![](http://www.pictureshack.ru/images/45601_programmka_1974.jpg)
«Черноморец» (Одесса) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
09.09.1974 (понедельник). Начало - 19:00. Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходство. 45 000 зрителей. +28 градусов.
Судьи: М.Мкртчян, С.Аракелян (оба - Ереван), Г.Мильх (Ленинград).
«Черноморец» (футболки - синие): Нефёдов, Нечаев - к, Лещук, Григорьев, Дорошенко, Фейдман, Сапожников, Устимчик, Макаров, Куличенков (№15 Зубков, 57), Прокопенко (№12 Дзюба, 67).
Запасные: Дегтярёв, №14 Бутенко.
Тренер - А.Л.Алескеров.
«Торпедо» (футболки - белые): Елизаров, Тукманов, Пахомов, Бутурлакин, Худиев, Максименков, Филатов (№16 Половихин, 73), Никонов - к, Юрин (№13 Соловьёв, 46), Еськов, Дегтерёв.
Запасные: №1 Зарапин, №14 Белоусов.
Тренер - В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Макаров (43).
Дублёры - 0:1. Гол: Половихин.
Намерения торпедовцев в дебюте матча были, похоже, таковы: выдержать традиционный натиск хозяев поля, перевести игру в спокойное русло, отвечать быстрыми и острыми контратаками. Во всяком случае, действия москвичей вполне укладывались в эту схему. За одним немаловажным исключением - контратаки торпедовцев затухали, не успев разгореться. Первый и единственный до перерыва удар по воротам «Черноморца» был нанесен только на 36-й минуте - это Дегтерёв с близкого расстояния послал мяч рядом со штангой...
Не то что б не хотели или не пытались гости наступать, - просто соперник не дал им этой возможности. На едином дыхании провели одесситы первый тайм, стремясь контролировать каждую пядь футбольного поля, не позволяя автозаводцам передохнуть и осмотреться. Конечно, такое не под силу трем-четырем футболистам - вся команда «прессинговала», и вперед выходили те, кому это было сподручнее в данный момент, а не одни записные бомбардиры. Все попытки москвичей сбить темп терпели неудачу - никак не держался мяч в ногах у торпедовцев.
Елизаров вступил в игру уже на второй минуте и работал с тех пор не покладая рук. Его внимания требовал и рослый Прокопенко, постоянно готовый завершить верховые передачи партнеров, и стоппер «Черноморца» Лещук, то и дело появлявшийся в линии атаки, и полузащитники Устимчик и Куличенков, наносившие удары издалека.
Но все-таки больше других беспокоил голкипера москвичей полузащитник Макаров. Пять раз бил он по воротам, два удара Елизаров парировал, дважды мяч миновал ворота, а затем... Быстро продвинувшись по центру поля, Устимчик отдал мяч налево Куличенкову, тот увидел, как сказали бы раньше, на месте правого полусреднего рванувшегося вперед Макарова, последовал точный пас - и самый результативный футболист «Черноморца» с ходу послал мяч в сетку ворот «Торпедо».
Еще 10 - 15 минут после перерыва хозяева поля продолжали держать нить матча в своих руках. Но постепенно их натиск стал слабеть, прессинг все чаще начал давать перебои, и прямо-таки на глазах торпедовцы стали «оживать». Вот тогда мы и увидели команду, сумевшую одержать семь побед кряду. Быстрые рывки по флангам, острые передачи в штрафную площадь, умелое подключение в атаку игроков обороны - полный набор наступательных маневров продемонстрировали москвичи.
Изрядно уставшие одесситы стали допускать все больше промахов (видимо, оценки многим игрокам «Черноморца» были поставлены как раз за их действия во втором тайме), но выручил хозяев поля вратарь. На 75-й минуте Нефёдов перехватил опаснейшую передачу Никонова, на 83-й парировал сильный удар Дегтеярёва, на 89-й снял мяч с головы Никонова на линии вратарской площадки... Интересный, в общем, вышел матч. На высоте было и судейство. М.Мкртчян, как говорится, зря не свистел, руководил игрой решительно и четко.
А.Башкатов. «Советский спорт»
«Черноморец-дублёры» Одесса - «Торпедо-дублёры» - 0:1 (0:0)
08.09.1974 (воскресенье). Начало - 17:00. Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства.
Судьи: Г.Мильх (Ленинград), Б.Абрамович, Я.Гервиц (оба - Одесса).
Гол: 0:1 Половихин (74).
Предупреждения: Павленко, Иваненко, Логвиненко - Соловьёв.
Удаление: Логвиненко.
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽