1963 год. Матч №593. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 1:0

Nov 26, 2012 09:15

«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
16.11.1963 (суббота). Начало - 16:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +2 градуса. 45 000 зрителей.
Судьи: Н.Хлопотин, Б.Соловьёв, А.Табаков (все - Москва).
«Динамо» М (футболки - синие): Яшин, Кесарев, Аничкин, Мудрик, Маслов, Царёв - к, Численко, Бобков, Гусаров, Короленков (№16 Вшивцев, 35), Фадеев.
Запасные: №12 Беляев, №13 Глотов, №14 Рябов, №15 Николаев.
Тренер - А.С.Пономарёв.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Афанасьев, Воронин, Мещеряков, Абаев, Иванов - к, Хромов, Батанов (№14 Ганин, 46), Посуэло.
Запасные: №12 Швыков, №13 Филякин, №15 Конов.
Тренер - Н.П.Морозов.
Гол: 1:0 Гусаров (44).
Дублёры - 3:4. Голы: Бобков (3, 1 из них - с пенальти) - Батанов (2), Посуэло, Сергеев (с пенальти).

* Травмирован: В.Сидоров (перелом ноги)

УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ «ДИНАМО»
Встречи московских команд «Динамо» и «Торпедо» всегда вызывали повышенный интерес у любителей футбола. Торпедовцы даже в те годы, когда динамовцы находились в зените славы (в предвоенное время, например, с ними на равных могли по существу играть, пожалуй, лишь спартаковцы), умели сильно выступить против команды «Динамо». Но надежды зрителей увидеть от торпедовцев четкую игру во вчерашнем матче не оправдались. В какой-то мере это объяснялось тем обстоятельством, что победы торпедовцев уже не могут резко улучшить их турнирное положение. Видимо, поэтому автозаводцы играли вчера без присущего им огонька.

Что касается динамовцев, то для них исход встречи имел принципиальное значение. Победа укрепляла их лидирующее положение. Несмотря на большой накал и нервное напряжение, динамовцы с самого начала состязания захватили инициативу. Особенно активны были Фадеев и Численко. Без ошибок играла защита «Торпедо» во главе с Ворониным и Шустиковым. Андреюк плотно держал Фадеева, а Афанасьев всюду преследовал Численко. Проход через центр контролировался Мещеряковым и Хромовым. Кроме того, эти два футболиста внимательно следили за Масловым, который, как обычно, много помогал нападению динамовцев.



Несмотря на массированную оборону автозаводцев, команда «Динамо» играла весьма настойчиво, что в конечном итоге принесло ей победу. Ворота «Торпедо» находились под постоянным обстрелом. Много били Короленков, Фадеев, Маслов, Бобков и даже Кесарев. В отличие от динамовцев форварды автозаводцев не прилагали достаточных усилий для обострения игры. Тем самым они облегчали положение нападающих «Динамо. Пассивными были Батанов и Иванов, а Посуэло, обычно действующий весьма активно, на этот раз по существу выступал в роли наблюдателя. Временами создавалось впечатление, что линия нападения «Торпедо» отрезана от линии защиты. По существу у торпедовцев была лишь одна реальная возможность забить гол. Я имею в виду прорыв Посуэло, но мяч пошел мимо ворот. Единственный мяч был запит Гусаровым на 44-й минуте.

Вторая половина мало чем отличалась от первой. Снова инициативой владели динамовцы и снова умело действовали защитники «Торпедо». Автозаводцы так и не смогли перестроиться в нападении. Замена Батанова Ганиным не внесла перелома в действия их нападающих. Яшину так и не пришлось показать свое мастерство.

В.Виноградов, заслуженный тренер СССР. «Советский спорт»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Динамо Москва, 1963 год

Previous post Next post
Up