2014/2015. Матч №2234. «Торпедо» - «Уфа» (Уфа) - 2:2

Jan 16, 2013 05:00


«Торпедо» - «Уфа» (Уфа) - 2:2 (1:2)
08.12.2014 (понедельник). Начало - 17:00. Москва. Стадион имени Э.Стрельцова. Минус 4 градуса. 1050 зрителей (вместимость - 13 400).
Судьи: А.Николаев (Москва), А.Аверьянов (Москва), В.Назаров (Невинномысск, Ставропольский край).
Резервный судья: А.Сухой (Люберцы, Московская область).
Инспектор: Г.Жафяров (Москва).
Делегат РФПЛ: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону).
«Торпедо»: Жевнов, Комбаров, Кокошка, Рыков - к, Новосельцев, Путило, Стеклов, Шевченко (Угу Виейра, 56), Билялетдинов, Мирзов, Салугин.
Запасные: Будаков, Блажевич, Кацалапов, Багаев, Князев, Фомин, Кулешов, Давыдов.
Тренер - В.Ю.Петраков.
«Уфа»: Юрченко, Тишкин, Тумасян, Аликин, Сухов, Засеев - к, Пауревич, Галиулин, Семакин (Васильев, 54), Диего (Сафрониди, 30), Ханджич (Килин, 78).
Запасные: Леонов, Степанец, Безлихотнов, Безденежных, Голубов.
Тренер - И.В.Колыванов.
Голы: 0:1 Диего (Галиулин, Семакин, 20), 0:2 Тумасян (37), 1:2 Путило (Новосельцев, Мирзов, 40), 2:2 Мирзов (Стеклов, 65).
Предупреждение: Новосельцев (59, грубая игра).
Удаление: Тишкин (22, «фол последней надежды»).
Молодёжные команды - 1:0. Гол: 1:0 Цыбиков (83).

* Травмирован: Т.Микуцкис
* Дисквалифицирован: Д.Стеванович



С 22-й минуты, после удаления Тишкина, «Уфа» перешла на схему 4-4-1. Засеев стал играть правого защитника, а Семакин составил с Пауревичем пару центральных полузащитников.
С 30-й минуты у «Уфы» вышедший вместо Диего Сафрониди стал играть левого защитника, Сухов перешёл с левого фланга обороны на правый, отыгравший там 8 минут Засеев вернулся в центральную зону, а Семакин стал исполнять функции левого полузащитника.
С 78-й минуты у «Уфы» вышедший на замену Килин стал играть левого полузащитника, а действовавший в этой зоне с 55-й минуты заменивший Семакина Васильев стал играть форварда - вместо покинувшего поле Ханджича.



Для увеличения кликните по картинке.

«ТОРПЕДО» ЗАКРЫВАЕТ ГОД, ПОКАЗАВ ХАРАКТЕР

«Торпедо» создало само себе проблемы, отыгралось с 0:2 в матче с «Уфой», но не смогло дожать подопечных Игоря Колыванова - 2:2.
Поездка в начале декабря на стадион имени Эдуарда Стрельцова на матч двух команд, расположившихся на нижних этажах турнирной таблицы, - возможность задуматься о жизни вообще и о российском футболе в частности. Почти пустые трибуны, газон в проплешинах, унылые голые деревья по периметру стадиона - прекрасная иллюстрация к поэме «Декабрьский футбол в России». Вдобавок кого заманишь в подобную погоду в будний день афишей «Торпедо» - «Уфа»?

Тем более гости проводили последний матч перед зимним перерывом без двух своих сильнейших легионеров - Эммануэля Фримпонга и Марсиньо. В отсутствие двух легионеров главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов дал шанс другому бразильцу - Диего - и привычно насытил центр поля. Кстати, противостояние тренеров разных школ - старой (Петраков) и новой (Колыванов) - виделось одной из главных интриг перед матчем. Они не только по-разному ведут игру своих подопечных и строят дисциплину в коллективе. Они даже по внешнему виду антиподы: Колыванов - в спортивном костюме и кроссовках ядовито-салатового цвета, Петраков - в привычном стильном пальто и элегантном шарфе.

План наставника уфимцев поначалу очень даже работал. «Уфа» играла мобильно, не оставляла свободных зон и при первой же возможности рвалась вперёд. Приносило свои плоды и давление со стороны полузащитников гостей: под прессингом соперника торпедовцы много ошибались, отдавали передачи в никуда, теряли мячи в простых ситуациях, проигрывали все подборы. Очень активен был Вагиз Галиуллин - много обострял, успевал на обоих флангах, навязывал борьбу торпедовским защитникам, пару раз и побеспокоил стража ворот «автозаводцев» Юрия Жевнова. Старались не уступать ему в активности и другие хавбеки «Уфы» - Диего, Семакин, Пауревич.

И активность гостей дала результат на исходе стартовой двадцатиминутки. Настырный Галиуллин освободился на правом фланге, подал в штрафную, и Диего головой по красивой дуге направил мяч под перекладину ворот Жевнова. Этот мяч стал вторым в сезоне для бразильского хавбека «Уфы» - ранее он поразил ворота «Спартака». Правда, не успели уфимцы толком порадоваться, как в одной из первых толковых атак «Торпедо» гости остались вдесятером. Мирзов, откликнувшись на передачу из глубины, выиграл забег на скорости у Тишкина, и защитнику «Уфы» ничего не оставалось, кроме как сбить вырывавшегося к воротам «автозаводца».

Но полученный численный перевес, такое ощущение, лишь навредил «Торпедо». Хозяева никак не могли наладить контроль над мячом, играли слишком академично, не могли создать угрозу воротам Юрченко с игры. Лишь удар со штрафного Комбарова был опасным - мяч пролетел рядом со стойкой. Вот только голкипер «Уфы» всё равно сотряс её - ударившись в прыжке. Повезло, что удар был не слишком сильным, и лучший игрок башкирской команды последних трёх месяцев сумел игру продолжить.

План «Уфы» работал, даже когда команда осталась вдесятером, Игорь Колыванов держал нити игры в своих руках. Он даже знал, кого и вместо кого выпустить после красной карточки Тишкина. Диего, забив гол, сделал своё дело и спокойно отправился отдыхать, причём спокойно пожал руку Колыванову, обнялся с ним, а не ушёл греться в раздевалку. А вышедший вместо бразильца защитник Николай Сафрониди приложил руку и ногу ко второму забитому мячу - ближе к концовке тайма. После его подачи и отскока от защитника «Торпедо» мяч попал к Денису Тумасяну, и тот, в своё время, кстати, делавший первые футбольные шаги в Премьер-Лиге именно в стане «автозаводцев», с нордическим спокойствием отправил мяч в дальний угол ворот Жевнова. Уфимцы, кажется, в ту секунду уверовали в три очка в Москве, а радостный рык Давида Юрченко после забитого мяча можно было услышать даже за пределами стадиона.

Честь и хвала «Торпедо», что команда из игры после этого не выключилась. Ещё до перерыва подопечные Валерия Петракова сподобились на ответный мяч. Правда, и он случился скорее вопреки. После выигранного подбора перед штрафной Новосельцев помешал пробить Мирзову, но, замешкавшись, нашёл отличным пасом Антона Путило. Белорусский хавбек своим шансом воспользовался как надо - отправил мяч на противоходе в ближнюю девятку. Могли чёрно-белые и сравнять счёт до перерыва - хороший шанс был у Шевченко. Но это было бы совсем несправедливо к «Уфе», крайне дисциплинированно отыгравшей первый тайм.

Вот только во вторые 45 минут гости об атаке совсем не помышляли. Тут уже сказалось и численное преимущество «Торпедо», и усталость «Уфы», игравшей третий матч за восемь дней. «Автозаводцы» обосновались у ворот Юрченко, стали создавать остроту впереди. Поначалу её губил Игорь Шевченко, дважды пробив по московским воробьям. Был шанс у Динияра Билялетдинова, который вывалился на рандеву с вратарём гостей, но Юрченко не дал себя перекинуть и команду спас. Вдобавок оживил игру вышедший на замену португалец Угу Виейра, добавивший атаке боевитости и скорости.

И назревавший гол «Торпедо» на 65-й минуте всё-таки дозрел. Правда, пришёл он при этом буквально из ничего. За этот мяч команда должна накрыть стол для Резиуана Мирзова, который всё сделал блестяще: получил мяч на левом фланге, обыграл двух уфимцев, сместившись в центр, и метров с 23 нанёс очень красивый кручёный удар в дальний угол. Для Мирзова это первый мяч в Премьер-Лиге, и эмоций он не скрывал.

В оставшееся время «Торпедо» продолжило наседать на ворота «Уфы», тогда как гости контратаки проводили крайне редко. Правда, и «автозаводцы» давили по большей части вхолостую. Ударов по воротам Юрченко было немного, а верховые подачи снимал Юрченко. В концовке хороший шанс забить был у подключившегося в атаку Комбарова, но Кирилл с хорошей позиции пальнул в небеса, чем вызвал неистовый гнев Валерия Петракова. Так что победителя на Автозаводской в этот вечер не выявили, хоть игра и не получилась холодной, декабрьской. Зимний привкус внесли лишь болельщики «Торпедо», зачем-то решившие в концовке закидать снежками лайнсмена.

2:2 - «Торпедо» и «Уфа» уходят на перерыв в чемпионате с результативной перестрелкой в Москве. Не самый плохой итог битвы футбольного андерграунда - тем более что обе команды за матч заслуживают похвалы.

С.Титов, «Чемпионат»

«ТОРПЕДО» ПЕТРАКОВА: ПО ГРАФИКУ ЛИДЕРОВ
Многие с интересом следят за развитием событий в виртуальном первенстве Москвы. При желании болельщики клубов из Краснодара и Ростова могут вести свой параллельный, южный зачет, а еще один турнир в миниатюре образовался, когда из ФНЛ в премьер-лигу шагнули сразу четыре клуба. В понедельник на Восточной встречались лидер и аутсайдер этого первенства. По итогам первого круга уфимцы в трех матчах со старыми знакомыми набрали семь очков. «Торпедо» ограничилось одним баллом, зато как раз в противостоянии с «Уфой».

Нелишне привести еще несколько любопытных статистических фактов: команда Игоря Колыванова 13 из 17 очков набрала на чужих стадионах, а торпедовцы в трех последних матчах под началом Валерия Петракова увеличили свой баланс с шести до тринадцати баллов. Но вряд ли два тренера, выигравшие в качестве футболистов молодежное первенство Европы с интервалом ровно в десять лет, обращали внимание на эту статистику. У них хватало иных забот, включая поиск замен дисквалифицированным игрокам.

В уфимском составе бразильца Марсинью сменил его соотечественник Диегу Карлос, вместо Фримпонга вышел выздоровевший Семакин. У «Торпедо» же отсутствие опорного хавбека Стевановича было компенсировано ярко выраженным футболистом атаки Шевченко. На команду Колыванова, впрочем, такой акцент на нападение впечатления не произвел. В стартовые 10 минут гости нанесли три удара по воротам. А четвертый вышел самым опасным: Диегу пронесся по левому флангу и покатил мяч чуть назад набегавшему Галиулину. Хозяев спас бросившийся под удар Рыков.

Только после этого «Торпедо» вспомнило, кто в доме хозяин. Путило ложным замахом убрал двух соперников и снабдил ювелирной по точности передачей Салугина, но у того прицел оказался немного сбит, и мяч ворота миновал.

У гостей же количество, в конце концов, переросло в качество. Галиулин, предприняв попытку поразить цель с дальней дистанции, минуту спустя решил выступить в роли ассистента. Рыков с Кокошкой так и не разобрались, кому перерывать подачу с фланга, а прическа в стиле раннего Неймара не помешала Диегу Карлосу переправить мяч в верхний угол.

Сделав дело, бразильский мавр на исходе получала игры уступил место на поле Сафрониди, став жертвой тактических перестановок. «Уфе» требовалось компенсировать потерю Тишкина, сбившего убегавшего один на один Мирзова и увидевшего перед собой красную карточку.

«Торпедо» обложило чужую штрафную, но пропустило еще один укол. Вездесущего Галиулина сбил на бровке Стеклов, а «стандарт» обернулся неудачной срезкой от головы Салугина, после чего Тумасяну всего лишь нужно было не промахнуться с нескольких метров.

«Торпедо» опровергло версию даже о кратковременном пребывании в нокдауне. Новосельцев сыграл нетипично для защитника, аккуратно отпасовав на притаившегося за спинами оборонцев гостей Путило, а уж тот вложил в удар всю досаду за предшествовавшие этому события.

Возможно, и Билялетдинову в начале второго тайма стоило положиться на силу. Взятая хавбеком на раздумье доля секунды оказалась в пользу Юрченко, в плечо которому в итоге угодил мяч.

Зато Мирзов наконец сделал то, что он пытался сотворить едва ли не в каждом туре. Резко сместившись с фланга в центр, он чуть продвинулся вдоль линии штрафной и закрутил мяч под дальнюю штангу. 21-летний хавбек, еще в прошлом году забивавший за рязанскую «Звезду» во втором дивизионе, открыл лицевой счет в премьер-лиге.

Его почин едва не поддержал Салугин, однако толком пробить не сумел, а его падению после контакта с Юрченко Николаев не поверил, ограничившись назначением углового. «Торпедо» провело в атаке львиную долю второго тайма, но впервые одолеть неудобного для себя соперника так и не смогло. Зато как минимум на два часа покинуло зону переходных матчей, опередив «Урал».

А.Кузичев, «Спорт-Экспресс - интернет»

ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Поначалу не мог понять, в какой футбол мы играем. Минут 20 я команду не узнавал. Причём всю! Не было отбора, не было организации. Хотя договаривались, что будем играть активно, бороться, прессинговать. А вышли - ничего не получается. Для меня это загадка. Может быть, настроение у футболистов уже было новогоднее, отпускное. Играть по-настоящему начали лишь при счете 0:2. Так нельзя готовиться к играм. Доволен, что проявили характер, сравняли счет. Если бы силёнок хватило, может быть, могли бы рассчитывать на победу. Но в конце чувствовалось, что устали. Думаю, результат справедлив, но ничьей не доволен.

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер «Уфы»:
- В начале первого тайма играли очень прилично, намного агрессивнее «Торпедо», создали несколько моментов, один из которых реализовали. Но полтора тайма играть вдесятером сложно. Тем более, «Торпедо» набрало ход, в прошлом туре обыграло «Терек». Результат матча, учитывая это, устраивает. Спасибо ребятам за самоотдачу. Да, пропустили, но все-таки не проиграли. Для нас это важно.
- Как вы прокомментируете эпизод с удалением? Нужно ли бы Тишкину играть до конца, ведь впереди было 70 минут матча?
- Считаю, что удаление было, поэтому мы не стали заострять внимание на этом эпизоде. Такое может произойти с любой командой, ничего страшного, хотя понятно, что никому не хочется оставаться в меньшинстве.
- Вы вели 2:0, но в итоге упустили победу. Разочарованы результатом, учитывая, что играли вдесятером?
- Понятно, что если бы мы выдержали до конца первого тайма, не пропустили, то после перерыва было бы полегче. Но у «Торпедо» есть хорошие исполнители, которые имеют опыт игры в Премьер-Лиге. Для меня вести 2:0 и сыграть в итоге 2:2, конечно, обидно. С другой стороны, если смотреть по игре, то «Торпедо» владело инициативой, держало мяч. Они хотели забить и им это удалось.

Резиуан МИРЗОВ, полузащитник «Торпедо»:
- Ничьей мы недовольны, нам очень нужна была победа. «Уфа» почти весь матч отоборонялась вдесятером, ловила нас на контратаках. Не было никаких проблем и с настроем. Петраков говорил на установке, что надо биться и играть. Но мы получили два нелепых мяча, и нам пришлось догонять весь матч. Я очень долго ждал забитого мяча. У меня было немало моментов, но не везло. Сегодня повезло больше. Сместился в центр и ударил по воротам в дальний. Получилось.

Александр САЛУГИН, нападающий «Торпедо»:
- Всегда хочется большего. Мы отыгрались в середине второго тайма, могли забить и ещё. Но не хватило мастерства. Почему мы так плохо начали? Просто в последнее время мы играем в 20:00. Видимо, ещё не приехали на первые 20 минут на игру, не прозвенел будильник (смеётся). Что сделал Петраков, возглавив команду? Считаю, что выбор состава стал справедливее, конкуренция - честнее, появился результат. Коллектив и так был хороший, но результата не было, команде не хватало характера. А характер команды - продолжение характера тренера.

image Click to view



֍֍֍֍֍֍֍֍֍֍֍
Первенство России среди молодёжных команд. 17-й тур
«Торпедо-молодёжная» Москва - «Уфа-молодёжная» Уфа - 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 Цыбиков (83).
«Торпедо-молодёжная»: Шафинский, Мурачёв (Никонов, 68), Цыбиков, Тигиев, Юрчик, Кертанов (Бехбудов, 61), Семёнов, Аджиев (Погонин, 46), Кирсанов (Савичев, 70), И.Мельников (Литвинов, 80), Фомичёв (Савичев, 70).
Запасные: Игнатов, Ромащенко.
Главный тренер - Михаил Белов.
«Уфа-молодёжная»: Янбарисов, Морозов, Салихов, Шайбеков, Бугаев, Севастьянов (Тамразов, 86), Кречетов, Атлуханов, Акбашев (Гильманов, 55), Бенифанд (Пономарёв, 81), Якупов.
Главный тренер - Сергей Томаров.
Предупреждения: Кертанов (45), Атлуханов (69).
Судьи: В.Фаустов (Старый Оскол, Белгородская область), Д.Фарзалиев (Москва), Ю.Козловский (Москва).
Инспектор: Г.Жафяров (Москва).
8 декабря. Москва. Стадион Академии имени Ф.Черенкова. 50 зрителей.

ПОСЛЕ МАТЧА
Михаил БЕЛОВ (главный тренер «Торпедо-молодёжная»):
- Мы хотели закончить осеннюю часть на хорошей ноте. И у нас это получилось. Ребята показали хорошую самоотдачу, выполнили тренерское задание, отсюда и положительный результат. Хотелось бы отметить именно ребят, их старание, желание играть в команде. Это принесло плоды.
- С чем связаны неудачи на выезде?
- В Краснодаре мы уступили не совсем по игре. Команда показала качественный футбол, создала достаточное количество голевых моментов. У соперника были две возможности поразить наши ворота, и им это удалось. Мы же сумели забить только раз. При равной игре удача улыбнулась краснодарской «Кубани». Что касается матча в Грозном, то если говорить о качестве игры, оно мне не совсем понравилось. Мы старались внести коррективы, но переломить ход матча не удалось. Наверное, свою роль сыграла психология.
- Каковы ближайшие планы команды?
- После сегодняшней игры футболисты уходят в отпуск. Тренировки возобновятся 12 января, когда мы начнем подготовку ко второй части сезона в Москве.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

image Click to view

2014/2015, Уфа

Previous post Next post
Up