1965 год. Матч №643. «Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 1:3

Nov 28, 2012 04:15


«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 1:3 (0:2)
19.07.1965 (понедельник). Начало - 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Временами дождь. +15 градусов. 38 000 зрителей.
Судьи: П.Казаков, А.Ефремов, В.Барашков (все - Москва).
«Локомотив» (футболки - красные): Поляков, Кореннов, Пресняков, Чинёнов, Беляков - к, Давыдов, Маньшин (Быстров, 60), Сягин, Горшков, Бубукин, Орешников.
Тренер - Б.А.Аркадьев.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев (Мушковец, 46), Воронин - к, Марушко, Сидоров, Стрельцов, Щербаков, Бреднев, Михайлов.
Тренер - В.С.Марьенко.
Голы: 0:1 Стрельцов (15), 0:2 Михайлов (29), 1:2 Быстров (79), 1:3 Воронин (84).
Нереализованный пенальти: Быстров (86, вратарь).
Дублёры - 1:0 Гол: Рюмин (в свои ворота).

* Травмирован: О.Сергеев

ВСЕ РЕШАЕТ МАСТЕРСТВО
Судя по сообщениям со стадионов южных городов, московский «Локомотив» под давлением турнирных обстоятельств попытался в последнее время внести более яркую наступательную нотку в свою игру, поставив тем самым под сомнение свою прежнюю тактику. Во всяком случае, в четырех матчах на выезде «Локомотив» забил 11 мячей, оказавшись в турнире по результативности на втором месте после лидера - московского «Торпедо». И вот вчера железнодорожники встретились с автозаводцами. Так что появилась хорошая возможность судить, насколько прочны новые веяния в игре «Локомотива».

Торпедовцы в отличие от соперников проявили свою активность сразу же. Одной из причин их активной игры явилось, несомненно, то обстоятельство, что по индивидуальному мастерству автозаводцы превосходят железнодорожников, и все же не только этот фактор привел команду «Торпедо» к тому, что она в первом тайме полностью диктовала волю соперникам. Активность торпедовцев достигалась не только за счет высокого технического мастерства. Решающее слово сказала точность передач. Лидеры первенства старались, как правило, пасовать вразрез. Буквально каждый игрок «Торпедо», особенно до перерыва, пытался отдать мяч партнеру на свободное место. Эта немаловажная деталь в игре «Торпедо» наиболее ярко проявлялась в ситуациях, приведших к взятию ворот «Локомотива».

...15-я минута. Бреднев (кстати сказать, он, как и его партнер по полузащите Воронин, был зачинателем атакующих действий «Торпедо») отдал по диагонали мяч на открывшегося Щербакова. Тот, в свою очередь, острой продольной передачей вывел в прорыв Стрельцова, который с ходу обработал мяч, переведя его с левой ноги на правую, и незамедлительно пробил.

...29-я минута. Атака «Торпедо» на этот раз началась по правому флангу. Мяч попал к Сидорову, довольно активно проведшему вчерашнее состязание. До этого он многократно обыгрывал левого защитника «Локомотива». Но если в других подобных случаях подачи Сидорова в центр не находили адресата, то в эпизоде, о котором идет речь, он сыграл удачно. На его мяч выскочил Михайлов. Никто из защитников «Локомотива» не помешал ему, и счет стал 2:0.

В обоих эпизодах защитники «Локомотива» допустили серьезные промахи. Сначала они забыли о взаимостраховке, в результате чего торпедовцы легко прошли через центр, а потом оставили без внимания одного из соперников и поплатились вторым голом.

А что можно сказать о нападающих «Локомотива»? Горшков, который к вчерашнему матчу был самым метким снайпером чемпионата, не смог отличиться. И вот почему. За его игрой предельно внимательно наблюдал Шустиков. Попытки Орешникова сместиться в центр поля и взять на себя миссию организатора атак не увенчались успехом. Сягин пытался наладил игру партнеров, оттянувшись назад, но его действия успеха не имели. Пожалуй, наиболее активен первом тайме был Маньшин, но он быстро устал и его пришлось заменить.

Во втором тайме «Локомотив» играл более широко, его атаки стали носить острый характер. Одна из них за 11 минут до конца привела к взятию ворот «Торпедо». Быстров убежал от защитников «Торпедо», вышел по центру к воротам и точно пробил.

К этому времени автозаводцы несколько снизили свою активность, видимо, вполне удовлетворённые достигнутым результатом. На 75-й минуте Стрельцов вышел один на один с вратарем, но попал в Полякова. Спустя две минуты Стрельцов получил еще одну возможность забить гол. На этот раз он обыграл вратаря, отдал мяч в центр Щербакову, но тот ухитрился не попасть в пустые ворота.

И лишь под занавес матча торпедовцы, наконец, вспомнили о том, как они играли в начале. На 84-й минуте Воронин после углового удара забил третий гол. Железнодорожникам терять было уже нечего, и они бросились на последний штурм. Бубукин прошел с левого фланга, обыграл двух защитников, но его сбили в штрафной площади.

Пенальти, пробитый Быстровым, взял Кавазашвили. И, кстати говоря, отметил тем самым свой двадцать пятый день рождения.

Победа московских торпедовцев вполне закономерна. Что касается московских железнодорожников, то сдвиги в их игре очевидны, но еще пока не настолько, чтобы в полной мере противостоять лидерам. Следует отметить четкое судейство П. Казакова.

В.Бобров, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»
Два-три выступления автозаводцев в предыдущих турах давали, казалось, основания говорить об определенной доле везения. Успех к торпедовцам столицы приходил то «под занавес», то в спорных ситуациях, которые соперники (динамовцы Москвы и Минска) сочли даже поводом для протестов. О том, что подобный взгляд далек от истины, доказано было на поле. Лидер выиграл у московских железнодорожников в той манере, что, доставив удовольствие зрителям, не давала оснований сомневаться в справедливости сегодняшних претензий московских автозаводцев на победу в первом круге. Торпедовцы (впрочем, как и другие) вынуждены по ряду причин перестраивать свои боевые порядки. В матче с «Локомотивом» отсутствовали В.Иванов и О.Сергеев (по болезни). Но «перегруппировка сил» - не повод для нарушения торпедовского почерка, манеры игры во всех линиях.

Достаточно много говорилось уже о нападении автозаводцев. Сейчас стоит обратить внимание на растущую надежность защитных линий, где все четче действует В.Марушко. Кстати, оборона торпедовцев оказалась в игре с железнодорожниками весьма гибкой. (Редко встречающиеся пока качества!). Гибкость проявлялась в том факте, что за тремя форвардами «Локомотива» в передней линии присматривали только трое защитников «Торпедо», и в том, что Марушко использовал создавшуюся определенную свободу действий, помогал хавбекам.

«Футбол». №30, 25 июля 1965 г.

«ТОРПЕДО» ШАГАЕТ ВПЕРЁД
При этой ситуации особенно важное значение приобрела вчерашняя /19 июля/ победа торпедовцев столицы над земляками - железнодорожниками. Дело в том, что «Локомотив» вот уже много лет является для «Торпедо» весьма «неудобным» противником. Из 34 матчей чемпионатов «Локомотив» выиграл 18 при чётырёх ничьих, а «Торпедо» лишь 12. Игра, проведённая в Лужниках при хорошем судействе П.Казакова, несмотря на дождь, была интересной. На 15-й мин. Стрельцов после короткого рывка забивает эффектный гол. Вскоре Михайлов удваивает счёт. Во втором тайме инициатива перешла к «Локомотиву», и Быстров сократил просвет. Но капитан «Торпедо» Воронин в эндшпиле встречи забил, как говорится, «гол-красавец», и счёт стал 3:1.А перед концом встречи вратарь «Торпедо» Кавазашвили, отмечавший в этот день своё 25-летие, преподнёс себе хороший спортивный подарок, взяв 11-метровку от Быстрова. В итоге 3:1. «Торпедо» в гордом одиночестве шагает вперёд!

«Труд»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1965 год, Локомотив Москва

Previous post Next post
Up