва играл Иванов, поначалу имели некоторый территориальный перевес, однако привычной остроты в их атаках не было.

Основные события произошли после перерыва. Спартаковцы наконец заиграли широко. Их форварды своевременно выходили на свободное место и также своевременно получали мяч. Начало тайма осталось за спартаковцами. Но успеха добиться им не удалось. Дважды один на один с вратарем выходил Рейнгольд. Но сначала он не успел ударить, и защитник выбил мяч, во второй раз своевременным броском в ноги центрфорварда «Спартака» спас свои ворота Кавазашвили.

А что же торпедовцы? Они заменили Сидорова Батановым. Михаилов перешел на правый край, а по левому флангу в наступление поочередно выходили Бреднев и Батанов. Если учесть, что и Воронин часто и полезно подключался в нападение, замена форварда полузащитником отнюдь не привела к снижению атакующего потенциала «Торпедо». Напротив, она способствовала более четкой организации атак. Поэтому и впереди у автозаводцев редко бывало меньше четырёх человек.

Счет торпедовцы открыли на 65-й минуте. Воронин, выйдя вперед на верховой мяч, головой откинул его на левый край свободному Батанову. Тот переадресовал мяч в центр штрафной площади, и Иванов ударом в нижний угол забил гол. Это произошли буквально через минуту после поединка Рейнгольда и Кавазашвили.

Спартаковцев такой поворот дела несколько ошеломил. Минут десять они не могли прийти в себя. Инициативой в этот период времени снова овладели торпедовцы. Но ненадолго. У их соперников проявилась в трудный момент завидная, я бы сказал, кубковая настойчивость. И спартаковцы могли отыграться.

Конец игры они провели так же, как начало второго тайма, в хорошем темпе. Защитникам «Торпедо» пришлось действовать с полной нагрузкой. Несколько раз лишь с огромным трудом они выносили мяч из своей штрафной площади, резко останавливали атакующих соперников.

Но вот пошла 82-я минута. На большой скорости к воротам «Торпедо» прорвался Логофет. Против него играют грубо. Пенальти. Севидов бьет низом, но мяч попадает в штангу, и последний шанс спартаковцев отыграться упущен.

Итак, очередная победа лидера. А для «Спартака» исходы матчей с «Торпедо» становятся фатальными. Вот уже три года спартаковцы не могут выиграть у автозаводцев.

В.Винокуров. «Советский спорт»



Торпедовцы Москвы остаются лидерами, киевляне преследуют их по пятам, ЦСКА сохраняет за собой третье место.

Автозаводцы столицы выиграли на этот раз у «Спартака». Они достаточно серьезно подошли к этой встрече. На сей раз это проявилось в форме своеобразного «прессинга», когда торпедовцы атаковали спартаковцев по всему полю, ведя борьбу за каждый мяч, препятствуя его приему и выполнению передач.

В первом тайме такой «тактический ход» привел к малоинтересному футболу. Во втором торпедовцам выдержать прежний рисунок не удалось. «Спартак» превалировал, атаковал острее, но получил мяч в свои ворота.

В.Виноградов, заслуженный тренер СССР. «Футбол». №33, 15 августа 1965 г.



В 18 час. 30 мин. начался матч между лидером чемпионата - столичным «Торпедо» и земляками спартаковцами. Хотя в эти дни «Спартак» все свои помыслы сосредоточил на финале Кубка СССР, который будет разыгран через неделю, он попытался оказать достойное сопротивление великолепному торпедовскому коллективу. И надо сказать, что лидер попал вчера в очень трудное положение. Лишь самоотверженная игра вратаря Кавазашвили несколько раз выручала его команду. А в конце матча при счёте 1:0 в пользу автозаводцев (гол был забит на 65-й мин. Ивановым) Севидов пробил 11-метровый в штангу.

«Труд»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1965 год, Спартак Москва

Previous post Next post
Up