А Катерина-то, похоже, левша. Пока, говорят, рано делать выводы, дети лет до двух считаются двурукими. Какой рукой карандаш сгреб, той и рисует. Но Катя, видимо, уже определилась. Карандаш держит не в кулаке, а правильно, "щепоткой", но в левой руке. Я поначалу, помня про двурукость, перекладывала ей карандаш в правую руку. Она с укоризной на меня смотрела, пару раз чиркала по бумаге правой рукой (ну, раз маме надо) и перекладывала карандаш обратно в левую. Теперь я решила оставить ее в покое и понаблюдать. Есть она может и правой рукой. Я ей по привычке ложку с правой стороны кладу, она и не спорит. Но рисует исключительно левой.
Стали мы на семейном совете гадать, в кого же у нас дочь левша. Все, вроде, у нас логики: левым полушарием думаем, правой рукой щи хлебаем. А тут такой сюрприз! Я и не в курсе, что с этими маленькими левшами делать. Им, на сколько я знаю, и прописи в школе нужны особые, и ножницы специальные. Да и еще множество всяких ручек-открывашек является потенциальным источником проблем для моей маленькой левши. Я почему-то совсем об этом не думала, даже мысли не было, что ребенок у меня может быть левшой. Казалось бы, мелочь, в Америке, например, правшу еще поискать надо, но все равно, так странно!
И вот вчера мой папа мне раскрыл "страшную семейную тайну". Оказывается, его отец, мой дедушка, был переученный левша. Я и не подозревала. Конечно, дело ведь до войны было. Его дома по руке ложкой били, если картошку из горшка левой брал, а в школе линейкой. И так успешно, что он правой рукой писал каллиграфическим почерком. Картошку, кстати, тоже лучше всех жарил. Но мог все делать и левой рукой.
Дедушку моего мне стало ужасно жалко. Не такого, как я его помню. Несчастным по поводу своей леворукости он никогда не выглядел и от линеек не шарахался. А маленького деревенского мальчика, которого ругали и били за то, что он делал простые, бытовые вещи так, как ему удобно. Хотя ему еще повезло, лет триста назад могли и на костре за такое сжечь. Придется сделать также, как моя подруга, у которой сын тоже левша. Она, отправляя его в сад, обошла всех воспитателей и преподавателей с настоятельной просьбой не переучивать ребенка.
Кстати про сад. Хочу Катю с сентября в ГКП определить. Готовим документы, обходим врачей. Сегодня впервые были у районного офтальмолога, до года у нас контракт был в 9+, все врачи приходили к нам сами. Так вот, офтальмолог в поликлинике нам подтвердил диагноз "большеглазость". По научному назвали эту физиологическую особенность возможным увеличением роговицы. Не дают врачам покоя наши фамильные глаза. Давайте ей еще про "кудрявость" запись в карте сделаем! Опять же, мелочь. Но вот вырастет Катя, захочет, к примеру, в космос полететь. Надо будет медкомиссию проходить, чтобы получить категорию "абсолютно здоров". Тут астронавта Екатерину Торову и развернут. Скажут: "Э нет, подруга, у тебя врожденная большеглазость. Вот же, в карте написано. Таких не берут в космонавты!"
Ну и немножко про Аню. Озадачила меня недавно вопросом про семечко, которое я проглотила, прежде чем папу любить, чтобы дети появились. Я растерялась, взяла тайм-аут, пытаясь выяснить, кто же это Аню на счет семечка просветил. Но тут она, к моему счастью, на что-то переключилась. Так у меня появилось время, чтобы придумать достойный ответ на сакраментальный вопрос. Пока получается не очень. Уж не знаю, то ли это дети в саду такие подкованные, то ли старший брат постарался.
А напоследок Анино произведение из лего. Поделка посвящена проводам зимы (блондинка с лыжным палками и сумкой) и встрече весны (кудрявая шатенка под грушевым деревом). Такая в этом году весна, что даже дети вынуждены шаманить, ее зазывая.