1985 год. Матч №1311. «Торпедо» - «Динамо» (Тбилиси) - 2:0

Dec 18, 2012 08:10


«Торпедо» - «Динамо» (Тбилиси) - 2:0 (1:0)
10.11.1985 (воскресенье). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». Снегопад. 0 градусов. 1100 зрителей.
Судьи: В.Чехоев (Орджоникидзе), В.Жабин (Тамбов), Е.Александров (Ярославль).
«Торпедо»: Сарычев, Круглов - к, Пригода, Полукаров, Шавейко, Пивцов, Гречнев, Кобзев, Дозморов, Буряк (Гостенин, 64), Редкоус (Н.Савичев, 53).
Тренер - В.К.Иванов.
«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Чивадзе - к, Чедия, Аразани, Какилашвили (Тевзадзе, 51), Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Зедания, Шенгелия.
Тренер - Н.П.Ахалкаци.
Голы: 1:0 Дозморов (5), 2:0 Н.Савичев (86).
Предупреждения: Сулаквелидзе (81), Чивадзе (86, за недисциплинированное поведение).

Незадолго до матча неожиданно начался сильный снегопад, который приутих лишь к концу встречи, Это обстоятельство, конечно же, затруднило игру, Быстрее к сложным условиям приспособились хозяева. И уже вскоре после подачи очередного углового (его умело выполнил Редкоус) Дозморов с близкого расстояния и, главное, без помех со стороны динамовцев открыл счет. Вскоре он же, причем опять же после подачи углового тем же Редкоусом, едва не забил второй гол: мяч скользнул рядом со стойкой.

С каждой минутой из-за погодных условий состояние поля ухудшалось. Тем не менее соперники играли самоотверженно, жестко, что очень часто приводило к нарушениям правил.

После перерыва территориальное преимущество было у гостей, но реализовать его они так и не смогли. Мало того, во время одной из редких контратак Н.Савичев увеличил счет.

После этого страсти на поле разбушевались. Особенно вызывающе себя повели динамовцы, в частности Зедания и Шенгелия. Не выдержали нервы и у капитана гостей Чивадзе, которому за недисциплинированное поведение арбитр предъявил желтую карточку. Некорректно действовали и некоторые торпедовцы, в том числе их капитан Круглов. В сложившейся ситуации не проявил должной решительности судья В.Чехоев,

Прервав затяжную серию неудач, торпедовцы наконец-то одержали победу. Этот выигрыш лишний раз показал, что потенциальные возможности «Торпедо» по-прежнему немалые. Но они проявляются лишь в тех матчах, когда все футболисты играют с полной отдачей.

Л.Акселевич, судья всесоюзной категории. «Советский спорт»
Ничто не предвещало плохой погоды перед матчем автозаводцев Москвы и динамовцев Тбилиси. Мы ехали вечером на стадион вместе с начальником отдела спортсооружений Московского спорткомитета заслуженным тренером РСФСР Ю.Кургановым в предвкушении интересной игры. Но вдруг подул северный ветер, и за какой-нибудь час все поле торпедовскиго стадиона оказалось заваленным снегом. Играть соперникам было чрезвычайно трудно. Временами мяч попросту застревал в снегу, особенно при коротким перепасе, которым грешили тбилисцы. Торпедовцы играли попроще, стремясь длинными передачами вывести вперед своих форвардов. Такая тактика и принесла успех хозяевам поля, ведущим борьбу за место в пятерке с «Жальгирисом».

Тбилисцы оставили двойственное впечатление. С одной стороны, к ним нет претензий по части старания, желания вести борьбу за любой мяч. С другой - чувствуется, что южане пока далеки от лучшей своей игры: техничной, скоростной, с непременной долей импровизации. «Динамо» (Тбилиси) - команда, с которой мы всегда связывали и связываем особые надежды. Поэтому было неприятно слышать на трибуне (слышал подобное недавно и в Тбилиси) всевозможные домыслы по поводу нынешнего состояния коллектива, прихода новых тренеров. Да, динамовцы переживают сейчас определенный кризис, пробуют различные варианты командной игры, ведут набор оптимального состава. Старшему тренеру Н.Ахалкацн и его помощникам трудно, но ведь это все естественный процесс. И непонятно, зачем вешать над командой дымовую завесу слухов и домыслов, которые потом ни из какой антигрозовой пушки не рассеешь?

В.Понедельник, заслуженный мастер спорта. «Футбол-Хоккей». №46, 17 ноября 1985 г.

НЕУДАЧИ НЕ СЛУЧАЙНЫ
В шести турах подряд до матча с тбилисским «Динамо» московское «Торпедо», которое в первом круге входило в группу лидеров, не одержало ни одной победы. Неудачи автозаводцев не оставили равнодушными поклонников команды.

«Мои симпатии вот уже сорок второй год безраздельно отданы «Торпедо», - пишет ветеран труда Ю.Калинов из Москвы. - Как здорово играла команда в 60-е годы и как невыразительно выглядит сейчас! Вот уже который год предел ее мечтаний - место в первой шестерке. Не мало ли для команды, имеющей большие потенциальные возможности?»

Письма аналогичного содержания прислали в редакцию С.Беляев (Степанакерт), Л.Вахтев (Фергана), Е.Бартфель (Кишинев) в другие.

Наш корреспондент Г.Ларчиков встретился со старшим тренером автозаводцев В.Ивановым и попросил ответить на письма читателей:

- Действительно, вот уже третий сезон команда хорошо начинает чемпионат, но осенью не выдерживает и откатывается на пятое-шестое места. Такой финиш не случаен. Для того чтобы реально претендовать на медали, надо иметь прежде всего подбор хороших игроков. Увы, невысокий класс большинства торпедовцев не позволяет нам выступать стабильно.

Случайно можно проиграть или, точнее, не выиграть один-два матча (увы, невезение нередко преследует и нас). Но когда команда неудачно играет на протяжении длительного времени, то приходится говорить уже о комплексе причин.

Главная проблема, которую мы не можем решить много лет, - низкая результативность, неумение реализовывать выгодные моменты. Скажите, о каких медалях можно говорить или мечтать, если в 31 матче «Торпедо» забило лишь 35 мячей?

Основные наши претензии к нападающим. Но немалая вина в низкой результативности и игроков средней линии. Например, Дозморова или Круглова в пассивности не упрекнешь - оба играют на пределе сил, часто появляются у штрафной соперников. Но невысокое исполнительское мастерство часто сводит на нет усилия команды.

Мы не скрываем, что наш основной козырь - атлетическая подготовка. Весной мы уделяем ей повышенное внимание, поэтому-то каждый чемпионат начинаем резво. Однако стабильно пройти длинную дистанцию не можем: постепенно соперники набирают физическую форму, да и сами мы устаем.

Летом и осенью на первый план выходит техническая подготовленность, тут-то у нас и начинаются неудачи. К тому же далеко не у всех игроков и высокая волевая подготовка.

«Советский спорт»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Динамо Тбилиси, 1985 год

Previous post Next post
Up