1995 год. Матч №1593. «Уралмаш» (Екатеринбург) - «Торпедо» - 1:2

Dec 28, 2012 03:45


«Уралмаш» (Екатеринбург) - «Торпедо» - 1:2 (1:1)
24.06.1995 (суббота). Екатеринбург. Центральный стадион. +18 градусов. 11 000 зрителей (вместимость - 25 000).
Судьи: Т.Безубяк - 8.4 (Санкт-Петербург), Е.Волнин (Владимир), Е.Шушпанов (Санкт-Петербург).
Инспектор: В.Кузнецов (Омск).
«Уралмаш»: Городов, Федотов, Галимов, Юшков, Ромащенко, Бахарев, Бахтин, Ханкеев, Матвеев - к, Блужин, Кокарев.
Запасные: Аляпкин, Ратничкин, Бакунин, Сосницкий, Скорович.
Тренер - В.Д.Калашников.
«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин (№18 Чельцов, 46), Леонченко, Волков, Корнаухов, Шустиков - к, Гришин (№12 Мархель, 46), Панфёров (№15 Бородкин, 68), Прокопенко, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Крамаренко, №13 Савельев, №14 Борисов, №17 Баркалов.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Прокопенко (Леонченко, 42), 1:1 Кокарев (Бахтин, Ханкеев, 45), 1:2 Панфёров (Шустиков, 57).
Предупреждения: Бахтин (35), Кокарев (50), Ромащенко (63), Корнаухов (74), Прокопенко (89).
Удары (в створ): 10 (4) - 7 (2).
Угловые: 3 - 0.

24 июня Екатеринбург праздновал День города, и 11 тысяч болельщиков надеялись, что футболисты «Уралмаша» преподнесут всем хороший подарок, одержат победу. И надо сказать, надеялись не без оснований. Оборона «Уралмаша», в которой, правда, отсутствовал повредивший накануне ахилл Сергей Заец (его место свободного защитника занял Алексей Юшков), выглядела вполне прочной. А средняя линия и атака, хоть и не было дисквалифицированного на пять игр Радика Ямлиханова и травмированного Сергея Передни, все равно были быстрыми и агрессивными.

И уже на 3-й минуте стремительно набирающий свою прежнюю форму Матвеев, несмотря на противодействие своего персонального опекуна Ширинбекова, пытался ворваться в площадь чужих ворот, но на подходе к ней был остановлен. А еще через 7 минут по правому флангу пронесся Кокарев, влетел в штрафную, но ударить по воротам из-за своевременного и грамотного подката Востросаблина не успел. Через минуту Пчельникова всерьез побеспокоил еще один из отряда уралмашевских «выздоравливающих» блуждающий полузащитник Ханкеев. Но вначале ему помешал свой же одноклубник, а затем и поймавший несильно посланный мяч вратарь.

На 28-й минуте возник новый опасный момент - едва не отличился напарник Матвеева по атаке в этом матче Ромащенко, сильно и чуть-чуть неточно пробивший штрафной. 32-я минута - в штрафную ворвался Ханкеев, но Пчельников на мгновение раньше успел разрядить ситуацию.

Словом, первый тайм прошел с явным преимуществом хозяев. И тем не менее выиграть им не удалось. На 42-й минуте екатеринбуржцы почему-то посчитали, что торпедовцы попали в офсайд, и в результате Прокопенко вышел один на один с вратарем и перебросил мяч в пустые ворота. По словам самого форварда, этот вариант продолжения атаки был просто единственным.

«Уралмаш» тут же бросился отыгрываться и через минуту закрутил у торпедовских ворот настоящую карусель, участие в которой приняли едва ли не все игроки средней линии и атаки. В результате на решающий удар был выведен Кокарев, которому и удалось сравнять счет, вселив надежду в сердца публики.

Начало второго тайма было столь же оптимистичным. На первых минутах Матвееву и Ханкееву не хватило точности, чтобы поразить ворота. И тут на 57-й минуте «Торпедо» неожиданно удалась вторая в матче контратака, завершившаяся вторым ударом в створ ворот и вторым голом. В центре поля Сергей Шустиков обыграл двух защитников, протащил мяч чуть ли не до площади ворот и выкатил его на ход Глебу Панфёрову. Тот быстро принял решение и пробил мимо Городова в пустой угол. Любопытно, что этого гола вполне могло бы и не быть, поскольку у кромки поля уже разминался Борисов, готовившийся заменить именно Панфёрова. Разумеется, выйти Борисову на поле не удалось, а вместо Панферова спустя несколько минут появился в целом неплохо сыгравший защитник Бородкин.

Торпедовцы едва ли не всей командой ушли в оборону, но все же «Уралмаш» был обязан забивать. Поистине два великолепных момента упустил Ромащенко, бивший в пустые ворота с нескольких метров, но каждый раз выше перекладины. Причем второй раз это случилось за несколько секунд до финального свистка.

Ю.Оводов. «Спорт-Экспресс»
513 минут подряд соперники не могли забить гол «Уралмашу». А расколдовал ворота уральцев московский торпедовец Прокопенко. Под занавес первого тайма он использовал оплошность обороны хозяев поля, пытавшейся создать искусственный офсайд, и перебросил мяч через выбежавшего навстречу Гoродова.

Вообще, из-за отсутствия своего либеро Заеца, получившего травму на одной из последних тренировок, защитники «Урапмаша» чувствовали себя не особенно уверенно. И второй гол торпедовцы забили в результате очевидного промаха екатеринбуржцев. Сразу трое защитников прозевали рывок на свободное место Панферова. Ему мгновенно сделал точный пас заметно выделявшийся в рядах гостей Шустиков, и мяч во второй раз побывал в воротах уралмашевцев.

Забивая гоп, Панферов проявил и расчет, и хладнокровие - качества, которых остро не хватало в тот вечер уральцам. При завершении своих многочисленных атак хозяева поля, похоже, заботились лишь об одном - чтобы удар получился сильным. Несколько таких бесхитростных выпадов отразил голкипер автозаводцев Пчельников, а дважды после пушечных выстрелов Ромащенко мяч летел выше ворот. И это в ситуациях, когда, как говорится, легче забить, чем промахнуться.

Лишь однажды, в промежутке между торпедовскими голами, уралмашевцы добились-таки своего: Кокарев послал в сетку мяч, отраженный Пчельниковым после удара все того же Ромащенко. И все же закономерным исход встречи я бы назвать не рискнул. Да, москвичи действовали более расчетливо и по части соблюдения игровой дисциплины выглядели лредпочтительнее, но явный перевес урапмашевцев по количеству голевых моментов должен был, по идее, уравнять чаши весов. Однако победили торпедовцы - впервые за всю историю встреч между этими командами в Екатеринбурге.

А.Курош. «Советский спорт»



ИГРОК МАТЧА
Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо»:
- Ваша победа по игре?
- Считаю, что да. У нас ведь тоже было несколько возможностей для того, чтобы забить. К тому же мы комбинационно выглядели сильнее.
- Ваш пас на выход Панфёрову, завершившийся голом, тоже был неслучайным?
- Разумеется. Я дождался, когда защитник бросится ко мне, и отсек его от рванувшегося вперед Панфёрова.
- В концовке матча «Уралмаш» вновь прижал «Торпедо» к воротам. Вы устали?
- К этому времени мы ведь вели в счете и потому вполне могли позволить себе отойти назад и довести матч до победы.

ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ГУРЖЕЕВ, тренер «Уралмаша»:
- Почему, имея явное преимущество, «Уралмашу» не удалось добыть даже одного очка?
- Мы не реализовали несколько вернейших голевых возможностей. На мой взгляд, по два гола должны были забивать Ханкеев и Ромащенко.
- А почему не играет нападающий Передня?
- У него травма. К сожалению, заменить Передню некем. Более того, мы вообще не можем во время игры как-то усилить состав, выпустить свежего футболиста, способного встряхнуть команду, оживить ее. На нашей скамейке запасных только вратарь и несколько игроков защиты. Поэтому будем искать футболистов, способных нам помочь.
- Уже есть конкретные кандидаты?
- Да. Но до решения всех финансовых вопросов называть их фамилии преждевременно.
- Как вы прокомментируете ситуацию, когда в конце второго тайма в площади ворот «Торпедо» и вроде бы не без помощи защитника упал ваш нападающий Матвеев?
- Мы считаем, что нарушения правил в этот момент не было. К судьям серьезных претензий нет, матч они провели достаточно ровно.
- «Торпедо» лишь дважды ударило по воротам и дважды туда попало. Вас мог выручить вратарь?
- Для Городова эти ситуации были не из легких, и в пропущенных мячах он не виноват.

Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- В стартовом составе у вас вышел только один чистый нападающий Прокопенко. Вы заранее избирали защитный вариант?
- Вы не совсем правы, мы играли в три нападающих. Другое дело, что Панфёров и Гришин, должные активно помогать выдвинутому вперед Прокопенко, сыграли не слишком остро и не справились с заданием. За что и были заменены.
- Но ведь Панфёров забил победный мяч?!
- Да, во втором тайме он сыграл чуть лучше - забил гол. Но я все равно остался не удовлетворен его игрой.
- «Уралмаш» выглядел по меньшей мере предпочтительнее и возможностей для взятия ворот имел куда больше. Как вы считаете, почему екатеринбуржцы все же проиграли?
- Думаю, их подвел недостаток техники.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Урал / Уралмаш Екатеринбург, 1995 год

Previous post Next post
Up