1994 год. Матч №1578. «Локомотив» (Нижний Новгород) - «Торпедо» - 2:1

Dec 27, 2012 07:30


«Локомотив» (Нижний Новгород) - «Торпедо» - 2:1 (1:0)
16.10.1994 (воскресенье). Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 8 градусов. 5000 зрителей (вместимость - 13 500).
Судьи: Н.Левников - 8.4, Е.Шушпанов, А.Румянцев (все - Санкт-Петербург).
«Локомотив»: Шанталосов, Осколков - к, Арефьев, Рагулин, Путилин, Казаков, Калитвинцев (Лебедев, 75), Гаглоев, Смертин, Никулкин, Суший (Герасимов, 66).
Запасные: Алексеев, Давыдов, Шашков.
Тренер - В.В.Овчинников.
«Торпедо»: Пчельников, Корнаухов, Чельцов, Афанасьев - к, Ульянов, Шустиков, Гришин (Мурашов, 84), Агашков, Прокопенко, Ширинбеков, Пазёмов (Чумаченко, 46).
Запасные: Сацункевич, Волков, Борисов.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Казаков (41), 1:1 Афанасьев (70), 2:1 Лебедев (85).
Предупреждения: Казаков (52), Шустиков (67), Осколков (81).

* Травмирован: Д.Карсаков

Местные футбольные оракулы накануне матча уверенно предрекали ничью. Дескать, оба соперника находятся в опасной зоне: «Торпедо» - в большей степени, «Локомотив» - в меньшей, а потому очко по принципу «лучше синицу в руках», казалось, было неплохим приобретением для обеих команд.

Игра, к счастью, напрочь опровергла эти расчетливые предположения - прошла она в острой, бескомпромиссной борьбе. Тон задал «Локомотив». С первых минут нижегородцы предложили высокий темп, прижав соперника к штрафной площади. Дважды в начале игры с интервалом в пять минут ударами из-за штрафной проверил бдительность вратаря Пчельникова полузащитник Смертин. Первый мяч голкипер с большим трудом отразил, а второй просвистел рядом со стойкой ворот.

Впрочем, увлекшись атакой, «Локомотив» прозевал острый выпад, но Гришин с близкого расстояния головой угодил в перекладину. Однако ни этот опасный момент, ни сильный дождь не остудили наступательный тон нижегородцев. Весьма активен был казаков, не раз оказывавшийся на острие атаки. На 35-й минуте он, ворвавшись в штрафную площадь, нанес сильный удар, но Пчельников выручил свою команду. Но уже через шесть минут Казаков своего шанса не упустил. Хорошо ассистировал ему Суший, умело укрывший в штрафной соперников мяч корпусом и откативший его под удар набежавшему партнёру. Тот на сей раз оставил голкипера москвичей не у дел.

На исходе тайма Казаков мог отличиться ещё раз. Но после навеса Калитвинцева в штрафную он головой послал мяч в перекладину.

Второй начал тоже с атак. Несколько раз по воротам били Калитвинцев, Путилин. Но постепенно гости уравняли игру. И уже сами стали тревожить вратаря Шанталосова. Опасный удар Афанасьева голкипер отразил, а Чумаченко из выгоднейшего положения послал мяч мимо. Но чувствовалось, что добром для нижегородцев эти вспышка активности москвичей не кончится. Так и случилось. На 68-й минуте Чельцов прошёл по краю и навесил во вратарскую площадку, а там, оказавшийся почему-то в гордом одиночестве Афанасьев, головой отправил мяч в ворота.

За 15 минут до конца нижегородцы заменили своего ведущего игрока Калитвинцева, который, как известно, может решить судьбу встречи одним ударом. На поле вместо него вышел защитник Лебедев, вернувшийся в «Локомотив» после завершения своего контракта в Швеции. И свое возвращение в родную команду он отметил весьма достойно. На 85-й минуте Лебедев подавал угловой. Мяч заметался в штрафной «Торпедо». Несколько игроков «Локомотива» пытались нанести удар по воротам, а удалось это всё тому же Лебедеву, успевшему прибежать с угла поля во вратарскую. И он вогнал мяч в «девятку».

Торпедовцы не собирались сдаваться, особенно старателен был Афанасьев. Два раза он опасно атаковал ворота Шанталосова, но голкипер не дал повода усомниться в своей квалификации.

Выиграв у «Торпедо», «Локомотив» теоретически избавил себя от встречи с первой лигой. А вот торпедовцы осложнили своё положение. Впрочем, после игры опытный наставник москвичей Валентин Иванов хоть выглядел и расстроенным, но вовсе не удручённым. Основные соперники «Торпедо» по выживанию проиграли, и тренер считает, что у его команды есть реальная возможность остаться в высшей лиге.

И.Поняев. «Спорт-Экспресс»
«Торпедо» совсем не произвело впечатление команды, прозябающей в самом низу турнирной таблицы. Особенно активна была линия полузащиты москвичей: быстрые, маневренные Шустиков и Гришин явно превосходили своих коллег из «Локомотива».

А во втором тайме в очень опасного форварда вдруг переквалифицировался капитан команды Афанасьев. Он то и дело за счет мощного рывка подключался к атакам торпедовцев, четыре раза нанося сильные, прицельные удары. В трех случаях Шанталосов выручал волжан, но однажды мяч все же угодил в сетку его ворот.

В свою очередь, и «Локомoтив» выглядел в этот вечер дoвольно достойно. Как и у гостей, у волжан выделялись игроки средней линии Калитвинцев и Казаков. Правда, Калитвинцев слишком уж спешил нанести удар по воротам, находясь довольно далеко от цели, и Пчельников без труда принимал эти «подарки».

А вот активность Казакова была вознаграждена. Сначала он после отличного паса Сушия открыл счет, а пару минут спустя мощный удар этого полузащитника пришелся в перекладину.

Обменявшись голами, команды несколько успокоились. Казалось, матч катится к ничьей. Особенно на этом «настаивали» гости, которые стали явно тянуть время И поплатились за это. Незадолго до конца встречи «Локомотив» предпринял мощный штурм, который явно оказался неожиданным для торпедовцев. Трижды подряд их вратарь отбивал мяч, однако Лебедев смог-таки ударом метров с десяти поставить победную точку в матче.

В.Хитрюк. «Советский спорт»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1994 год, Локомотив Нижний Новгород

Previous post Next post
Up