1965 год. Матч №646. «Торпедо» - «Локомотив» (Москва) - 3:2

Nov 28, 2012 05:00


«Торпедо» - «Локомотив» (Москва) - 3:2 (2:1)
01.08.1965 (воскресенье). Начало - 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +20 градусов. 25 000 зрителей.
Судьи: В.Барашков, А.Качкачашвили, Ю.Сафаров (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Мушковец, Шустиков, Сараев, Воронин - к, Марушко, Сидоров, Стрельцов, Щербаков, Бреднев, Михайлов (№12 Ленёв, 70).
Тренер - В.С.Марьенко.
«Локомотив» (футболки - красные): Поляков, Зайцев, Медведев, Кореннов, Беляков - к, Давыдов, Быстров, Сягин, Горшков, Бубукин, Орешников.
Тренер - Е.А.Рогов.
Голы: 1:0 Щербаков (2), 1:1 Бубукин (4), 2:1 Сидоров (24), 3:1 Воронин (62), 3:2 Сягин (75).
Дублёры - 3:0.

* Травмирован: О.Сергеев

ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО СИЛЬНЕЕ
Не кажется ли вам, что Торпедо участвует в беспроигрышной лотерее? Проиграв первую игру, команда вот уже 16 матчей идет без поражений. У команды есть все качества, необходимые лидеру, - энергичное и настойчивое нападение, умеющее лучше и острее других атаковать, превосходная полузащита, нацеливающая команду на атаку, хладнокровная, хотя и не первоклассная, защита и удачливый вратарь. Но есть у команды и некоторая толика того, что называют спортивным счастьем, по крайней мере, в нынешнем сезоне.

Говорят: везет тому, кто сильнее. Но в воскресном матче, если не заглядывать на табло, право, трудно было сказать, кто сильнее. В День железнодорожника «Локомотив» заслуживал по меньшей мере ничьей. И надо было, чтобы в самом конце матча два удара локомотивцев по пустым воротам угодили в штангу!

Не прошло и двух минут, как на табло появилась первая единица. Сидоров отлично прошел по правому краю, откинул назад мяч Щербакову, и тот сильным ударом в ближний верхний угол открыл счет. А еще через две минуты на табло появилась вторая, уравновешивающая единица: Бубукин, пробившийся с мячом по центру, в лучшем стиле своих прошлых лет пустил неотвратимую бубукинскую «бомбу» под планку.

Обмен голами раскрепостил локомотивцев. Они играли свободно, связь между линиями действовала безотказно, и, перехватив мяч, железнодорожники легко наращивали контратаки, прижимая торпедовцев к воротам. Разумно и полезно действовал Бубукин, которого мы чаще всего видели на правом краю. Он организовывал нападение, направлял атаки и не упускал случал выйти на ударную позицию и пробить по воротам.

Отличался и правый крайний торпедовцев Сидоров, действовавшей в этом матче старательно, полезно, разнообразно. Торпедовцы атаковали резче, но в их действиях на переднем крае было больше остроты. Вратари часто вступали в игру. Били по воротам Бубукин, Зайцев, Щербаков, опасное положение создал Стрельцов, но Михайлов не успел к его передаче.

К 20-й минуте счет на табло снова меняется. Мяч был подан на штрафную площадь. К нему устремились Сидоров и Поляков. Казалось, что вратарь, бросившийся на мяч, опередил форварда, но Сидоров успел толкнуть мяч, и он медленно вкатился в ворота. 2:1.

Игра продолжалась в том же: обоюдоостром плане, но с игровым перевесом железнодорожников. Кавазашвили взял сильный мяч от Белякова, потерял явную возможность сквитать счет Горшков, попав во вратаря.

И во втором тайме характер игры не меняется. Железнодорожники, пытаясь отыграться, атаковали больше. Контратаки торпедовцев острее. На 62-й минуте Щербаков пробился по правому краю, сделал навес на штрафную площадь, и Воронин головой забил свой «дежурный» гол. З:1.

Судьба матча казалась решенной. Торпедовцы воспользовались случаем выпустить на поле молодого Ленева вместо Михайлова. Но в этот момент в ходе матча наступил перелом.

Сягин великолепным ударом с воздуха забил гол. Счет 3:2. Исход матча вновь стал неясным. Перевес полностью на стороне «Локомотива». В воздухе запахло третьим голом железнодорожников и ничьей. Но Кавазашвили начеку, а когда он нерасчетливо покидает ворога, штанга дважды заменяет его.

Обе команды показали хорошую, содержательную игру. Но торпедовцы - счастливчики. Видимо, потому, что сильнее. И тут уж ничего не сделаешь.

А.Вит. «Советский спорт»

ПЕРВЫЙ И ПРЕДПОСЛЕДНИЙ
Паузы в футбольном марафоне не получилось: уже в воскресенье лидер чемпионата - автозаводцы столицы и именинники дня - железнодорожники разыграли дебют второго круга. Шла лишь вторая минута матча, когда на табло набрали фамилию Щербакова. Мяч, посланный им точно и сильно, завершил свой полёт за спиной Полякова. А на четвёртой минуте с центра поля начинали уже торпедовцы. Это ветеран Бубукин удачно завершил комбинацию партнёров.

Матч как бы начался заново. А страсти не утихают. Хитроумное кружево атак плетут автозаводцы, старательно штурмуют железнодорожники. Равновесие было недолгим. В середине тайма пас Воронина находит адресата - Сидорова, и тот, перехитрив опекуна, вновь выводит свою команду вперёд - 2:1.

А после перерыва уже сам капитан по традиции становится автором гола. Подключившись в атаку, он в красивом высоком прыжке головой забивает третий гол.

Но «Локомотив» и не подумал сложить оружия. Сягин, Бубукин, Горшков идут и идут вперёд, комбинируют, при малейшей возможности бьют по воротам. Не остаются в долгу и форварды лидера - сейчас у них на вооружении остроотточенное оружие внезапных контратак.

За 15 минут до конца железнодорожникам удаётся сократить разрыв. В неразберихе у ворот Сягин без подготовки пробил в дальний от Кавазашвили угол - 3:2. Теперь «Локомотив» полностью доминирует на поле. И лишь известная доля счастья сопутствует торпедовцам. Дважды мощные удары «парирует» штанга, перед самым свистком мяч после удара Горшкова в каких-нибудь сантиметрах минует ворота. Но лидер выстоял.

«Труд»
Вспомните, как действовал московский торпедовец В.Щербаков в матче со столичным «Локомотивом». Он появлялся везде, где намечался прорыв обороны противника, а его маневр на правый фланг внес растерянность в защиту железнодорожников. Когда же Щербаков навесил мяч на ворота, неожиданный рывок В.Воронина и отличный удар головой привели счет матча к 3:1 в пользу «Торпедо».

А.Леонтьев, мастер спорта. «Футбол». №32, 8 августа 1965 г.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1965 год, Локомотив Москва

Previous post Next post
Up