Воспитательное

May 20, 2013 00:18

В четверг в наши края приезжала Настя (sunstyu), чтобы нас пофотографировать. Результаты будут представлены отдельно. Пока хочу поделиться своими мамско-философскими соображениями. Настя приезжала с Костей. Ну золотой же ребенок! Рассказываю.
Немного поснимались на площадке. Жарко, детворы посторонней много, решили поехать в местную "Шоколадницу". Перекусить и доснимать. Выбрали столик. Настя достает раскраску и фломастеры. У меня первый вопрос: "А фломастеры от одежды отстирываются?" А как же, я ведь своих девок нарядила в новые платья! Но мой, казалось бы, простой вопрос вызывает у Насти недоумение. Она, оказывается, еще не пробовала их отстирывать. Конечно, зачем ей? Костя целую страницу раскрасил и даже рук не испачкал.
Приносят заказ. И трехлетний Костя сам (САМ!) ест вилкой блинчики с малиной. Опять же не посадив на себя ни одного пятнышка. Девид Коперфильд какой-то! Сразу скажу, что придя домой, я сводила с новых нарядных платьев следы от фломастеров, кетчупа, шоколада и малины. Причем пока Костя ел, девки успели не только обляпаться, но и сбегать в соседний зал на чужой детский день рождения, поучаствовать там в анимации, стырить шарик и пофоткаться с именинником. Аня потом еще все удивлялась, почему тетя Настя не снимала нас на таком веселом празднике. Действительно, могли бы выйти отличные фотки! Перемазанная шоколадным трюфелем Аня на фоне удивленных мам приглашенных детей. Сюжетная фотосъемка.
Ладно, садимся в машину, чтобы ехать к нашему дому. Костя сидит в своем кресле, мурлыкает песенки, предвкушает долгую дорогу по пробкам. Настя сдает назад, чтобы выехать на шоссе. Анна при этом шутки ради закрывает ей весь обзор, тыча в лицо шариком. Спертым с чужого дня рождения. Катя в это же время находит пакет с формочками, который я за каким-то лешим захватила с собой, извлекает оттуда пластиковое ведро и вышвыривает его в открытое окно. И это дети?! Как говорил Аркадий Райкин в одной из своих миниатюр: "Это ж сволочи, а не дети!"
Другая зарисовка. На выходные мы ездили в подмосковный пансионат. Друг справлял там день рождения. Подходим всем семейством на ресепшн. И вот мы с Димой только ключи от номера получили и узнали, во сколько завтрак. А наши детки успели гораздо больше. Довели до обморока рыбу в аквариуме, обучая ее азбуке морзе, попрыгали на белых диванах, сгоняли на второй этаж, постучали там в люксы, взломали кладовку со швабрами. На вопрос, чем собственно вызван такой гон, ответили, что искали туалет.
И так всегда. Шума и движняка от моих детей много. Раньше одну Аню было проще усмирить. Теперь девчонки друг друга заводят и подначивают. Аня перед Катей выделывается, придумывает что-нибудь, маленькая все за старшей повторяет. Еще и дорабатывает идею. Например, они могут с грохотом возить стулья по плиточному полу столовой. Там такая акустика! Или накрошить в тарелку колбасы и есть с пола, потому что они котята.
И вот  мне интересно, что испытывают при виде моих детей окружающие. Незаинтересованные граждане, которые детей моих не знают и любить их не обязаны. Умиляются непосредственности или ужасаются неуправляемости? И кто я для них? Современная мама, взращивающая свободных людей, или мамаша, неспособная справиться со своими спиногрызами?
Признаюсь, я сама часто ощущаю себя заполошной мамашей из мультика про обезьянок. Но с другой стороны, для меня такое поведение детей привычно, я уже не вижу в нем ничего из ряда вон выходящего. Они не дерутся, не ругаются, не наносят крупного материального ущерба. Рыбу можно реанимировать, платья отстирать, белый диван отмыть. Да и новым гостям именинник должен быть рад, по-моему. И только мальчик Костя, спокойно кушающий блинчики с малиной, стоит у меня перед глазами и напоминает, что бывает и по-другому. А ведь я сама была такою триста лет тому назад. Моя мама со мной горя не знала, я была очень сознательная и уравновешенная. Диму его мама тоже вспоминает со слезами умиления и благодарностью. И каким же образом у нас, таких спокойных, родились два сгустка энергии без вектора?!
Причем, мне кажется, что я в вышеописанных и подобных ситуациях умудряюсь сохранять хрупкий баланс между здоровой самооценкой моих детей и здоровыми нервами окружающих. Но вдруг мне это только кажется? Куда бы мы ни пошли, у меня в сумке лежат игрушки, книжки, планшет, альбом с карандашами, сок, сушки и яблочное пюре. Я всегда на стороже, стараюсь ловить настроение людей и в зависимости от него маневрировать. Тут официантка улыбается не только губами, но и глазами, значит можно отшутиться и детей не дергать. Пусть и дальше делают снег из салфеток. А вот тут консьержка смотрит сердито, значит лучше прекратить эксперименты с эхом и поскорей запихать детей в лифт. В общем, стараюсь и рыбку съесть и на люстре покачаться. Правда, устаю от подобной политики "и вашим, и нашим".
Хотя, надо отдать моим детям должное, иногда их энергия и творческий подход оказываются весьма кстати. Ходили недавно с Аней в поликлинику за справкой. Народу полно, много маленьких детей, духота, очередь еле ползет. Малыши капризничают, мамы раздражаются. Сначала пригодилось и расползлось по всему коридору содержимое моей сумки муми-мамы. Затем Аня начала выступать. В стиле "и танцор, и певец, и на дуде игрец". Она исполняла импровизированную песню со словами "много есть игрушек, мишек и хлопушек" и выполняла различные арабески. Время от времени она забивалась в уголок, якобы убегала за кулисы. Что характерно, когда она убегала, малыши тут же начинали плакать. Стоило исполнительнице вернуться на сцену, как они начинали смеяться и пританцовывать. Мамы поначалу смотрели на Аню как на странную девочку, потом втянулись, заулыбались и даже робко аплодировали. Тогда Аня подбегала ко мне с восторженным шепотом: "Мама, им правда нравится?" Но подошла наша очередь, получили мы свою справку, вышли. Я говорю: "Анечка, собирай игрушки, мы уходим." А мамы мне: "Знаете, женщина, может вы сами все соберете, а ваша дочка нам еще потанцует?" Вот так мой ребенок получил свои 15 минут славы. Так что, видимо, моя игра стоит свеч. Но все-таки как же я понимаю обезьянку-маму...

Детки в клетке

Previous post Next post
Up