1995 год. Матч №1592. «Ротор» (Волгоград) - «Торпедо» - 1:2

Dec 28, 2012 03:30

«Ротор» (Волгоград) - «Торпедо» - 1:2 (0:1)
17.06.1995 (суббота). Волгоград. Центральный стадион профсоюзов. +36 градусов. 10 000 зрителей (вместимость - 40 000).
Судьи: Н.Левников - 7.6 (Санкт-Петербург), В.Денисов (Саранск), А.Нефедов (Йошкар-Ола).
Инспектор: Н.Козьяков (Ярославль).
«Ротор»: Саморуков, Жуненко, Бурлаченко, Корниец, Нечай - к, Царенко (№14 Нечаев, 75), Бондарь, Беркетов (№12 Нидергаус, 37), Веретенников, Есипов, Кривов (№17 Меньщиков, 72).
Запасные: №16 Чинёнов, №13 Илюшин, №15 Чумаченко, №18 Кулик.
Тренер - В.Е.Прокопенко.
«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин, Леонченко, Волков, Корнаухов, Шустиков - к, Гришин (№12 Панфёров, 61), Мархель, Талалаев (№15 Прокопенко, 30), Ширинбеков (№14 Чельцов, 78), Агашков.
Запасные: №16 Крамаренко, №13 Борисов, №17 Баркалов, №18 Бородкин.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Гришин (Леонченко, 1), 1:1 Веретенников (Нидергаус, 51), 1:2 Панфёров (Агашков, 63).
Предупреждения: Бондарь (54), Нечай (79), Есипов (87).
Удары (в створ): 13 (7) - 14 (7)
Угловые: 7 - 4.

Трех суток, отведенных календарем, было явно недостаточно для того, чтобы «Ротор» сумел прийти в себя после фиаско в финале Кубка в Москве. Этому не способствовала и неимоверная жара, стоящая в Волгограде.

Болельщики аплодисментами встретили появление на стадионе главного тренера «Ротора» Виктора Прокопенко. Но судьба уготовила ему новый удар: стрелка секундомера не успела обежать один круг, а мяч уже побывал в воротах «Ротора». Гости разыграли с центра поля незамысловатую комбинацию: Леонченко получил мяч на правом фланге и навесной передачей отправил его в штрафную. Гришин же, выскочив из-за спин защитников, точно головой отправил мяч под перекладину.

Но игроков «Ротора» пропущенный гол не смутил. Хозяева обрушили шквал атак на ворота «Торпедо». А первым у волгоградцев мог отличиться Есипов. Пять игр пропустил он из-за удаления в кубковом матче с владикавказским «Спартаком» и теперь рвался в бой. На 9-й минуте Бурлаченко выкрал мяч на фланге, проскочил к лицевой линии и оттуда вернул в центр штрафной, Есипов метров с 12-ти с лета пробил по воротам, но Пчельников оказался на месте. А спустя минуту уже Веретенников протаранил оборону гостей. Как только Востросаблин и Ширинбеков не цепляли его, он все-таки прорвался в штрафную и прострелил вдоль ворот. Но Царенко, находясь на дальней штанге, с линии вратарской умудрился пробить выше ворот. Веретенников не только сам старался атаковать ворота «Торпедо», но и создавал своим партнерам выгодные моменты. К сожалению, ни Нидергаус, ни Есипов их не смогли реализовать.

Если в первые полчаса игры «Ротор» имел преимущество, то затем активность хозяев постепенно стала угасать. Гости воспользовались этим и смелее пошли вперед, остро контратакуя. Шустиков ювелирным пасом бросил вперед Прокопенко, но тот, выскочив один на один с вратарем, не смог переиграть Саморукова. Затем уже Гришин дальним ударом проверил надежность вратаря «Ротора», а за две минуты до перерыва торпедовцы просто «простили» соперников. Все тот же Шустиков навесной передачей забросил мяч за спины защитников, Нечай в борьбе с Мархелем упал, и торпедовец оказался с глазу на глаз с Саморуковым. Но «Ротору» повезло удар Мархеля в ближнюю «девятку» оказался неточным.

А сразу же после перерыва «Ротор» сумел отыграться. Ширинбеков сбил Нидергауса на правой бровке. Сам пострадавший исполнил штрафной. Торпедовцы попытались создать искусственное положение «вне игры», но ошиблись. Веретенников, оказавшийся в одиночестве в штрафной, без труда переиграл Пчельникова. «Ротор» попытался развить свой успех, но опять не смог реализовать пару острых моментов, тогда как гости удачно разыграли угловой. Агашков отправил мяч в штрафную, где тот отскочил к Панфёрову, и он коленом переправил его в дальний угол ворот.

До конца матча на поле шла вязкая борьба. У «Ротора» не хватило сил на решающий штурм ворот москвичей. Дальние удары Бондаря, Бурлаченко, Веретенникова были неточны. Сольные проходы Есипова тоже успеха не принесли. Мало того, торпедовцы могли забить и третий гол, поймав «Ротор» на контратаках. Но Панфёров и Прокопенко не смогли переиграть Саморукова, хотя и оказывались с ним с глазу на глаз.

А.Мельников. «Спорт-Экспресс»

СТРЕЛЯЮЩЕЕ КОЛЕНО
Исход этого матча вызывал опасение как у руководства «Ротора», самих футболистов так и у волгоградских болельщиков. К сожалению, эти опасения были не напрасными. Неудача в финале Кубка России в какой-то степени «сломала» волгоградскую команду. И к психологической травме добавилась. еще и физическая усталость.

Говорят, что время великий лекарь. Его-то «Ротору» как раз и не хватило. Поэтому как ни пытались тренеры вывести команду из такого состояния, это не получилось. «Ротор» пытался в ПФЛ решить вопрос переноса матча с «Торпедо» хотя бы на сутки позже, но ничего не вышло. Гости были настроены воспользоваться усталостью игроков «Ротора».

Но никто не ожидал, что уже на первой минуте торпедовцы добьются успеха. Начав с центра поля, они разыграли нехитрую комбинацию и с подачи Леонченко Гришин, опередив защитников, головой вколотил мяч в ворота. Нещадно палящее солнце не смогло остановить наступательного порыва хозяев поля. Есипов, Царенко, Веретенников, Нидергаус не раз атаковали ворога «Торпедо» из выгодных положений, но одни были неточны, а в других случаях москвичей выручал голкипер Пчельников. Также как и Саморуков, когда с ним с глазу на глаз оказывались Прокопенко и Мархель.

К концу первого тайма «Ротор» растерял свое игровое территориальное преимущество - команда подустала. И только после перерыва волгоградцам удалось сравнять счет. Нидергаус со штрафного сделал навесную передачу в район 11-метровой отметки, гости попытались создать искусственное положение вне игры, но ошиблись. А вот Веретенников своего шанса не упустил.

Но развить свой успех «Ротор» не сумел и к тому же на 63-й минуте пропустил мяч в собственные ворота. Агашков подал угловой, мяч оказался у Панфёрова, тот копенкой (!) сумел переправить мяч в дальний угол ворог. Саморуков мяч поймал, но уже за линией ворот. Время отыграться у «Ротора» было, но вот сил на заключительный штурм ворот «Торпедо» не хватило. Их попросту не осталось.

А.Скляренко, А.Васильев. «Советский спорт»

ИГРОК МАТЧА
Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо»:
- Сегодня «Торпедо» взяло реванш за неудачу в четвертьфинале Кубка России?
- Мы в принципе не настраивались именно на реванш. Это была обыкновенная игра. Но, конечно же, мы горели желанием обыграть «Ротор», тем более на его поле.
- Вы ожидали, что «Торпедо» забьет такой быстрый гол?
- Нет, но я думал, что мы можем выиграть, потому что «Ротор» в среду провел тяжелую игру в финале Кубка России. И у него действительно не хватило силенок. А мы, можно сказать, этим воспользовались.
- Но «Ротор», несмотря на пропущенный гол, до середины первого тайма имел заметное игровое и территориальное преимущество.
- Да, но моментов голевых было больше у нас. Мы могли забить, но нам опять не везло. Мы не использовали несколько выходов один в один.
- Пропущенный гол не сломил вас?
- Минуты три-четыре в наших рядах была неразбериха, ведь мы посчитали, что гол нам забили из положения «вне игры», затем успокоились и сумели сами забить.
- У «Ротора» были шансы спасти игру?
- Были, но сегодня просто здорово отстоял «Пчела» (Пчельников. - А.М.) - помните, первый удар Есипова с лета он отразил, и пошло-поехало. Когда мы повели 2:1, то я почувствовал, что «Ротор» нам больше не забьет.



ПОСЛЕ МАТЧА
Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Вы, наверное, не ожидали такой прыти от своей команды, которая забила гол уже на первой минуте?
- Конечно же, нет, но мы настраивались на хорошую игру, потому что «Ротор» все-таки немного пребывал в трансе после неудачи в финале Кубка страны. А первая атака получалась быстрой и вполне неожиданной для «Ротора», поэтому ее тяжело было сдержать.
- Какие-то коррективы вы внесли по сравнению с четвертьфиналом Кубка России, когда уступили «Ротору»?
- Нет, только нападающие должны были сыграть посильнее. Но все равно я не угадал с нападающими. Талалаев неважно выглядел впереди, где его полностью выключил из игры Нечай. Поэтому пришлось выпустить Прокопенко. Тот освежил игру, но, как всегда, не смог реализовать два голевых момента.
- Зато Панфёров удачно вышел на замену вместо автора первого гола.
- Гришин отыграл хорошо. На позиции под нападающими по такой жаре ему пришлось очень нелегко.
- После того как «Ротор» сравнял счет, вы верили, что ваша команда сумеет переломить ход матча?
- Да, думал, что если не сделаем ошибку в обороне, то должны будем победить, потому что «Ротор» все-таки выглядел уставшим.
- У игроков вашей команды вызвал спор забитый «Ротором» гол. А вы какого мнения?
- Я считаю тоже, что был офсайд. Мы делали искусственное положение «вне игры», и в нашу ловушку попались сразу несколько человек.
- Как вы считаете, сегодня победило «Торпедо» или же проиграл «Ротор» за счет усталости физической и моральной?
- Все сложилось одно к одному. Да и мы удачно сыграли впереди.
- Кого бы вы выделили в своей команде?
- Шустиков, как всегда, отыграл хорошо. А остальные средне. А вот в команде соперников мне понравился Веретенников. Если игроки «Ротора» выглядели уставшими, да к тому же влияла жара, то на Веретенникова ничего не действовало. Я восхищен этим игроком.

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер «Ротора»:
- Команда «лежала» на поле, и виноват в этом календарь. У нас просто не было времени на восстановление. В этой игре мы пропустили опять два необязательных гола.
- Команда не только не успела восстановиться физически, но и психологически оказалась неготовой к игре?
- Конечно, можно винить игроков обороны в тактических ошибках, но главное - это нервный стресс, который мы не смогли преодолеть.
- Больше всего можно было бы опасаться за Веретенникова, но он оказался лучшим в команде.
- Я за Веретенникова никогда не опасаюсь. А вот другие игроки не смогли психологически преодолеть кубковую неудачу.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Ротор / Торпедо / Трактор Волгоград, 1995 год

Previous post Next post
Up