1986 год. Матч №1332. «Торпедо» - «Кайрат» (Алма-Ата) - 0:1

Dec 19, 2012 06:00


«Торпедо» - «Кайрат» (Алма-Ата) - 0:1 (0:1)
29.07.1986 (среда). Начало - 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Солнечно. +24 градуса. 3000 зрителей.
Судьи: М.Ступар (Ивано-Франковск), И.Дутко (Львов), А.Дегтярёв (Одесса).
«Торпедо» (футболки - голубые): Харин, Круглов (№15 Гречнев, 46), Ковач, Пригода - к, Шавейко (№13 Куракин, 59), Шавло, Ю.Савичев, Кобзев, Плотников, Гришин, Гостенин.
Запасные: №16 Сарычев, №12 Муштруев, №14 Троицкий.
Тренер - В.К.Иванов.
«Кайрат» (футболки - белые): Убыкин - к, Кулинич, Джуманов, Яровенко, Волгин, Никитенко, Огай (№13 Тимофеев, 80), Ледовских, Салимов, Сорокин, Пехлеваниди (№14 Карачан, 86).
Запасные: №16 Гроздов, №12 Сыздыков, №15 Рафиков.
Тренер - Т.С.Сегизбаев.
Гол: 0:1 Яровенко (40).
Предупреждение: Салимов (90, за умышленную задержку соперника руками).
Дублёры - 2:3. Голы: Редкоус (2) - Найдовский (2), Сыздыков.

* Травмирован: А.Полукаров

РАСЧЁТЫ И ПРОСЧЁТЫ
Торпедовцы, недавние лидеры, не знавшие поражений 12 туров подряд, похоже, попали в полосу неудач: в трех последних матчах они набрали лишь одно очко.

Неудачной для них оказалась и встреча с «Кайратом», хотя весьма заметное территориальное преимущество, множество голевых моментов у ворот алмаатинцев, казалось, не ставили под сомнение победу автозаводцев. Но извлечь пользу из частых атак хозяева так и не смогли. Мало того, за 5 минут до перерыва едва ли не первый удар по их воротам достиг цели.

Гости с самого начала оттянули к своим воротам чуть ли не всех игроков - лишь один Пехлеваниди дежурил у средней линии поля. Откровенно говоря, о таком тактическом построении нетрудно было догадаться еще до выхода футболистов на поле. Тем не менее тренеры «Торпедо» вновь, как и в предыдущих встречах, выставили пять (!) чистых защитников. Но только у Гостенина оказался соперник (Пехлеваниди), за которым требовался постоянный присмотр. Остальные же защитники «Торпедо» были свободны от выполнения таких обязанностей, но чаще всего не знали, как распорядиться выгодной ситуацией. Если же они и подключались в атаки, чему, кстати, не очень-то препятствовали алмаатинцы, то все их передачи и удары по воротам не отличались точностью.

Не случайно во втором тайме крайние защитники Круглов и Шавейко были заменены игроками средней линии. Но эти замены оказались запоздалыми,

Имея преимущество в счете, вторую половину матча «Кайрат» провел увереннее, несколько раз остро угрожал воротам «Торпедо», в то время как автозаводцы по-прежнему атаковали бессистемно, хаотично. В команде не оказалось игрока, способного повести за собой партнеров. Лучший бомбардир Ю.Савичев не смог на себя взять роль лидера, а опытные Шавло и Кобзев провели встречу на редкость пассивно.

А.Коршунов, мастер спорта. «Советский спорт»
Из дикторской кабины в Лужниках можно было следить за тем, как после перерыва складываются события в матче торпедовцев с «Кайратом», и видеть на экране отчаянный штурм минчан, решивших во что бы то ни стало отыграть забитый Михайличенко гол (кстати, ставший его пятым голом в пяти своих матчах!). Причем гул тридцатитысячной футбольной аудитории в Минске подчеркивал унылую тишину почти пустых Лужников. Громкими были лишь возгласы игроков. Вот и подумалось: как, наверное, неуютно им на поле без поддержки зрителей. При переполненных трибунах не до возгласов и замечаний друг другу - играть надо!

Особенно частые замечания в первом тайме торпедовцы делали Шавейко, оказавшемуся (впрочем, не без помощи соперников) в своеобразной роли свободного переднего защитника. Он то и дело получал мяч от партнеров, но при всем своем старании распоряжался им далеко не лучшим образом. Так продолжалось первые полчаса.

Алмаатинцы довольно легко отбивали атаки, оставив «впередсмотрящим» Пехлеваниди, который забил единственный гол в предыдущей игре со «Спартаком». А у своих ворот Кулинич достойно противостоял Кобзеву в схватках за верховые мячи, Ледовских сдерживал наступательный порыв дебютанта Плотникова, опытный Яровенко перекрывал подходы к штрафной площади Ю.Савичева.

О Яровенко хочется сказать особо. Этот двадцатитрехлетний защитник «Кайрата» до сих пор почему-то обойден вниманием тренеров различных сборных. А жаль. Ведь он - игрок обороны новой формации, надежный в защите, умеющий остро подключаться к атаке. В нынешнем сезоне, до матча с торпедовцами в Лужниках, он записал в свой актив два гола, забитых в ворота «Зенита» и «Жальгирнса».

Гол, принесший «Кайрату» победу в двадцатом туре, Яровенко забил после своевременного подключения к атаке, начатой Сорокиным на левом фланге. Случилось это в конце первого тайма, когда торпедовские защитники вроде бы изолировали владевшего мячом Сорокина, оттеснив его к угловому флажку. Но алмаатинец мяч в ногах удержал, вышел из окружения соперников и еще к тому же сделал паузу, заметив рывок Яровенко. Редкая контратака «Кайрата» закончилась тем, что Харину пришлось доставать мяч из сетки.

Ну, а зачем же гостям понадобилось в начале встречи освобождать обширное пространство в середине поля и делать из защитника Шавейко разыгрывающего полузащитника? Как потом выяснилось, для того, чтобы в этот образовавшийся территориальный вакуум Пехлеваниди смог увести своего опекуна Гостенина, предоставив таким образом свободу действий обладающему точным и сильным ударом Волгину. Однако Пехлеваниди возложенной на него обязанностью пренебрег, оставаясь чуть ли не сторонним наблюдателем игры. И только когда сам Волгин выдвинулся поближе к Шавейко, от видимости торпедовского преимущества почти ничего не осталось...

Во втором тайме, прошедшем в равной борьбе, ошибок у обеих сторон было немало. Безошибочно сыграл лишь вратарь «Кайрата» Убыкин.

С.Шмитько. «Футбол-Хоккей». №31, 3 августа 1986 г.





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1986 год, Кайрат Алма-Ата

Previous post Next post
Up