1974 год. Матч №947. «Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 2:1

Dec 07, 2012 06:15


«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 2:1 (1:0)
15.09.1974 (воскресенье). Начало - 18:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +8 градусов. 40 000 зрителей.
Cудьи: К.Круашвили, О.Алавидзе, У.Пурцеладзе (все - Тбилиси).
«Торпедо» (футболки - белые): Елизаров, Тукманов, Пахомов, Бутурлакин, Худиев, Максименков, Филатов, Никонов - к, Юрин, Еськов (№14 Соловьёв, 46), Дегтерёв.
Запасные: Зарапин, №12 Белоусов, №13 Петренко, №15 Половихин.
Тренер - В.К.Иванов.
«Зенит» (футболки - красные): Волошин, А.Дерёмов, Лохов, Голубев, Булавин (№12 Николаев, 81), Садырин - к, Стрепетов, Вьюн, Жигунов (№13 Хромченков, 65), Зинченко, Казачёнок.
Запасные: Олейник, №14 Ю.Дерёмов, №16 Абрамов.
Тренер - Г.С.Зонин.
Голы: 1:0 Никонов (4), 2:0 Дегтерёв (59), 2:1 Хромченков (72).
Предупреждения: Голубев (74, за задержку соперника рукой), Садырин (76, за пререкания с судьёй).
Дублёры - 2:1. Голы: Круглов, Даниленко - Редкоус.

Автозаводцы провели матч с «Зенитом» хорошо. Весь первый тайм и начало второго они переигрывали соперников - их превосходство и близкая победа не вызывали сомнения ни у кого из присутствующих. И автозаводцы победили, хотя в середине второго тайма и упустили инициативу.

Сразу же хочу отметить тотальный характер игры торпедовцев. Едва прозвучал начальный свисток арбитра, они все пришли в движение.

Когда кто-либо из москвичей готовился сделать передачу, ему не приходилось долго искать партнера или передерживать мяч - предложений было сколько угодно, оставалось выбрать наилучшее. Ленинградцы вышли на матч без травмированного левого защитника Загуменных. Его отсутствие сказалось тотчас. Во-первых, далеко назад отошел Садырин, отвечавший за пустовавшую зону, а без него не ладились дела в атаке. Во-вторых, нарушилась система взаимостраховки в линии обороны «Зенита». Москвичи умело усугубили путаницу: Дегтерёв постоянно уводил за собой опекавшего его Дерёмова с другого края, и торпедовцы получили простор для острых фланговых атак.

Никонов открыл счет великолепным ударом в дальний угол, но удар мог и не состояться, если бы Лохов и Булавин, не разобравшиеся в ситуации, вконец запутанные маневрами москвичей, не передоверили друг другу право атаковать форварда. Ленинградцы долго с трудом сдерживали наступление москвичей и только после перерыва сумели, переведя на более активную позицию Садырина, выправить игру.

Второй гол в ворота «Зенита», как ни странно, москвичей размагнитил, а ленинградцы у которых уверенно вошел в игру Хромченков, заиграли интереснее, со сменой мест в атаке, провели несколько острых выпадов, и Хромченков забил очень красивый мяч в «девятку».

Б.Яковлев, заслуженный тренер РСФСР. «Советский спорт»
Матчем примерно того же уровня по содержанию, хотя и более богатым событиями, стал матч «Торпедо» с «Зенитом». На 4-й минуте Никонов забил гол из-за поразительной нерасторопности, проявленной сразу двумя защитниками ленинградцев. Не часто во встречах мастеров видишь подобные казусы. «Зенит» сразу же оказался выбитым из колеи, торпедовцы получили немало отличных возможностей для увеличения счета, но настойчивости не проявили, за что впоследствии едва не были наказаны.

Если первая беда сбила ленинградцев с толку, то вторая оказала на них прямо противоположное действие: встряхнула, рассердила, заставила взять себя в руки. Вторая беда приключилась на исходе часа игры. Во время одной из атак отличный удар издали застает врасплох вратаря «Торпедо» и... Нет, счет не сравнен. Боковой судья правильно фиксирует, что один из ленинградцев забежал в офсайд, и тут судье в поле Круашвили предоставляется право оценить так называемое пассивное «вне игры». Влиял ли этот неосторожно забежавший вперед игрок на ситуацию? Круашвили гол не засчитал. Арбитр неуязвим, а если бы и засчитал, то к нему тоже нельзя было бы придраться. Сколь я помню аналогичных ситуаций, судьи обычно такие голы не засчитывают. Им это легче объяснить: «Помилуйте, флажок был поднят, «вне игры», все видели». И все-таки мне кажется, что тот судья, который отдает предпочтение хорошо забитому голу перед пассивным «вне игры», лучше соблюдает интересы футбола. Но что поделаешь, уж очень тонок и зыбок этот пассивный офсайд, он - одно из очевидных узких мест в правилах футбола.

Пережив эту досаду, ленинградцы тут же пропускают второй гол, к которому привел нерасчетливый выход вратаря Волошина. Ленинградцы снова горячатся, протестуют, уже скорее по инерции, зарабатывают два предупреждения (Голубев и Садырин), но хоть и дорогой ценой, а игру вдруг свою ловят. И вот уже торпедовцы прижаты к воротам, вот уже вышедший на замену Хромченков вколачивает красивейший гол… Конец игры за «Зенитом», но счет не в его пользу.

Л.Филатов. «Футбол-Хоккей», №38, 22 сентября 1974 г.



НА ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЯХ
Вчера и в субботу были проведены шесть матчей чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги.

Ленинградский «Зенит» вчера играл в Москве со столичными торпедовцами. На четвертой минуте грубую ошибку допустили защитники А.Дерёмов и М.Лохов, и торпедовец В.Никонов открыл счет. Во втором тайме А.Дегтерёв после столкновения с вратарем зенитовцев А.Волошиным удвоил результат. На 72-й минуте красивым ударом Г.Хромченков отквитал один мяч. Зенитовцы имели еще несколько возможностей сравнять счет, но это им не удалось сделать. Победили торпедовцы - 2:1.

К сожалению, впечатление от матча, как сообщает корреспондент ТАСС А.Левинсон, испортил судья К.Круашвили. Он явно не поспевал за ходом игры. Когда был забит второй мяч в ворота гостей, он находился в середине поля. Может быть, поэтому судья не увидел, как грубо сбили вратаря ленинградцев, и засчитал этот гол.

22 сентября на стадионе имени С. М. Кирова «Зенит» будет принимать динамовцев Тбилиси.

«Вечерний Ленинград»
В матче футболистов «Торпедо» и «Зенита», проходившем в Лужниках, москвичи на протяжении всего матча - а особенно в первом тайме - были быстрее, их комбинации - более красивыми и осмысленными. И голевых моментов у ворот отлично игравшего ленинградца Волошина было значительно больше, чем у его коллеги Елизарова. Вот как прокомментировал игру старший тренер «Зенита» Г.Зонин, которого я попросил лишь не касаться двух спорных моментов, о чем расскажу ниже:

- На наших футболистов, безусловно, подействовал гол, который забил Никонов уже на четвертой минуте. Все стали нервничать, заметно сбавили в движении, и первый тайм мы проиграли по всем статьям. Да, торпедовцы имели преимущество. Однако они не смогли воспользоваться им. А футбол - такая игра, что все в нем может повернуться на 180 градусов. И, возможно, нам удалось бы переломить ход матча, если бы не судья...

В нынешнем сезоне не раз уже писалось о слабом судействе. Недавно президиум Всесоюзной коллегии судей отстранил от обслуживания матчей высшей лиги А.Васильева, Я.Балыкина, В.Жаркова. К сожалению, снова приходится писать о грубых ошибках арбитра. На этот раз - К.Круашвили.

На 58-й минуте, после того, как зенитовцы подавали угловой, Булавин сильным ударом издалека направил мяч в сетку «Торпедо». Но Круашвили гол не засчитал, ибо кто-то из ленинградцев остался в положении «вне игры». Хотя оно было пассивным и, по мнению большинства специалистов, с которыми я беседовал, не влияло на ситуацию. В данном случае арбитр придерживался буквы правил.

А то, что произошло через несколько секунд, противоречило уже и букве и духу футбольного кодекса. Торпедовцы быстро выбили мяч из своей штрафной площади и, пока ленинградцы еще пытались что-то объяснить судье, перевели мяч за противоположную половину поля. С левого фланга он был послан на угол вратарской площадки, где Волошин в высоком прыжке поймал его. Но в этот момент вратаря сзади атаковал Дегтерёв: торпедовец толкнул Волошина в спину, а когда тот упал, подхватил мяч и спокойно направил его в ворота. Круашвили находился недалеко от центра поля и не мог видеть, что произошло. И тем не менее он показал рукой на центр, фиксируя гол.

Итак, вместо 1:1, на табло появились цифры 2:0. Игра потеряла стройность, стала бессодержательной. Футболисты занервничали, часто нарушали правила.

Ленинградцы первыми сумели взять себя в руки, как-то наладить игру. На 72-й минуте Хромченков, заменивший Жигунова, забил очень красивый гол: он прошел вдоль линии штрафной площадки и послал мяч в верхний угол. Счет 2:1, несмотря на все усилия ленинградцев, не изменился до финального свистка.

С.Кружков. Москва (по телефону). «Ленинградская правда»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1974 год, Зенит / Сталинец / С-Пб / Ленинград

Previous post Next post
Up