1994 год. Матч №1575. ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0

Dec 27, 2012 06:45


ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0
18.09.1994 (воскресенье). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Динамо». +17 градусов. 4000 зрителей (вместимость - 51 000).
Судьи: В.Филиппов - 9.0, Г.Жафяров, А.Кожухов (все - Москва).
ЦСКА: Плотников, Синёв, Шуков (Колотовкин, 46), Машкарин, Мамчур, Семёнов, Хохлов (Семак, 46), Брошин, Минько, Сергеев, Файзулин.
Запасные: Новосадов, Радимов, Демченко.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Торпедо»: Пчельников, Корнаухов, Чельцов, Афанасьев - к, Ульянов, Шустиков, Гришин, Агашков, Прокопенко (Борисов, 52), Ширинбеков, Пазёмов (Волков, 83).
Запасные: Сацункевич, Соловьёв, Чумаченко.
Тренер - В.К.Иванов.

* Дисквалифицирован: Б.Востросаблин
* Травмирован: Д.Карсаков

Не знаю, что происходит с ЦСКА, но команда второй матч подряд выглядит неубедительно. Вполне возможно, на игре армейцев сказалось то обстоятельство, что всего три дни назад они провели тяжелейший матч против «Ференцвароша», а у «Торпедо» после оптимистичной ничьей со «Спартаком» в распоряжении была целая неделя. Могут армейцы пожаловаться на отсутствие 8 (!) игроков основного состава. Травмированы Гущин, Бушманов, Иванов, Антонович. По личным причинам не смогли принять участие в этом матче Татарчук, Быстров и Гришин. Ну а самой главной потерей стало, конечно же, отсутствие 18-летнего Радимова. Несмотря на то, что армейские болельщики весь матч требовали его выхода на поле, он так и остался сидеть на скамейке запасных. Руководство армейской команды объяснило это тем, что молодой игрок может просто не выдержать огромные физические нагрузки, выпавшие на его долю в последнее время.

«Торпедо» в отличие от ЦСКА предстало в оптимальном составе. Однако несмотря на все эти объективные причины, армейцы обязаны были играть лучше. Ведь принципиальней этого матча трудно было придумать - поражение любой команды отправляло их из разряда просто претендентов на вылет - в явные.

Торпедовцы, выставившие всего трёх защитников, доминировали на поле первые тридцать минут, а в остальное время имели небольшое игровое преимущество. Активы были в центре Ульянов и Шустиков, но особенно здорово у «Торпедо» получалось на правом фланге, где в поте лица трудились Гришин и Агашков и где начисто провалился в защите левый хав армейцев Шуков. Но зато именно Шуков совершил два стремительных проходя по своему флангу, обыграв в первый раз двух, я потом трех соперников. Больше армейцам похвастаться было нечем. Они грешили неточными передачами, а соперник легко преодолевал их среднюю линию. Семенов, игравший справа вместо Антоновича, мяча практически не получал, а потому в поисках его вынужден был смещаться в центр. Дебютант Хохлов за все время коснулся мяча лишь пару раз, Минько был легко проходим, а Брошин не справлялся со своими обязанностями диспетчера.



Можно было бы выделить у ЦСКА Мамчура, поначалу намертво приклеившегося к Пазёмову, но во втором тайме армейский защитник все-таки пару раз упускал своего оппонента. 3а весь матч у команд было лишь два момента для взятия ворот - и оба у торпедовцев. На 8-й минуте Ульянов ворвался в штрафную, обыграв Синева и Машкарина, ложным замахом уложил на землю Плотникова, но когда казалось, что мяч без проблем влетит в пустые ворота, торпедовский полузащитник вдруг сместился зачем-то влево и... сделал навес во вратарскую. Второй раз «Торпедо» могло открыть счет на 57-й минуте, когда вышедшего на замену Борисова партнеры вывели один на один с Плотниковым, но он с 12 метров запустил мяч выше ворот. После матча главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов сказал, что остался удовлетворен содержанием игры своей команды. Но результат наставника торпедовцев не удовлетворил.

Д.Дюбо. «Спорт-Экспресс»
Не позавидуешь инспектору встречи - арбитру ФИФА Валентину Липатову. Зрители, покидавшие стадион, единодушно утверждали, что результат отчетной игры якобы заранее был «расписан». Игра, мягко говоря, выглядела маловыразительной. Особенно в исполнении армейцев. Одна причина их пассивности крылась скорее всего в состоянии команды.

«Слишком много больных», - посетовал, заполнял протокол, тренер ЦСКА Юрий Аджем. Многочисленные перестановка в составе действительно не могли не сказаться. Говорит ли вам что-нибудь фамилия Семенова? А Хохлова? Этот 16-летний парень, кстати, вообще первый раз в жизни выступал за основу. Колотовкин вышел на замену с незалеченной травмой. Синев и Шуков сравнительно недавно стали более-менее стабильно попадать в компанию опытных. Последний из них - левый «хав» - словно специально накопил столько сил, чтобы в одиночку сновать, как челнок, на левом фланге, и устремляться в центр. Увы, его отчаянные прорывы к штрафной партнерами не поддерживались.

О Быстрове, который до 1/16 финала Кубка кубков выполнял важную роль последнего защитника, все тоже начали забывать. Александр Тарханов уволил Дмитрия за грубейшие ошибки в запас. И теперь подобран другой исполнитель - Денис Машкарин. Согласитесь, для акклиматизации ему тоже нужно время.

Оборона армейцев ныне далеко не безупречна. И прорвать ее большого труда не составляет. Однако автозаводцам сделать это никак не удавалось. Самую реальную возможность отличиться они упустили сразу после перерыва, когда Борисов (опять же по центру) в штрафную запустил мяч метров с десяти впритирку с левым углом от Плотникова, с внешней стороны.

Было отчего расстраиваться поклонникам армейцев - команда не выиграла и игру показала качества весьма низкого, да к тому же так и не показался любимец публики - Радимов, хотя и находился за воротами в тренировочном костюме. Зычно требовали болельщики его выхода на поле, но такой ход тренеры и не планировали: из-за сильного переутомления Владислав даже не тренировался.

И.Елисеев. «Советский спорт»



СКОЛЬКО СТОИТ АНТИФУТБОЛ
К плохому футболу мы, к сожалению, привыкли. Это, когда футболисты просто не могут играть - им не хватает класса. АНТИфутбол встречается не реже. Главным образом тогда, когда 22 человека просто не хотят играть. А зачем, спрашивается, надрываться, если результат известен до игры?

Ярчайший образец такого вот АНТИфутбола зрители могли наблюдать не далее как 18 сентября в Москве на стадионе «Динамо», где в матче 24 тура встречались ЦСКА и «Торпедо» - два неудачника нынешнего чемпионата. К моменту очной встречи их турнирное положение вызывало по меньшей мере сочувствие. От гибельного 15 места команды отделяло всего лишь очко. И именно столько (а лучше, конечно, больше) необходимо было увезти из Петровского парка, чтобы не чувствовать себя обреченным. Мысль эта занимала умы соперников на протяжении всех 90 минут и заставила их принести игру, как таковую, в жертву результату.

Ни одной желтой карточки, ни одного серьезного стыка, ни одной мало-мальски искренней эмоции, ни одного забитого мяча - вот итог этой встречи. А голевые моменты были. Мало, но были. Два. На шестой минуте (ах, как все хорошо начиналось!) нападающий торпедовцев Иван Пазёмов (на самом деле это был Дмитрий Ульянов. - Прим. torpedo_arhiv) обыграл всех, кто стоял на его пути (включая вратаря армейцев Плотникова), и вместо удара по пустым воротам навесил мяч в центр вратарской прямо на голову Сергею Мамчуру, который, естественно, не замкнул эту труднообъяснимую подачу (что он, сам себе враг?).

Следующего опасного момента пришлось ждать долгих 50 минут. На исходе этого без голевого отрезка Сергей Борисов прямо по центру выскочил один на один с армейским кипером. Изнывающие от скуки трибуны радостно встрепенулись, предчувствуя взятие ворот. Однако вопреки обыкновенному здравому смыслу Борисов не стал сближаться с Плотниковым, а, как-то по изуверски вывернув стопу, с 10 метров запустил мяч намного в сторону от правой штанги. Одураченные трибуны, увидя это, от возмущения потеряли дар речи, вернее, дар свиста.

Впрочем, потом они насвистелись вволю, потому что больше в этом матче ничего не было. Пара-тройка неопасных дальних ударов - не в счет. А главным действующим лицом в тот вечер были... зрители. Они в отличие от футболистов на своем рабочем месте (то бишь трибунах) жили, адекватно реагируя на все происходящее на поле. А так как на поле ничего, кроме суетливой беготни строго между двумя штрафными, не происходило, то и реакция была соответствующей. Вначале мало что понимая, болельщики свистели, призывая игроков проснуться. Затем, начиная, видимо, кое о чем догадываться, они с надрывом закричали: «Позо-о-о-р!», взывая уже к игроцкой совести. И, наконец, под занавес этого спектакля во всем окончательно разобравшись, зрители дружно зарядили издевательское «Спасибо!».

Масла в огонь подлил вечный продавец программок, который, рекламируя свой товар, как попугай твердил: «Покупайте программку к матчу ЦСКА - «Торпедо» - лучшее в мире учебное пособие, как не надо играть в футбол» . Вероятно, намекал, шельма, что сценарий этого матча кем-то был расписан заранее и даже отпечатан в какой-то там типографии. Но, к слову, успехом у болельщицкой аудитории этот торговец не пользовался. Зрители слишком дорого заплатили за право увидеть АНТИфутбол, чтобы еще потом не задарма читать о нем.

А матч тем временем закончился так, как и должен был закончиться - 0:0. Долгожданная ничья достигнута. Малой кровью и большими деньгами? Последнее мы можем узнать только от российских глассманов и бернесов, которые у нас в обозримом будущем, убежден, не объявятся. Не тот менталитет. Но на один вопрос, связанный с дензнаками, я вам смогу ответить прямо сейчас. Не знаю, как в других странах, а в России нынче АНТИфутбол стоит... 4 тысячи рублей. Такова цена входного билета на матч ЦСКА - «Торпедо». Не запоминайте эту цифру. Все равно уже завтра не знающая жалости инфляция сделает ее другой.

Ю.Бутнев. «Футбол-Review». №1, 20 сентября 1994 г.










ЦСКА Москва / ЦДКА / ЦДСА / ЦСК МО, 1994 год

Previous post Next post
Up