1956 год. Матч №386. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 2:0

Nov 22, 2012 06:25


«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 2:0 (1:0)
17.05.1956 (четверг). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Динамо». +15 градусов. 60 000 зрителей.
Судьи: К.Демченко, Хлопотин, Подгорный (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - голубые): Денисенко, Тарасов, Хренов, Гомес, Сучков, Сенюков, Анисимов, Вал.Иванов - к, Стрельцов, Моргунов, Арбутов.
Тренер - К.И.Бесков.
«Динамо» (футболки - белые): Яшин - к, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, Байков, Царёв, Мамыкин, Голодец, Мамедов, Ильин, Рыжкин.
Тренер - М.И.Якушин.
Голы: 1:0 Моргунов (21), 2:0 Стрельцов (87).
Дублёры - 2:3.
Примечание. Анисимов в первом тайме получил травму, но остался на поле.

Команды вышли на поле в следующих составах: «Торпедо» - Денисенко, Тарасов, Хренов, Гомес, Сучков, Сенюков, Анисимов, Иванов, Стрельцов, Моргунов, Арбутов; «Динамо» - Яшин, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, Байков, Царёв, Мамыкин, Голодец, Мамедов, Ильин, Рыжкин.

Присмотримся внимательно к игре. На поле два центральных нападающих. Что можно сказать о Мамедове? Это высокотехничный футболист, тонко понимающий игру, умеющий обыграть противника один на один. Однако в этом матче Мамедов действовал вяло, блуждал по фронту, задерживался на флангах и совершенно не угрожал воротам противника.

В «Торпедо» роль центрального нападающего фактически выполнял Моргунов, бесспорно, уступающий Мамедову в классе игры. Но Моргунов, имея определённую цель - активной игрой по центру сковать Крыжевского, лишить его возможности помогать партнёрам, всё время держал в напряжении защиту динамовцев, беспрерывно выискивал случай для личной атаки ворот. И в этом отношении сравнение центральных нападающих было явно не в пользу Мамедова.

Активность Моргунова приносит плоды. На 20-й минуте, борясь за мяч, Крыжевский падает, и Моргунов, не без помощи динамовцев, забивает гол.

Торпедовцы атаковали больше центром, так как их крайние нападающие были прикрыты. Успешно справлялся со своими обязанностями дебютант Кесарев, который лишил возможности быстрого Арбутова совершать опасные рейды. Динамовцы, наоборот, в основном наступали флангами, беспрерывно применяя смену мест игроков. Кипучую деятельность проявлял Рыжкин. Он всё время в движении, в игре, его маневры стремительны, хотя и не всегда оправданы. Рыжкин больше других угрожал воротам. Маневренность динамовцев выше, чем у их соперников, но действуют они чаще поперёк, а не в глубину обороны «Торпедо», поэтому атаки чемпиона не были так опасны.

Вторая половина матча начинается натиском хозяев поля. Следуют удары Царёва, Мамыкина, Рыжкина. Чтобы ликвидировать опасность, защитники «Торпедо» вынуждены не раз посылать мяч за линию ворот. Но угловые удары не приносят динамовцам успеха.



Динамовцы ведут наступление большими силами, подключаются в атаки полузащитники и даже Кузнецов. Но в их действиях много погрешностей - злоупотребление обводкой, неточность завершающих ударов. Всё это облегчает торпедовцам задачи обороны.
В атаках торпедовцы значительно снизили активность. Не добившись успеха, снизили темп игры и динамовцы. Состязание как бы перешло в спокойное русло.

Десять минут передышки, и снова на поле оживление - Рыжкин отлично выводит в штрафную площадь Мамедова, но тот медлит, и Сенюков успевает выбить мяч за линию ворот. Момент «обязал» активизироваться и торпедовцев.

Старается Стрельцов - он инициативен, стремителен, его рывки вперёд мощны и опасны. Но этот молодой растущий футболист играет по настроению, со срывами. В отчётной встрече он также злоупотреблял обводкой, медлил с передачей мяча, когда его партнёры были открыты. Особенно нехорошее впечатление оставляет то, что Стрельцов, если у него отобрали мяч, выключается из игры, становится наблюдателем того, как товарищи стремятся исправить его ошибку. Это вредная привычка, особенно для игрока, входящего в сборную страны.

Перед гонгом, использовав несогласованность защиты «Динамо», Стрельцов забивает второй мяч. Динамовцы всей командой бросаются в атаку. Крыжевский, Кузнецов - в штрафной площади «Торпедо», но время упущено, матч проигран.

Состязание дублирующих составов закончилось в пользу «Динамо» - 3:2.

Г.Качалин, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Динамо Москва, 1956 год

Previous post Next post
Up