1985 год. Матч №1309. «Арарат» (Ереван) - «Торпедо» - 2:1

Dec 18, 2012 07:50


«Арарат» (Ереван) - «Торпедо» - 2:1 (2:0)
27.10.1985 (воскресенье). Начало - 17:00 (16:00 мск). Ереван. Стадион «Раздан». Солнечно. +15 градусов. 35 400 зрителей.
Судьи: М.Ступар (Ивано-Франковск), А.Теметев (Ужгород), А.Кафаджи (Одесса).
«Арарат» (футболки - красные): Подшивалов, Киракосян, Саркисян, Аш.Хачатрян, Раф.Галустян, Керопян, Маркарян, Роб.Галустян, Погосян (А.Карапетян, 86), Чилингарян (Г.Карапетян, 66), Мхитарян.
Тренер - Л.З.Захаров.
«Торпедо» (футболки - белые): Харин, Круглов - к, Пивцов, Гостенин, Пригода, Дозморов (Редкоус, 80), Петраков (Н.Савичев, 65), Кобзев, Буряк, Суслопаров, Гречнев.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Раф.Галустян (27), 2:0 Погосян (37), 2:1 Кобзев (75).
Предупреждение: Кобзев (63, за грубую игру).

* Болен: А.Полукаров

Долгое время волны атак ереванцев разбивались о неприступную внешне оборону гостей. Но стоило «Арарату» сместить акценты, перенеся наступательные операции на фланги, как тут же выяснилось, что на быстрые проходы и последующие прострелы хозяев защитники «Торпедо» реагировали с опозданием.

Особые затруднения гости испытывали на левом фланге обороны. Любопытно, что здесь у ереванцев не было штатного форварда, зато, получив свободу действий, номинально числившиеся среди защитников Маркарян и Киракосян полностью переиграли оставленного без поддержки Дозморова.

После флангового прохода Маркаряна и был забит первый гол. Причем полузащитник Раф.Галустян успел к этой передаче, вырвавшись из большой группы защитников «Торпедо». Еще через десять минут ситуация повторилась, и Погосян головой послал в ворота «Торпедо» второй мяч.

Если быть хронологически точным, то следует сказать, что в оставшееся время первого тайма и в начале второго преимущество «Арарата» было подавляющим. Нет смысла перечислять все голевые моменты. Увеличить счет ереванцам помешала прежде всего великолепная игра молодого вратаря гостей Харина.

Незадолго до конца игры тренеры «Торпедо» в надежде переломить ход игры выпустили на поле двух форвардов - Редкоуса и Н.Савичева. Москвичам удалось сократить счет - Кобзев в борьбе с защитником направил мяч в дальний от вратаря угол ворот, но концовку матча более уверенно провели хозяева. Одержав победу, седьмую, кстати, во втором круге, ереванцы заметно улучшили свое турнирное положение.

«Советский спорт»
У столичных торпедовцев ныне все помыслы направлены на завоевание пятого места, как известно, дающего право на участие в кубковом турнире УЕФА. Осечка в Ереване несколько подняла настроение у тех, кто буквально преследует москвичей по пятам - «Жальгириса» и «Арарата». Вторую половину встречи на «Раздане» в воскресный вечер дало возможность посмотреть телевидение. И те, кто провел сорок пять минут у голубого экрана, не скучали. И хозяева, и гости много и остро атаковали, вели отчаянную борьбу (увы, порой за пределами правил) и доставляли немало хлопот всеми силами старавшимся отстоять ворота голкиперам Подшивалову и Харину.

Москвичи не показали той игры, которая давала бы основание уйти в раздевалку победителями. Особенно много ошибок допускали защитники - Пивцов, Гостенин, что и позволило проявившим расторопность Раф.Галустяну и Погосяну дважды добиваться успеха. По мнению старшего тренера автозаводцев В.Иванова, в беседе с которым я заодно и проверил свои телевизионные впечатления о матче, выяснилось, что ереванцы добились преимущества в первом тайме за счет более быстрых и неожиданных перемещении.

Автозаводцы же поначалу выглядели какими-то вялыми, медлительными. Видимо, сказалась на их состоянии бессонная ночь, проведенная в дороге. В результате чего в Ереван они прибыли лишь в день игры в шесть часов утра. Но к середине встречи, за счет усиления активности средней линии, торпедовцы постепенно завладели серединой поля, создали несколько опасных моментов, и, наконец, Кобзев отквитал один мяч. Как уже говорилось, на победу гости вряд ли могли бы рассчитывать. А вот ничьей заслуживали вполне. И, по мнению В.Иванова, глядишь, добились бы ее, назначь арбитр М.Ступар 11-метровый в ворота «Арарата» за явный снос во втором тайме в штрафной хозяев Н.Савичева. Пишу об этом вовсе не для того, чтобы разжечь нездоровые страсти, нередко вспыхивающие во время обсуждения действий арбитров, или с целью оправдать неудачу «Торпедо».

Просто футбольные правила существуют для того, чтобы их неукоснительно придерживаться. Да, по осени торпедовские защитники действуют не лучшим образом. Так, промахи Пивцова во встрече с «Зенитом», а Гостенина с «Факелом» стоили потерь в очках. А ввести в эту линию свежие силы пока не представляется возможным: болен Полукаров, только приступил к тренировкам Шавейко, в дубле пока равноценной замены нет.

Говоря о тех, кто неровно провел сезон, В.Иванов огорченно называет и фамилии Дозморова, Суслопарова, переведенных в дубль Соловьёва и Васильева. И в то же время с удовлетворением отмечает окрепшую игру братьев Савичевых, мужающего на глазах вратаря Харина и не скрывает надежд на будущее с приходом полузащитника Гречнева.

Во всем этом чувствуется, что уже сейчас тренер думает о будущем сезоне и старается внушить своим подопечным, что успешный финиш в нынешнем и станет началом подготовки к следующему футбольному году.

А.Львов. «Спортивная Москва»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1985 год

Previous post Next post
Up