1994 год. Матч №1574. «Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 2:2

Dec 27, 2012 06:30


«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 2:2 (0:2)
10.09.1994 (суббота). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +14 градусов. 4800 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: Ю.Вергопуло - 8.5, А.Киселёв, В.Сорокин (все - Москва).
«Торпедо»: Пчельников, Соловьёв (Гришин, 46), Чельцов, Афанасьев - к (Волков, 75), Ульянов, Шустиков, Востросаблин, Агашков, Прокопенко, Ширинбеков, Пазёмов.
Запасные: Сацункевич, Чумаченко, Николаев.
Тренер - В.К.Иванов.
«Спартак»: Тяпушкин, Мамедов, Тернавский, Цымбаларь, Рахимов, Никифоров, Онопко - к, Аленичев, Тихонов, Писарев, Мухамадиев.
Запасные: Чижов, Чудин, Кечинов, Коновалов.
Тренер - О.И.Романцев.
Голы: 0:1 Мухамадиев (9), 0:2 Цымбаларь (26), 1:2 Прокопенко (47), 2:2 Пазёмов (81).
Предупреждение: Востросаблин (69).

Тяжело сейчас приходится чемпиону России. Напряжённый внутренний календарь чередуется с ответственными международными матчами сборной. А в среду в добавок ко всему стартует ещё и Лига чемпионов. Но таковы уж суровые законы футбольной реальности. Торпедовцем сейчас тоже несладко. Вести борьбу за выживание в высшей лиге и играть два матча подряд с лидером - задача не из простых. Тем не менее «Торпедо» удалось взять заветное очко, проигрывая по ходу встречи два мяча.

Спартаковцы вышли на игру без двух футболистов основного состава. Пятницкий и Надуда пропускали матч из-за двух желтых карточек. Это обстоятельство повлекло за собой некоторые изменения в расстановке красно-белых. Николай Писарев оттянулся на левый фланг полузащиты, а его место в атаке занял Андрей Тихонов. На позиции левого защитника после трех пропущенных игр появился Владислав Тернавский. В первом тайме «Спартак» полностью владел инициативой. И единственный удар по воротам Тяпушкина Андрей Афанасьев нанес лишь на 30-й минуте. Большего торпедовцам за первые 45 минут создать не удалось. Спартаковцы же отличались хорошим движением и быстрой игрой в пас. И уже на 9-й минуте счет был открыт. Цымбаларь внешней стороной стопы бросил мяч на ход Тихонову, который, ворвавшись в штрафную, переадресовал его направо набегающему Мухамадиеву, и тот по пустым воротам не промахнулся. Второй гол был забит благодаря индивидуальному мастерству техничного Цьмбаларя - его сольный проход по центру завершился мягким перебросом мяча через кинувшегося ему в ноги Пчельникова.

Второй тайм разительно отличался от первого. В составе автозаводцев появился Геннадий Гришин, игрок, способный созидать. И уже первая комбинация с его участием, продолженная Агашковым и Прокопенко, закончилась точным ударом последнего в дальний угол. После этого успеха «Торпедо», словно осознав свое критическое турнирное положение, завелось и начало осяду ворот «Спартака». Чемпионы России, потерявшие было инициативу, где-то к середине второго тайма сумели выровнять игру. Но за девять минут до конца автозаводцы все же добыли, быть может, решающее для них очко. Причем ситуация, после которой они сравняли счет, поначалу ничего серьезного для спартаковцев не предвещала. Тихонов в середине поля, помогая защите, неудачно провел подкат против Чельцова. Мяч неожиданно отскочил в свободную зону поблизости от спартаковской штрафной, куда первым устремился Пазёмов и хладнокровно пробил мимо Тяпушкина. Несмотря на некоторую курьезность последнего гола, результат игры выглядел довольно логичным.

«Торпедо» лишний раз подтвердило репутацию неудобного для «Спартака» соперника. Более того, торпедовцам удалось забить в ворота спартаковцев два мяча, что в этом чемпионате смогли сделать лишь футболисты «Уралмаша».

А.Матвеев. «Спорт-Экспресс»
Эта встреча была последней репетицией для спартаковцев перед стартом в Лиге чемпионов. Надо сказать, что их тренеру Олегу Романцеву пришлось вынужденно пойти на перестановки в составе: Надуда и Пятницкий пропускали матч из-за желтых карточек.

Ничто не предвещало опасности в начале игры, когда Цымбаларь откинул мяч Тихонову, который находился в чужой штрафной спиной к воротам. Однако тот спокойно сумел развернуться при полной пассивности торпедовца Чельцова и выложил пас во вратарскую Мухамадиеву. Тому не составило труда буквально с метра поразить ворота. Вскоре счет увеличился. Цымбаларь, набрав скорость, прорвался по центру, послал мяч в ворота мимо голкипера Пчельникова.

В первом тайме целиком преимуществом владели спартаковцы. Они много комбинировали и играли острее, нежели автозаводцы. Последние вообще по сути не создали ничего опасного у ворот Тяпушкина. зато во втором тайме картина резко изменилась. Уже хозяева поля владели инициативой. Быстрый успех словно подхлестнул их, и они стали действовать гораздо активнее. На исходе тайма ничем не проявивший себя до этого Паземов забил гол: с угла вратарской он мощно отправил мяч в дальний угол. Так счет сравнялся.

- На действиях спартаковцев, видимо, сказалось то, что футболисты имели слишком напряженный график игр за короткий промежуток времени, - сказал после матча один из тренеров сборной России Борис Игнатьев. - Произошло наслоение усталости, и они «подсели». Соперник же напротив, прибавил во втором тайме. Особенно хорошо автозаводцы смотрелись в середине поля.

И.Елисеев. «Советский спорт»



И второй московский матч, между столичными торпедовцами и спартаковцами, также навел на вполне определенные раздумья. После первого тайма, вчистyю проигранного автозаводцами 0:2, подумалось, что не избежать им очередного поражения. Но после перерыва основные игроки «Спартака», проводившие за последнюю неделю уже третий матч, причем один из них на уровне первых сборных с командой Германии, явно выглядели уставшими и, как показалось, не только берегли силы для предстоящей игры в Лиге чемпионов с киевским «Динамо», но и не настаивали особо на победе в этой встрече. А может, просто разучились настаивать? А может, мнение о силе «Спартака» слишком преувеличено? Хозяева этот момент в игре соперников чутко уловили и блестяще им воспользовались и показали в общем-то неплохой футбол во втором тайме. Да, «Торпедо» сумело свести матч к ничьей, но пока что, причем только во втором тайме, болельщики команды увидели знакомые им и присущие «Торпедо» конца 80-х годов черточки - хорошую физическую подготовку, благодаря которой команда не уступала своим соперникам.

Но вот вопрос: дождутся ли болельщики автозаводцев, когда их любимцы будут на равных соперничать с ведущими клубами не посредством одной «физики», а главным образом благодаря игре? А то, что футболисты, находящиеся сейчас в распоряжении тренеров «Торпедо», в состоянии показывать игру, сомнений не вызывает. Но раскрыться они могут, на мой взгляд, только при двух условиях.

Кто внимательно следит за публикациями в прессе, наверное, обратил внимание, что у нового руководства команды главным вопросом на сегодня является: «Куда делись доллары от продажи игроков?». Но этот ли вопрос на сегодня главный? Да известно куда. Их и искать не надо - их давно уж, наверное, растранжирили, тем более что завод в этом году оказывает команде несравнимо низкую материальную помощь. Сам ведь в какой трудной ситуации находится! Поэтому у этой команды сейчас должна быть другая первостепенная забота - как найти свое лицо, потерянное клубом, на мой взгляд, уже давно.

Истоки же этой потери надо искать, пожалуй, начиная с 1956 года, когда из команды был уволен Бесков за то, что он не человек завода (хотя именно Константин Иванович поднял тогда команду из низов и подобрал будущий «золотой» состав клуба). Затем в 1961 году, когда за второе место (после первого) был уволен Виктор Александрович Маслов, а бумажку, возвещающую об этом, как гласит само торпедовское предание, вручила ему уборщица. А то, что творилось в команде последние годы, иначе как разбоем и не назовешь.

Ну, пригласили в свое время Владимира Салькова. Так что ж, взять тех игроков, которых он хотел, не позволили. Да что там Сальков, он ведь тоже человек посторонний для завода, так вот свежий пример, со своим коренным торпедовцем - Юрием Мироновым. И ведь ему тоже не дали взять тех, кого он приглашал в команду, и более тоге, каждый год при нем клуб покидали игроки °- Тишков, Подшивалов, Чугайнов. Но, несмотря на вставление палок в колеса, Миронов, приняв два года назад команду в совершенно разобранном состоянии, сумел удержать ее в высшей лиге, в тот же год выбить из розыгрыша Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» и победить дома мадридский «Реал».

На следующий год команда под его руководством выиграла Кубок России и лишь из-за нелепой осечки в последнем матче не заняла призового места. Ну да, наверное, он еще не был готов быть гласным, не хватало опыта, везения, но кто-нибудь сказал ему сейчас элементарное спасибо? И, наконец, сам Валентин Козьмич Иванов. Ну случился тогда конфликт, да. Но расстаться-то с человеком тоже можно было по-человечески. Это, во-первых. А во-вторых. Не знаю даже, как бы это получше выразить. Пожалуй, так - о том, по какому пути пойдет дальше «Торпеда», и вообще останется ли оно на будущий год в нынешнем составе, во многом будет зависеть от того, какой путь изберет для команды Валентин Козьмич Иванов. Пойдет ли он вновь по тропинке, проторенной в конце 80-х, или вступит на широкую дорогу истинной красоты футбола, того футбола, в который играл он сам, выдающийся игрок, со своими не менее выдающимися партнерами. Уверен, что первый путь ведёт в никуда, и тогда (помните, как в фильме «Адъютант его превосходительства»: «Но тогда, Юрий, вновь какой-нибудь садовник захочет поджечь твой дом»). Второй же путь может наконец вывести «Торпедо» из местечкового, заводского, цеховного уровня на рельсы современного, профессионального, зрелищного футбола.

И.Тимошкин. «Футбол». №38, 18 сентября 1994 г.



ПОСЛЕ МАТЧА
Валентин Иванов (главный тренер «Торпедо»):
- Результатом довольны?
- Ничья против «Спартака никогда не считалась плохим результатом. Все идёт по плану. Я планировал одно очков в двух встречах против «Спартака» Теперь, чтобы сохранить место в высшей лиге, нам нужно в оставшихся матчах набрать семь очков. Задача выполнима, учитывая то, что от игры к игре мы прибавляем.
- Но первый тайм «Торпедо» полностью провалило.
- Согласен. Команда вышла на поле без должного контроля. Но в перерыве я с ребятами серьезно поговорил. И во втором тайме все стало по-другому.
- Стало быть, все дело в психологии?
- Конечно. И у «Спартака» можно выиграть, главное - очень этого захотеть.
- Во втором тайме вы заменили Афанасьева, одного из ведущих игроков «Торпедо». В чем причина?
- Левый фланг у нас постоянно проваливался. Поэтому я решил выпустить вместо Афанасьева другого игрока.

Дмитрий Ульянов (полузащитник «Торпедо»):
- Выходя на второй тайм, верили в то, что сможете уйти от поражения?
- Честно говоря, да. Валентин Козьмич указал на все наши ошибки. Да и самим нам хотелось доказать, что мы способны на хороший футбол.
- Сегодня вы играли в центре поля. Чем это вызвано?
- В первом тайме Иванов поставил меня под нападающими, и через меня должны были идти все наши атаки. С появлением же Гришина я отошел чуть назад - вместе с Шустиковым мы заняли позицию опорных полузащитников. Чувствовал я себя в середине поля вполне нормально.
- Много ли изменилось в команде с приходом Иванова?
- Прежде всего, жёстче стала дисциплина. Да и игра потихоньку улучшается. Если так пойдет дальше, то вопрос о сохранении места в высшей лиге нас волновать не должен.

Олег Ширинбеков (полузащитник «Торпедо»):
- Чем объяснить чудесное превращение, произошедшее с «Торпедо» во втором тайме?
- Сам даже не знаю. Вот мне после перерыва пришлось сыграть в защите, и теперь все говорят, что это у меня получилось. Но, по-моему, дело не в позиции. Просто во втором тайме мы смогли прибавить.

image Click to view




Спартак Москва, 1994 год

Previous post Next post
Up