![](http://www.pictureshack.ru/images/67377_programmka_1974.jpg)
«Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 0:2 (0:1)
17.11.1974 (воскресенье). Начало - 15:00. Донецк. Стадион «Шахтёр». Пасмурно. 0 градусов. 15 000 зрителей.
Судьи: К.Круашвили, У.Пурцеладзе, Г.Гванцеладзе (все - Тбилиси).
«Шахтёр» (футболки - синие): Дегтерев, Ярёмченко - к, Юрецкий, Горбунов, Пьяных, Соколовский, Васин (№14 Захаров, 75), Коньков, Старухин (№12 Ванкевич, 75), Дудинский, Сафонов.
Запасные: Скоб, №15 Вал.Шевлюк.
Тренер - В.М.Сальков.
«Торпедо» (футболки - белые): Елизаров, Тукманов, Пахомов, Белоусов, Худиев, Максименков, Соловьёв, Никонов - к, Юрин, Еськов, Дегтерёв.
Запасные: Зарапин, №12 Половихин, №13 Петренко, №15 Бутурлакин, №16 Беленков.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Никонов (30), 0:2 Максименков (65).
Дублёры - 0:0.
Свою 13-ю по счету победу в чемпионате торпедовцы одержали в характерном сейчас для них стиле. Внешне - ничего похожего на инициативу. Мяч - по большей части у соперника, игра - преимущественно на половине автозаводцев. Защита «Торпедо», однако, действует на редкость осмотрительно и умело. Выделяется Белоусов. Именно из-за его удачной игры не сработал наигранный вариант горняков с выходом по правому флангу Дудинского. Не «приклеиваясь» к подопечным в глубине поля, москвичи были предельно осмотрительны, когда игра перемещалась к их штрафной площади. Горнякам лишь два-три раза удалось без помех атаковать ворота гостей, но отлично играл Елизаров.
Гости же в атаке действовали много успешнее, привлекая на помощь нападающим полузащитников. Часто отходили назад Никонов и Дегтерёв. Это усложняло задачу защитников «Шахтёра», не знавших, откуда ждать решающего удара. Так в одной из контратак у ворот хозяев оказался Юрин, в другом случае - Максименков. Развязка наступила на исходе первого получаса. «Шахтёр» атаковал всей командой, пошел вперед и Яремченко, но ошибся. Мяч попал к Никонову, тот направил его на фланг, а сам помчался в штрафную. Последовала длинная диагональная передача от Еськова, Никонов и Дегтерёв оказались перед воротами горняков, и забить гол для капитана автозаводцев оставалось лишь делом техники.
Хозяева стали уделять еще больше внимания Никонову, и когда в середине второго тайма Максименков подошел с мячом к штрафной, отдать мяч ему было некому. Тогда полузащитник «Торпедо» решил ударить сам, и эффект неожиданности сделал свое дело.
М.Левицкий. «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽